中国地理风水吧 关注:1,993贴子:6,126
  • 27回复贴,共1

仁焕法师 | 学佛不是为了得到什么,学佛是要改变自己什么。《

只看楼主收藏回复

仁焕法师 | 学佛不是为了得到什么,学佛是要改变自己什么。
《坛经》云:“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。”慧光朗朗,宏照大千,破迷开悟,离苦得乐。
今天和大家一起分享:学佛不是为了得到什么,学佛是要改变自己什么。可能我们相当多的一部分人都认为,自己学佛什么都没得到。我青年的时候闻到佛法,同样也有这种观念。后来深入经典,才懂得不是想得到什么,而是要改变自己哪方面的毛病。当我们有多少分毛病的存在,我们就会有多少分障碍。也等于我们有多少分毛病,就会有多少分苦难。把自己的毛病改掉了,就没有障碍了,没有苦难了。

平时我所讲到的定位,真正详细来说,就是我们每个人每个阶段的本分。人生就是要懂得阶段本分,守好本分、完善本分、发挥本分、圆满本分。也可以说,本分就是我们的定位。你的定位和自己本分互不相干,那就容易有负面作用。我们不少人的信仰基本上是依理上求灵感,没有从事上求灵感。认为念佛了就自然有灵感,当然你念佛的灵感就是结个缘分。深入经藏,智慧如海,何期自性,本自具足。
真正要达到消除业障让你成为无障碍,那必定要在念佛过程中生惭愧心,忏悔自己的业障。当你忏悔了又改过了,那就算得到好处了。当你改过以后,又懂得感恩周围的人,认为你离不开他们,有他们你才感觉幸福,那才是伟大。有了知恩就有了依靠,有了感恩就见到光明。懂得忏悔,那么自己业障就不存在,能改过永远不重犯,那就永远光明。为何说要在事上得到灵感呢?比如原来我是喝酒的人,当我懂得喝酒对自己不好,也对家人不好,我改变了,不喝酒,就是得到好处了嘛。原来我赌博,我现在明白了,就不再靠近赌场,不再赌博,那我就是得到好处了嘛。带着惭愧心念佛,一声佛号一念忏悔,佛号无尽,罪根永除。
佛为什么说我们众生是无知无明呢?自己来到这个家庭、来到这个世界,不懂得来做什么,那就是无知。也等于自己没有本分,光是来到这个世界吃饭,那你吃饭是为了什么啊?所以说,是自己安排自己成为无用的人、无能的人。我们应该有一种观念:我不但要养活我自己,还要养活更多的人,让我生命成为有价值的生命。生命不是有钱才伟大,而是值钱才伟大。为什么呢?有奉献就是值钱,光有钱,一分都不愿意舍,永远不值钱。所以,自己要愿意舍。为什么很多人做事业都失败呢?失败在哪里呢?失败在两手抓着不放,所以失败了。成功的人是怎么成功呢?一手抓一手放。一手抓一手放是什么意思呢?一边努力,一边付出。两手抓是什么意思呢?只懂得收入,不懂得付出。所以这种人就失败。天下没有事业的失败,就是唯独有人的失败。有钱不等于值钱,因为钱是可以生产的物质,值钱却是修养的正能量,最大的修养便是无私奉献。
下面我们再进一步分享,也许大家都觉得好像学佛也有灵感,我今天就和大家谈一谈灵感的内在。灵感来自自己的心灵,当你向佛菩萨所求的和自己生命应该得到的一致了,就有灵感了。当你和佛菩萨所求的是自己不应该得到的,当然就不灵感。应该得到就灵感,不应该得到你再求多少次也不会灵感。大家相信这个道理吗?为什么我倡导有事跟佛沟通,是什么经验让我走进这条道上?一旦讲到这个地方,也许没有经历的人肯定认为是迷信了。但是我为什么说学佛是科学,而且超科学?“科”在心灵的启动,“学”在不断地努力。
想问大家,你们为什么处理病人处理不过来呢?我也经历过这样的过程。比如,拿精神障碍的病人来讲。请问大家,当你们和精神障碍的病人沟通,想让他改变过来,如果他懂得改变,还算是精神障碍吗?精神障碍,你跟他沟通是没有用的,懂不懂?那要跟谁说话?跟佛说话。
说话有两种方式:第一、“我们家业障深重,现在已经有果报了,有冥阳两界互相障碍了,接受佛慈悲为我等合家冥阳两界,接引当下往生西方极乐世界。现在我为合家冥阳两界必定舍报往生皈命”。皈命完毕了,再说一遍,“希望得佛慈悲,成全我懂得我们互相障碍的业障根本在哪里,我们如何补救,让我们都知道,我知道以后一定能够完成消除所有障碍”。心有所求,求之合理,不假繁杂,直对佛说,佛愿无量,有求必应。
当你们皈命了,实在有改善了,也许你们就会懂得障碍的根本是什么原因。当你们懂了,必定要赶紧去处理障碍,了这个业障,了了就永远断了。同样一个道理,什么病人,什么障碍都一样是这样处理。明白人要为糊涂人和佛对话,糊涂人肯定已经不懂得对话。他糊涂人只能对他的业障感兴趣而已。比如,你们要求赌博的人改变过来,除非你们家什么都没有了,他再也找不到什么东西去赌了,那就不得不改变了。如果让人主动改变,只有一个方法,把人交给佛!相信吗?(众答:相信)既然相信了,那其它方面的问题懂不懂得做啊?是同一个道理吧。如果小孩有问题,你们把小孩打死了也不会改变,但是你们把小孩交给佛,愿他跟佛一样。敢走就有路!娑婆世间苦难重重,只要具备正念、信心、勇气和毅力,便可踏平坎坷成大道,因为敢走就有路,路就在脚下。

