多相睡眠吧 关注:3,572贴子:14,641

Everyman睡眠计划坚持和心得分享

只看楼主收藏回复

坚持E计划有11天了,觉得自己还是适合并且可以的坚持的,但是最近两天有主睡眠一次睡到白天,9-11个小时的情况。。毕竟还是经验尚浅吧,明明上个星期一周除了效率不高外都完整坚持下来了,于是决定不闭门造车,发出经验贴为监督自己也跟大家共同进步吧!~

IP属地:广东1楼2018-01-30 22:13回复
    首先我开始计划只是偶然的一次机会,在那天前段时间开始便留意多相了,因为自己经历和追求的原因,我一定会走上这条路的,但是当时也没有想到自己会下定决心的,毕竟是那么未知的一片领域,就是想开始都会觉得恐怖,当时计划的都是uberman,不过现在实践其实就是everyman了,这个也更温和,更人性一点,毕竟Uberman感觉太不像人了。。于是开始前的那段时间我都在时间不够用,压力极大的精神极度压抑的时期里,但还是没有想到多相,只是希望尽量一步一步来,提高效率完成自己的目标。但那一天准备着明天早起好好完成任务时,睡到半夜却因莫名的一些因素吵醒了,醒来刚好三点又睡不着了,于是便走上了我的Everyman多相计划。

IP属地:广东2楼2018-01-30 22:23
    收起回复
      我的时间表是 主睡眠0.00-3.00 小睡是 8.00 13.40 6.20 时段的前25分钟,那5分钟是给自己入睡的。
      然后我的现态是自由工作者,所以时间很好安排,除了星期六有确定的安排。
      然后到现在为止分享一些个人经验
      关于入睡
      我是主睡眠提前15分钟,小睡提前5分钟躺上,睡觉前不要做别的事情,在床上看看书,总结下一天的工作,然后展望下明天的安排,然后入睡不要想任何东西,我是用冥想的办法,基本都能很快睡着。具体操作是,首先,睡眠有两个要素,一褪黑素的产生,二足够的精神放松。睡前有个适应的环境(不明亮、安静),给自己产生一些劳累的状态(要是坚持多相肯定都会劳累的..),这是给褪黑素产生的。然后光灯躺上床,(注意现在天气很冷,我们的环境一定要适宜舒睡的),然后用不要想任何东西,注意和感受自己的呼吸(冥想),放松自己的精神,调控呼吸的节奏,注意吸气轻一点,呼气慢慢呼,也就是478呼吸法,不过我搞不懂憋气7秒钟怎么会好,但是我们了解这个呼吸法的本质就是吸气少,呼气足,所以根据你的情况来,到达能够让你有放松和想睡的效果就好。我一般都是2-3分钟就可以入睡的了。
      有个很好的睡眠习惯,是睡眠计划的基础,我很庆幸自己有这样的方法,大家如果做不到也不要紧,按照规定的时间来,只要清醒时够累了话,总是可以调控好的。
      关于不足
      实行这10多天,感觉最难过的时间是早上9点到11点,这个时候我吃完早晨,想开始一天白天时期的工作,但总是困得不行,这是最最困的时间,但又因为是白天最开始的时间,这个时间段没把握好,感觉整天的安排都启动成不好了..于是我开始安排在这段时间里思考和构思,做一些主动的行为,多站起来走动,总算是熬得过的,之后的时间就不会觉得困了,特别是完成第二个小睡的话,基本上到第三个小睡后,再到入睡前其实精力都是还用不完的。
      另外就是一开始的不适应的时候,有一段时间情绪会非常低落的,像有抑郁症一样,其实也不觉得是因为劳累,但是就是会感到悲观,主要感觉有两点,一点是时间观念改变了,明明是昨天的事情,感觉已经离了很远,这种和别人不在一个时间段的感觉造成了跟别人陌生和孤独感,也会对记忆不是那么适应,其实并不是记忆下退了,这段时间最好可以养成写些日记的习惯,心情好的时候的日记、之前所做所想主要事情的日记,这样当你看回后,你会更好的认识自己和自己的状态。其实没有什么,你只是比别人多了2-4个小时的时间而已,用这些时间做些你喜欢的事情。
      对了,按时起床很重要,即使刚醒很累,但也要马上坐起来,你要知道,睡醒都会累的,即使你睡十个小时,睡醒一样会迷糊,但是,其实你只要起床了,过一段时间就会精神起来。为了随时自己起床,做好相关的工作,比如开好暖气,不脱掉太多的衣服睡觉。然后呢在起床后可能很累,状态很不好,这时洗脸,站起来走动,看美剧,思考人生什么的都可以用上,在你没有办法安心完成任务的时候,坚持到下一个小睡再休息,即便可能还有很远,但是其实那种状态只有1.2个小时的,不必等到下一次小睡你就不会感到实在坚持不住了。做一些不那么有意义的的事情也好过输给自己。
      那么我该准备休息了,下次再分享我的经验和日记

