二月红吧 关注:22,994贴子:117,098

【原创】篆相思

只看楼主收藏回复

红豆易篆字,篆字不懂寄相思。

IP属地:江西来自Android客户端1楼2018-02-07 17:04回复
    【章回一】
    隆冬时节,院中的梅花开的正艳,忽来了阵风,呼呼刮过,惊了花枝,便有花瓣簌簌落下。
    临近除夕,聂府早已张灯结彩,准备迎接新年的到来。本应是其乐融融的情景,却有阵阵吵闹声自屋子里传来,打破了幻想。
    下人们听着,便晓得是里头的主子们闹不痛快了,只管忙各自的活儿,并不敢多听。
    先说话的是聂府姨娘沈氏,与之对立着的,正是聂府大小姐聂槿。
    “一个粗使丫头罢了,也值得你这般护着?”沈姨娘轻蔑一笑。
    聂槿将小丫鬟护于身后,毫不示弱道:“我母亲虽不在了,聂府家规却还在,倒不知哪一条说了,姨娘可行主母之权!”
    姨娘二字,狠狠戳到了沈氏的痛处,她平生最恨人提及身份。气上心头,沈氏抬手便欲扯出那小丫鬟来,小姐她打不得,难道打个丫鬟还使不得么。
    聂槿见状下意识抓住沈氏的手,正逢着聂府老爷聂之元进门。
    不等聂槿开口,聂之元便呵斥道:“成何体统!你这还有个大家闺秀的样子吗!给我站好!”
    沈氏马上变了副嘴脸,硬是挤出了几滴泪。
    “老爷莫怪大小姐,是我的不是,您千万别动怒,可别伤了父女之情。”
    聂槿抢白道:“原本就不是我的错,有人倒想颠倒黑白了!”
    聂之元冷着脸,道:“看来是我太过骄纵你了,旁的没学会,只养得一身小姐脾气!”
    沈氏仍不忘加把火,道:“小姐定是无心的,她哪里是不尊敬长辈的人呢。”
    沈氏暗哼了一声,和我提家规,那便让你这大小姐尝尝家规的滋味儿。
    聂之元再次喝道:“知不知错?”
    聂槿别过头,道:“聂槿不知错在何处,何来知错一说。”
    “好,既是如此,看来你这脾气也该改改了。”聂之元一拍桌子,吩咐管家道,“叫人去买张明日的火车票。”
    管家愣了愣,问道:“老爷,定去哪儿的票啊?”
    聂槿有些诧异的望着,只见她父亲答道:“去长沙,正好让咱们大小姐历练历练!”
    管家看了看呆住的聂槿,劝道:“老爷,就小姐孤身一人前去是不是太过危险了,况且您看这除夕就要到了……”
    聂之元态度坚决,“她不是浑身是胆么,我就给她这个机会!”
    聂之元本想吓吓女儿,让她服个软认个错,谁知聂槿却倔得很。
    “去便去,谁还没出过门怎的!”
    扔下这句话,聂槿拉着小丫鬟头也不回上楼去了。
    聂之元心里叹了口气,说出去的话如同泼出去的水,收不回来了。
    管家小心翼翼地问道:“老爷这车票……”
    聂之元望着楼梯口方向,顿了顿方又道:“就按我刚才说的办。”
    一场争吵,一对拉不下脸的父女,接下来便是一场未知的长沙之旅。
    自上海到长沙,虽不算太远,然而孤身一人,难免觉得无聊。聂槿打开随身的小包,拿出本看着甚是陈旧的小册子。这是她母亲的遗物,昨日她收拾东西时顺道去了母亲房里,想带些东西做留念,此番去长沙,焉知那沈姨娘不会做出什么事来。故聂槿想着,把母亲一直甚是宝贝的小匣子收好,这小册子,便是匣子里的东西。
    会是什么呢,聂槿感到好奇,记忆里母亲似乎日日都会拿出这本册子,或是写写,或翻翻。
    “难道是日记么?”百无聊赖中,聂槿终是翻开了它,纸质已然泛黄,似是尘封了许多旧事。
    “林蓁……”聂槿小声念出来,那是母亲的名字。
    这本小册子果然是记事本,记录了十七岁的林蓁是如何嫁入聂家,以及之后的点点滴滴。
    与日记本不同,这记事本是不定期记录的,像是发生特定事情后的某种宣泄。它让聂槿明白了,她一直清傲的母亲也有过寻常女子的柔弱一面。
    十七岁的林蓁,也曾幻想着有段浪漫爱情,她也想过要和夫君琴瑟和鸣,白头偕老,只是婚后的生活并不如她想象那般美好。
    聂槿将最后一页翻完,合上了册子,本子上的话却深深的印在了她的脑海里。
    “我怀着满腔热情,但我渐渐才发现他不是不适应,只是不爱我而已。”聂槿不知道母亲是怀着怎样的心绪写下这番话,她只知道,那个十七岁林蓁的少女梦,破碎了。
    聂槿此刻回想起母亲在世时,与父亲也只是相敬如宾,原来母亲的孤傲并不是天性,只是为了在那个不爱自己的人面前,保留几分尊严。
    “他不爱您,那我和哥哥又算什么呢?”聂槿向后一躺,有些黯然的望着天花。

