化学吧 关注:1,388,776贴子:11,341,924

【元素收藏】我收藏的那些化学元素样本

只看楼主收藏回复

…从2011年刚接触到化学课程的学习开始,我就对化学元素们产生了浓厚的兴趣,通过自己的努力,在6年多的时间里,我收集到了绝大多数化学元素单质的样本,并在这个过程中,认识了许许多多的朋友。
大概在三四年前,一次偶然的机会,我认识了輔子徹,并在和他交流的过
程中,产生了把这些样本拍摄并展示出来的想法。最初我选择用黑色背景,这样可以更好地展现金属的光泽,然后自己摸爬滚打摸索出来一套拍摄的技巧,并慢慢运用到作品之中。
如今我已经是一名大学生,所学习的专业也和化学没有了联系,我想在这个时候把我近几年来的收藏整理一下,发表在这个我曾经在高中时代混迹的圈子,也算是对当时的自己、对印象里的这里的一个纪念、致敬。当然,时至今日我还在慢慢地收集样本,而一些刚收集到的有趣的样本,被我暂时保存在香港的宿舍中,并在假期的时候带回北京进行拍摄。我会挑选出一些照片发表在这个帖子中,也希望它们能够让你对这个元素有着一点新的理解。
很遗憾的是,輔子徹在前年9月因白血病离开了我们。除了当时的悲痛,一直以来也没有再去想过这件事情。如果换一个说法,这个帖子的意义,也可以算是告慰輔子徹的在天之灵,感谢他一路相助,希望他能够看到他的朋友在他的影响之下,所得到的一点点“成绩”吧。
然而,这些黑色背景的照片,由于一些缘故,或许也不会有机会得以展现了,值此之际就把它们发到这里来好了——毕竟自己之前为了它们忙了好几年,除了自己平时看着非常欣慰,如果能有什么机会展示出来,也好吧。至于说创作风格,黑色背景的照片的确和格雷之前拍摄的很相似,但是本人在此担保,我在没有擅自动用任何一张格雷的作品。

以下所有化学元素单质样本的照片都由本人创作,未经许可,不允许转载或使用于其他用途。如非特殊注明,所有的化学元素样本均出自本人的收藏,解释权归作者所有。

不知道铷和铯晶体可不可以镇得住这楼?

IP属地:上海本楼含有高级字体1楼2018-02-26 22:30回复
    二楼留作备用

IP属地:上海2楼2018-02-26 22:31
    收起回复
      顶顶

IP属地:美国来自Android客户端3楼2018-02-26 22:33
        我想问一下,有F2吗

IP属地:美国来自Android客户端4楼2018-02-26 22:34
        收起回复
          建议早上更,百度晚上抽图片有点严重

IP属地:山东来自Android客户端5楼2018-02-26 22:44
          收起回复

氢元素的不为常见的一种核素,氘的两个最容易获得的样本,氘代氯仿和重水,保存在棕色的安瓿里面
            其实我也不太想按照原子序数来发(那么就随意一点好了(
            如果有什么想要看的元素直接在我之前发的楼里面评论就好。
            当然,那些无聊的玩笑(包括半衰期短到没有在这里讨论意义的fs元素和受管制的敏感元素)什么的我予以最多的理睬就是把你删掉。嗯。

IP属地:上海6楼2018-02-26 22:48
            收起回复
              前排

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2018-02-26 22:52
              收起回复
                前排顶小平

IP属地:上海来自Android客户端8楼2018-02-26 22:55
                收起回复

稀有气体一家族,保存在玻璃罐中。氦氖氩氪氙受到高压电击发所发出的辉光颜色分别是桃红、橙红、紫、青绿、青蓝,当然,随着电压和气体压力的不同发出的颜色也会略有差别。从这些照片里面我们也能看到这些气体被击穿的容易度也不同。

IP属地:上海10楼2018-02-26 22:57
                  收起回复

然后可以说是我最喜欢的元素之一了,钛,集诸多优良性能于一身,在我们的日常生活中也非常常见。从元素收藏这一角度来看,钛也有着多种外表美丽的不同形态的样本,十分丰富,接下来有机会慢慢把它们展示出来
                    (悄悄说一句,截至目前,钛是我投入最多/样本数量最多的元素噢
                    图中的是一块海绵钛,现在的钛基本都以这个方式被还原生产出来,这块的表面有经过熔化的痕迹,有着强烈的金属光泽,和原生的树枝状金属交错在一起,很好看噢

IP属地:上海11楼2018-02-26 23:04
                    收起回复

铜,银,金也是大家都非常熟悉的元素了。他们的性质相对来说较为稳定,可以以单质的形态存在于自然界(自然铜),经过人们的提炼(银原料块)和加工雕琢,制作成首饰摆件(金摆件)
                      当然,它们通过不同方法形成的晶体也非常漂亮噢,有幸的是我也收集了一部分,等有机会也会在这里分享给大家的

IP属地:上海13楼2018-02-26 23:32
                      收起回复

一块大的通过电解精炼形成的树枝状钒晶簇,各个树枝状的结晶脆弱地交织链接在一起,稍微不注意就会破碎噢。实际上,钒自身是带有淡蓝色的光泽的,不过暴露在潮湿的空气中也会逐渐氧化,形成彩色的氧化膜,很多市面上出售的树枝状钒都是被氧化的,不过去除钒的氧化也十分简单,用热水浸泡,很快就可以恢复它的光泽了。

IP属地:上海14楼2018-02-26 23:38
                        收起回复
                          漂亮!

来自Android客户端15楼2018-02-26 23:43
                          收起回复
                            我觉得你的图片最为精致!顶!加油

来自iPhone客户端16楼2018-02-26 23:47
                            收起回复