诗词吧 关注:338,782贴子:8,205,002
  • 17回复贴,共1

为什么我们不能自己做词牌名?

只看楼主收藏回复

对于词牌名我不是很了解,就是当做一种填字游戏吧……(为平仄苦恼一下午的感觉)古令很多了,我们为什么不能也做一些?这样会更加有趣,表示本人做新词牌名兴奋了好久。
我是这么做词牌名的,因为本人对宋词不是很了解,可能导致我想象空间多吧,编了一中令名为《劫算子》,不过现在没空,我下次再发。
如果你也爱好写新词令,请你也分享给我!

来自手机贴吧1楼2018-02-17 21:58
    我心中已经没有词牌了。随性而为

收起回复
    来自Android客户端2楼2018-02-17 22:00
      如果懂得古代是怎么谱曲的,自己写当然没问题,只要你写的够好。但是现在不知道古代的词牌是怎么和曲的,所以没法自己编。古代的词是和古曲的,如果拿现代的作曲方式,你可以写曲在自己写词,但那只是歌词而不能叫词牌。如果先写了一段自己认为是词牌的词,然后再按现代曲的方式谱曲,那也不叫词牌,因为词牌是和古曲而不是现代曲。这么说有点绕,不过应该是这么回事

来自iPhone客户端3楼2018-02-17 22:45
        完全可以,你可以自己创作一个。
        我举个例子,新出的《寄明月》是一首歌,你可以把歌词看成是一个新的词牌,就叫做《寄明月》,以后按照这个格式写新的词。

收起回复
        4楼2018-02-17 23:26
          当然是可以的,但是自创词牌往往需要得到漫长的历史检验后才会被学界公认。
          比如很知名的《扬州慢》、《暗香》、《疏影》都是南宋词人姜夔的自创词牌。而且写的很好,得到了当时和后世的认可。所以才会成为流传至今的词牌名。

来自Android客户端5楼2018-02-18 00:21
            古代的词就比如是现在的歌曲,虽然词谱流传到了现在,但大多数词牌都失去了音律。古人是倚声填词以供歌唱,现代人填词只是按谱上的平仄填,只具有观赏性了。如果你精通音律,自然也可以自己做词牌的?

来自Android客户端6楼2018-02-18 00:24
              劫算子·转算:今日难堪,线断。怎解真理?无安。又是转算,心看。不想逃劫,太难。惊震五鸿波,急促马蹄鸣。天犯错,大过。地犯错,随他。不知梦中身是客,自笑无趣浮生错。
              感觉我也和2楼差不多了,完全随性......

收起回复
              7楼2018-02-18 16:31
                现在词牌名早就有了呀!多发生在相声界。
                比如…《啊牡丹》就被填词为…五环啊五环,你比四环多一环……,

收起回复
                来自Android客户端8楼2018-02-18 16:47
                  所以,要想使你的词牌流传下来,要满足两个条件。
                  (1)你的作曲水平要比肩阎肃,王立平。
                  (2)唱红以后,让诗词大腕心甘情愿往里填。
                  像苏轼,辛弃疾,李清照都一直填人家的词牌哦^_^

收起回复
                  来自Android客户端9楼2018-02-18 17:11
                    欣赏

来自Android客户端10楼2018-06-25 14:28