IP属地:江西来自Android客户端2楼2018-02-07 17:06
    回复(2)
      没错,我又开帖啦

IP属地:江西来自Android客户端3楼2018-02-07 17:07
      收起回复
        好看,加油

来自Android客户端4楼2018-02-07 17:08
        收起回复
          IP属地:江西来自Android客户端5楼2018-02-07 17:14
          收起回复
            哎呀我来了

IP属地:广西来自Android客户端6楼2018-02-07 21:21
            收起回复
              加油加油……每天都来看

IP属地:广西来自Android客户端7楼2018-02-07 21:24
                dd

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2018-02-07 22:09
                收起回复
                  喜欢这个文

来自Android客户端10楼2018-02-07 23:17
                  收起回复
                    长沙火车站
                    车缓缓停靠,旅客们依次走出,多数是行色匆匆。聂槿拎着小皮箱缓步走出,她这次到长沙十分突然,横竖站台是没有人等着的,也就没有他们那般急切。
                    “爹你快看,是小姐!”
                    人群中忽然有个青衣小姑娘冲了出来,正拦在聂槿面前。
                    “小蝶?你怎么会来呢?”聂槿十分诧异。
                    钱小蝶笑答:“不光我来了,我爹也来了呢!”
                    说话间,一中年男子已笑盈盈迎了上来,此人正是聂记长沙铺子的主事,钱有道。
                    钱有道打了个招呼,忙接过聂槿手中的行李,边招呼着两人往前走边说了原由。
                    “我昨夜接着老爷的吩咐,说小姐今日便能到长沙,我就领着小蝶在这等着了。”
                    钱小蝶应和道:“可不是,我爹听着小姐要来,早早便拉着我在此等着呢。”
                    两张笑脸,让聂槿倍感温暖。
                    “钱叔,小蝶,真是有劳你们了。”
                    钱小蝶亲昵的挽住聂槿的手,道:“小姐可千万别见外,你能来这儿我可高兴了。”
                    说来聂槿与钱小蝶相识并不久,一年前,钱小蝶随着她父亲钱有道到上海办事,聂之元让聂槿作为东道主,领着小蝶在上海游览了一番。只是她二人虽相识时间不长,却很是谈得来,聂槿欣赏小蝶的率性直爽,小蝶亦是喜欢这位聪慧又不摆谱的小姐。
                    “小姐,天色已晚,咱们是不是早些回去的好。”钱有道甚是谦恭提议。
                    聂槿忙点头,“那便有劳钱叔了,咱们回吧。”
                    钱有道笑笑,到底是大家闺秀,这大小姐真是个有礼数的,如小蝶说的那般,一点不摆谱。
                    “小姐,那咱们赶紧出去吧,门口就有黄包车。”不等聂槿答话,小蝶已拉着她前行了。
                    聂槿只是笑,有这姑娘在,她在长沙倒是不寂寞了。时隔多年,她又回到了这个地方,它是父亲的故乡,自然也是她的故乡吧。
                    “小姐到了,这儿就是我家了。”
                    聂槿顺着小蝶指的方向看去,便看到“钱府”二字,这便是她在长沙期间住的地方了。
                    进门便是前院,虽因天色暗了看不大清,倒也宽敞,道旁还植着不少树,只不知是何品种。
                    “小蝶,你领着小姐去厢房安顿好了,过会儿来厅里用饭。”钱有道吩咐女儿道。
                    钱小蝶早机灵的拉着聂槿跑了,省得再听她爹唠叨。
                    聂槿的行李不多,只是些随身衣物等,很快便收拾好了。两个姑娘便坐着聊天。
