木原音濑吧 关注:13,466贴子:164,024
  • 12回复贴,共1

一个自己看木原文的记录帖

只看楼主收藏回复

以前小时候 大概是好多年前就有看过木原的文,还有买过书,那时候的感觉:喜欢!但同时觉得很沉闷,并不能完全理解里面想要诉说的意境,也就是浅浅觉得是一本不错的小说,但多半还有些不知所云的意思。
最近重看木原的文,真的被深深吸引了。终于理解了里面那种描写的感受和这种奇特的以心理感受起承转合的节奏感,真的是美极了……美极了!太喜欢了
然后就是想借一个小帖子把自己写的一些感想记录下来,尽量每读一本能够写一个小评价吧!
随便镇楼啦!

来自Android客户端1楼2018-01-30 22:54
    先是对月而笑:

对月而笑看完了 其实我觉得木原真的很厉害唉(再一次吹…… 她很清楚自己的作品是什么样的 这一部我觉得唯一的就是节奏了吧,从某种角度来说略有拖沓,比较她其他的作品,而这一点也被她自己在后记里指出来了。不过节奏什么的,我觉得也只是一个不是问题的问题。简单来说就是感觉中间关于非恋爱部分的篇幅很多并且关联情感不大,这个在我看过的她的其他作品不常见。不过如果当阅读完一整本小说感觉好看的话,那么对于本身服务于叙事即整个阅读体验的情节来说细碎步调慢一些也并不是困扰的…… 好吧最近看多了说话也像日系小说一样温温吞吞的啦(不过我挺喜欢这种文字的铺排就是了

然后就是对月而笑很好看,不过推荐一下台版笑望明月的版本,比较准确,并且用词我觉得相对妥当一点。关键是准确。对月而笑这个版本虽然有些地方翻译挺灵活的对比了一下错漏不通顺的句子相对比较多。

然后然后就是,一开始就很萌鸡鸡彦反攻哈哈哈哈 信二桑几辈子的福气有这么个贤惠老婆……必须珍惜!!!!!不然我都要去打他。不过话是这么说,能让鸡鸡彦幸福的并且能领悟这个人到底有多么多么重要的只有信二桑啦

收起回复
    来自Android客户端2楼2018-01-30 22:55
      很着迷惣一编 想说的挺多的 但是我还在努力看到结局in中 想把具体感受留在看到之后……我希望这天能快点到来哈哈哈因为确实有几点特别想写
      先帖一个自己写的小小感慨……囧 从自己微博搬过来的哈哈!

有点担心惣一住在北+海道会不会冷 查了一下 就这里的差不多? 觉得可以放心了 觉得为了自己爱的人去隆胸的他真的很可爱啊……无论如何,如果可以幸福,就好了 自己现在也对故事越来越麻木,很难像以前那样有非常激烈的情绪起伏了,就算这样,还是挺希望这个人得到幸福的 毕竟看到说出的下辈子希望变成你一眼看到就想拥抱的女人那句话里卑微又痴的情感还是情不自禁地落泪

来自Android客户端3楼2018-01-30 22:59
        我自己觉得嘉藤其实是爱惣一的,在自己看到的番外里7/8/迷路 我觉得已经挺明显了。简单来说就是嘉藤自己没有意识到这种复杂的情感是爱……他自己或许觉得不是,但惣一不仅是他已知意义的全部也同时是他思念的全部了……他和惣一之间的羁绊是很特别的,完全的信任并独有彼此萌生的情感
        然后就是我觉得嘉藤其实一直都知道惣一想要什么……就如同8里面他直接说出了一为什么想隆胸,然后惣一有种终于被爱着的人理解了的心情委屈又感动得难以承受地哭了出来(我是这么理解的) 其实嘉藤的独白不能完全就当他怎么想的,因为人物也会有想隐藏的心思,他惯有的独白总喜欢自己强行解释去躲避他对惣一产生的超出他这个直男界限的情感哈哈 凌虐怜爱怜惜强烈的保护欲……嘉藤虽然是少爷的仆人,但是是个大大的S……凌虐欲也是出于觉得这个人真的很可爱啊好想欺负的感觉哈哈
        以前看水城雪可奈的一本漫画,主角对恋人含蓄地表白"我们都是日本人,你应该知道可爱的意思吧" 没怎么读懂,但是却意外印象深刻。我自己强行理解就是可爱的可做动词……就是这个人真的很令人萌生爱的情感呐 而我觉得这个就是嘉藤看到少爷的感受嘛!嘉藤之前有个独白 说自己不是不明白少爷的心思,只是一向不想去想这样就可以不用回应2333而话外音就是细思恐极!因为一想下去就会有为什么自己会有这种感觉?我是不是……不对不应该……可是这又是什么……?诸如此类的直男死鸭子嘴硬迷思吧

