海员吧 关注:128,611贴子:3,678,264
  • 28回复贴,共1

本人跑船六年年,属资历尚浅的那种。初看到这个问题,大有无从说

只看楼主收藏回复

本人跑船六年年,属资历尚浅的那种。初看到这个问题,大有无从说起的感觉,有很多想说,又不知道具体能说些什么。
休假在家的时候,每当有饭局,别人都会来上一句:“给***满上,海员酒量好”。当我拒绝别人递过来的烟时,那疑惑的眼神仿佛在说:“还有不吸烟的海员吗?”。这些都是对海员固有的偏见,认为海员的形象就是胡子拉渣,抽烟酗酒。说不定在脑海里还给我们按一条假腿,戴个独眼龙眼罩。拜托!那是加勒比海盗好伐。现在的海员大多都是大专,本科毕业。无论是业务素质还是生活品行上都是和岸上工作的人没分别的。我们也是讲文明懂礼貌的“好孩子”。在某种角度来说,海员还更遵章守纪一些。因为在船舶这个狭小的空间里,大到航行航向,小到吃喝拉撒都有一些规章制度要去遵守。啥?我撒个尿拉个屎还有规范?是的,在某些特殊海域,船上的生活污水也是禁止排放的,甚至得靠港了,有专门的污水车来收取,更别说一些垃圾分类,含油污水了。
前两年有家人朋友给安排相亲时,总会给我贴上一个“做海员,工资高”的标签,我也就呵呵了,自从经济危机以来,海员的工资只有在降的(温馨提醒:本人签的国内公司,上的国内的船,不甚了解国外的行情)。岸上正规公司每年还升个年限工资呢,海员绝大多数都不算是公司正式员工。全球90%以上的货运要靠航运,在这经济不景气的情况下,能保持几年前的工资水平就不错了。
我们生在新中国,长在红旗下,对于一些封建迷信自然是不信的。所以一些吃鱼不翻身,不在船头撒尿等等的说法自然是不信的。虽然不信,但是我们也不会故意反其道而行之,去做这些事,因为没必要。吃鱼我不翻鱼照样能吃到另一面的肉,旁边有厕所我也不会傻不拉几的跑到船头再方便。我觉得与其说这些是封建迷信,不如说这是一种海员特色,特有的行为。你遵守了不去做这些,即使做了,也没什么。
我们在航行时有时会收到讯息,说某某时间某某海域会有军演,我们需绕道而行。这是大的军事演习,而在我们船上也有演习,而且是定期演习,频率还不低。什么消防演习,救生演习,弃船演习,甚至防海盗演习。除了值班的,其他都得参与。不为别的,就是防患于未然。试想一下,在茫茫大海中,如果遇到什么事,没有人知道也没有人会来救你,只有靠自己。那遇到什么情况需要什么操作,怎么分工,都得在平时的演习中配合磨合,才能真正打倒困难,一帆风顺。
每当跟别人说起船舶最怕的灾难是火灾时,别人都是一副很难理解的表情:周围都

来自Android客户端1楼2018-02-18 16:23回复
    请问您工资一月多少?

来自Android客户端2楼2018-02-18 16:28
    收起回复
      请问干海员是不是先学习什么的?求指教

来自Android客户端3楼2018-02-18 16:32
      收起回复
        水手机工好干吗,我怕学不会,具体抖要做些什么啊?谢谢你,祝你新年快乐

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2018-02-18 18:08
        收起回复
          国内累,大散货很轻松

来自Android客户端6楼2018-02-18 18:56
            请问楼主您招一个学生挣多少钱?

IP属地:河南来自Android客户端8楼2018-02-19 02:49
            收起回复
              6年了还没干大幅?

来自iPhone客户端9楼2018-02-22 08:51
              收起回复
                看楼主资料,咋像中介呢

IP属地:山东来自Android客户端10楼2018-02-22 18:02
                  赚船员黑心钱全家会遭殃

IP属地:海南来自Android客户端13楼2018-02-23 09:27
                    二副还没有两万工资吗

来自Android客户端16楼2019-04-01 01:28