                    “小姐在长沙待多久呢?几天?几个月?”
                    “你爹未告诉你么?具体多少时日我也不清楚。”
                    “那,老爷为何让你来长沙呀?”
                    看样子小蝶是一点消息也不知。聂槿敛了笑,神色微动。
                    “按着我父亲的话来说,是来历练。”
                    小蝶一拍手掌,道:“明白了,小姐是和老爷拌嘴了,是不是?”
                    聂槿有些吃惊,“你怎知道?我还未曾说呢。”
                    钱小蝶倒了杯茶,喝了一口,才道:“天下的爹爹还真是一个样子,我从前惹我爹生气,他必说,来日定要让我出去历练历练,才晓得家里的好。”
                    “原来如此,”聂槿叹了口气,“还是不一样的,至少,你爹不舍得真的让你孤身一人出门去……”
                    钱小蝶听出她的失意,忙劝慰她道:“没事的,老爷兴许是在气头上,况且咱这是长沙,又不是‘发配边疆’了。”
                    聂槿一听便笑了,“那我倒要听听,长沙怎么好了?”
                    “咱们这儿虽不比上海繁华,却也有许多好去处的,还有许多好吃食,还有……”
                    见她说到一半停了,聂槿问道:“还有什么?你快说说。”
                    小蝶挑了挑眉,“小姐别怪我,我便说。”
                    “不怪你,快些说了吧。”
                    小蝶想了想,想起了前日听的一折戏,道:“还有许多……才子佳人啊!”
                    “咳咳……”本打算喝口茶的聂槿,险些被她这话呛出来,“你这是在何处听来的话,姑娘家家的说这个,岂不成了个不知羞的了?”
                    此话一出,二人相视,皆是大笑。
                    平静下来,聂槿依旧不依不饶,“你且说,是从何处听来的,当心钱叔听了去。”
                    小蝶笑道:“这是我前日听了出戏,那戏里演得甚好,我便拿来搏你一笑了。”
                    “戏?”
                    “嗯,唱戏的是咱们这儿的名角,二月红。”
                    二月红?聂槿默念了一声,只觉得这名字好生奇怪。
                    小蝶继续说:“他是长沙九门中的二当家,大家都叫他二爷,可是个人物呢。”
                    聂槿更加好奇了,问:“这倒奇了,人家唱戏多半是为了讨生活,养家糊口,这位二爷又是图什么呢?”
                    小蝶见她已全然一扫之前的悲伤,甚是欣慰,忙说道:“这个我也不晓得了,明日有二爷的戏,我带你瞧瞧去如何?”
                    聂槿不假思索道:“好,那我明日便同你一道,去瞧瞧这位传奇人物。”

IP属地:江西来自Android客户端11楼2018-02-07 23:25
                    收起回复
                      男主角即将登场,故事会如何发展呢?且听下回分解。

IP属地:江西来自Android客户端12楼2018-02-07 23:30
                        等着哈哈哈真好看啊

IP属地:广西来自Android客户端13楼2018-02-08 09:33
                        收起回复
                          大大男主是二爷吗?

IP属地:广东来自Android客户端14楼2018-02-08 13:59
                          收起回复
                            什么更新呀,楼主

来自Android客户端15楼2018-02-08 21:38
                            收起回复
                              快更

来自Android客户端16楼2018-02-09 12:12
                              收起回复