来自Android客户端4楼2018-01-30 23:18
          然后就是很喜欢热砂之月的第三部 那种我爱你你不知道你爱我我也不知道狗血大戏真的是看得我又甜又虐急死我!!!起起伏伏的心情好似过山车。感觉好久没有那么虐爽过了,虐是看到相爱的两个人吃尽苦头却还没有心灵上温暖对方,爽是旁观看着一个人这么爱着另一个人被爱的人真的是幸福死啊!真的觉得第三部太好看了hhh

收起回复
          来自Android客户端5楼2018-01-30 23:24
            已经看完惣一篇的结尾了 感触真的很深…… 结局的最后,嘉藤已经有了要和惣一白头偕老的决心,他接受了残破的惣一,还有什么比这个更能说明一切的呢?
            有人说,这个故事对于嘉藤是悲剧的,我不这么认为。我认为是木原给了他们两个人解脱,纵然很惨烈。认为嘉藤悲剧的理由大多认为惣一是他的理想,而身心支离破碎的惣一也就是理想的幻灭……然而这件事来说,嘉藤是可以选择离开惣一的,如果他仅仅把惣一当做理想来追逐,他没有义务陪伴下去……而他不仅仅陪伴残破了的惣一,还完全接受了他的身体,这样的包容度,不是一个上下级之间的尊敬可以概括的,而且这时候他们之间上下级关系早就不成立了,维系他们的只可能是很亲密的羁绊。
            同时,嘉藤对惣一的说话也没有以前那种下级对上级的语气,那种“尊敬”的藩篱已经消弥了,他们之间就像夫妻(?)那样是平等的互相依赖的,这时候嘉藤心中的惣一早就不是他的上级,然而他选择一直陪伴在他的身边,接受他的全部,一起白头到老,这样的决心还不能说明是爱吗……?
            嘉藤的旁白总是在故意否决这种可能,或者不敢深想,因为他就是一个其实也没有经历过爱情的人,感情经历跟匮乏的人,你要他情思泉涌几乎是不可能的,更何况他还是死鸭子嘴硬的钢铁直男(
            有一个结尾的细节是惣一接近他,他抚摸着惣一的脸,问惣一是不是不舒服,这个抚摸的动作就是一种下意识亲昵的行为,不是出于上下级命令或者应该有的范围内的东西,这个动作小细节我最近还在木原其他的文有看到,抚摸脸,表示爱怜,爱的意思。虽然可能情境不同,但也有理由相信一个作者有她习惯的一些表达情感的动作方式~ 我觉得摸摸脸这个小细节是一个噢

收起回复
            来自Android客户端6楼2018-04-11 13:27
              然后最近还看了好几篇老师的文,先短短记录一下,喜欢的有home,我觉得这篇其实和cold非常像,情感的色调,意境上面,我非常喜欢……
              黄色宝石+牙痛,我很喜欢,看得很心酸,里面的情绪复杂交织,真实,却又也有温暖,很独特的作品。
              讨厌爱上你,这篇情感太过于压抑绝望,好看,但是个人不喜欢,观感只有完全感受不到爱和爱令人陷入绝地毫无希望却又无法解脱……
              蓝色情人,我不喜欢,觉得感情进展不够细腻,没有特别引起我的共鸣,不过结尾穿环的梗我很迷恋,很se+qing
              牛泥棒,很暖心的一篇,cp萌点我能get而且确实也是我喜欢的,但是这篇文因为很甜,不是很戳我,属于看过就过了的类型,不会很喜欢。
              幼之眼+番外,好看!!!!!!!非常喜欢,写的很可爱,很打动人,美中不足的是我觉得结尾部分攻的感情描写太少了,隐而不发藏得太深,有点略微空洞。但是小孩记忆部分写的真的是太好了啊,番外那种无疾而终的感情也是留有余味的,值得在心里细细地品那里面的苦涩和黯淡的甜蜜~

来自Android客户端7楼2018-04-11 13:37
                home是一直惊艳,第二部简直丧到极点。特别颓靡,像在漩涡里面窒息了无法自拔的感觉,我很喜欢这种在感情的困局里面手足无措,完全不知道该怎么办,明明彼此相爱,心意又不相通的虐点,home里面的感情是很粘腻极致的,要求那种彼此完完全全属于对方依赖对方才能活下去的情感,我很喜欢表达这种情感距离的文。而结尾又落笔得恰到好处,是带着哀戚的,苦涩的爱。特别吸引我
                cold也是寻求这种两人是彼此的所有的故事……那么的惨烈,极端,痛苦,苦涩,却又深刻……我想就是这种激烈又反复的情感描写,是最能打动我的,所以我才这么喜欢这两部作品

来自Android客户端8楼2018-04-11 13:45
                  强推summer soldier!深呼吸那篇也好看

来自Android客户端10楼2018-08-29 15:05