来到这里,你们的一切苦难,不是要单独去找和尚为你们解决。如果你们带着这种心态,实在是错的。我们都由法会来为大家处理障碍,谁懂得配合,来的第一天可能就得到解脱了。当你不懂得配合,心中始终想着是不是这样,是不是那样。最后,几天过去了什么改变都没有,甚至越来越严重。如果和尚能做到一个一个地处理,那就不用开法会了。你们来了,我就一个一个摸头了,你们回去就自然好了。那种做法,表面上好像有作用,真正我懂得,没有多大作用的。
为什么我们要把命交给佛呢?佛是教我们解脱的老师,我们是有障碍的众生。当我们舍命全交给佛,愿和佛同步,我们心中实实在在,得到的就是实实在在。如果你心中还带有“万一呢”,结果就“万一”了。心中还带着“不可能”,结果就“不可能”了。真正怎么交是最好呢?决定交给佛,和佛同步,必定没有怀疑,一定送到和佛在一起,肯定和佛同在。为什么要这样做呢?表达自己的心没有怀疑了,那就是皈命交给佛了。愿我等人人平安,家家安乐。一念疑心起,百万障门开。
活下来,必定要成为自己能为自己做主的人生。活下去,不是依靠别人来活,要为自己活得精彩,要为自己活得光彩。光彩是平安一生,精彩是安全做事。在这里我们活下去,必定要懂得安全做事、平安做人。安全生活、平安做人。如果没有为安全做一些事,没有为安全生活,那又做事干什么呢?生活是为了什么呢?生活就是为了活下去,做事也为了活下去。
学佛,要想得到的就是安全做事,平安做人,健康生活。所以原来我讲过,学佛就是为保命、保平安、保障后代成长、保家、保和谐。那既然讲保了,是自己保,还是给别人来保啊?是让人家帮我们保还是自己保?(众答:自己保)如果谁想让别人保,那家是别人的了,不是我们的家了。连你自己的命都不保的话,你给别人保,那是别人的命,不是你的命了。自己的后代,自己不懂得关心,交给别人帮关心,结果小孩就不听话。因为不是你保他,你给别人保了,他就听别人的话,不听你的话。
怎么保呢?学佛人一定要自尊、自重、自爱、自立、自强。自尊是自己要做主,自重是自己来完善,自爱是自己关心自己, 自立是自己来努力,自强是自己要伟大。学佛就是要这样做人。当你没有自尊、自重、自爱、自立、自强的时候,你就被一切障碍压住了。所以说学佛不是为了得到什么,学佛必定要改变自己什么,愿令自己的毛病永远不存在。


IP属地:广西来自Android客户端1楼2018-02-22 08:47回复
    顶礼仁焕法师。感恩楼主为我们在此点亮这盏人生导航灯。南么阿弥陀佛!


    来自iPhone客户端2楼2018-08-20 00:21
    回复
      向往极乐世界,也是人欲的一种。既然要自立自强,为何要收门票,收香火钱,功德钱!


      来自iPhone客户端3楼2018-08-21 09:54
      收起回复
        回归西方极乐世界就是回归我们永恒的家


        IP属地:广西来自Android客户端4楼2018-08-21 20:01
        回复
          什么是家?为什么要离苦得乐?何为苦,何为乐?为什么要厌苦喜乐?心经说,万物接空,为什么要向往或回归某个极乐,难道不是欲望?


          来自iPhone客户端5楼2018-08-21 20:51
          回复
            你家在哪里?家是感到疲惫的时候想回归的地方?(好想有个家)写得很好。西方极乐世界就是家就是感到疲惫的时候想回去的地方,这不是欲望是愿望是希望!是众生想回归的地方!


            IP属地:广西来自Android客户端6楼2018-08-21 22:35
            回复
              万物皆空?空了吗?万物皆不存在?色即是空,空即是色!


              IP属地:广西来自Android客户端7楼2018-08-21 22:39
              回复
                按道德经和邹衍也就是邹子,万物以道为母,生阴阳二气,幻化万物,包括神,佛,灵,鬼,人


                来自iPhone客户端8楼2018-08-21 22:49
                收起回复
                  你说的色,就包括了万物,各种东西,当然是空!


                  来自iPhone客户端9楼2018-08-21 22:52
                  回复