IP属地:广东3楼2018-01-30 23:42
      收起回复
        18.1.31 今天的主睡眠完成得不错,虽然天气很冷,但还是起得来了,学习状态也很好,没有一点疲惫和兴奋,很平静,充满灵气。不过这是因为昨天睡了9个小时阿。。因此真正的挑战在之后的日子里呢,几乎肯定会有适应期的不适,绝望,压抑的。。哎,计划睡眠期就是这样,会有状态差的时候,大概因为我还在适应期。
        这个时候我会明确自己的初心,对自己状态好的时候的记录,了解和分析睡眠计划的本质和原理。重要的一点,在状态差的时候没有别的好方法只能靠毅力,而毅力就从之前提到的方面产生。状态差的时候要靠毅力去尽量完成正常状态下的目标,这样才能最终调整过来。大量的心得和分析也是不够的,最重要是行动,感受和记忆自己的良性状态,学会去保持。

IP属地:广东4楼2018-01-31 06:47
        收起回复
          18.2.1 今日主睡眠还可以,不过完成的学习一般吧,主要在于对学习的观念上的问题,得要思考一下这件事情的目的,如学习是为了吸收和消化知识,提高自我,不是为了完成任务;安排学习的任务与进行的方式等。主要目的在于提高积极性与永动力等
          另外,观念上,小睡是为了获得精力,睡醒后如果不是充满精神和满足是不足的,甚至有害。

IP属地:广东5楼2018-02-01 06:49
            昨天的总结打出来不小心刷新掉了。。不过以后要注意没事不要用太多的时间在总结上面
            18.2.2 今日凌晨还算可以,凌晨起来比较困难,但还是坐起来一段时间后起来了,今天不同的地方在于给自己的每天计划做了完整的安排,之前都是凭感觉。虽然现在完成得一般般,但还是有很大裨益。今凌晨虽然学得不怎么轻巧,但还是能够坚持下去,坚持下去就会有收获。

IP属地:广东6楼2018-02-02 06:30
            收起回复
              今日总结,今天一天精神都不错!基本没有之前小睡醒后注意力不集中的情况,但睡醒一段时间里眼睛会十分红,倒是没有什么不适,总体来说是进步的一天! 但是今天的任务完成得一般,没有太多对目标的前进。且因为时间规划,对于一些轻松的时段前有想磨时间的情况。今天一早看了一个前辈老师的作画示范,感受到自己与别人的差距,是本质上的,让人绝望,也让我明白了自己应该走的道路,自己有多么不足,但是,沉寂在自己的世界里解决问题的时候有多么快乐,不要去在意没有得到的东西,所以,提高自己学习状态的地方在于,集中,沉思。

IP属地:广东7楼2018-02-02 22:49
                18.2.3 不是每天都有什么东西需要说明,每天应该需要稳定,只有有必要的,特殊的情况才需要总结和说明
                今天凌晨就没起得来,赖在床上玩奇迹暖暖去了,玩了几个小时阿,节约的时间全用那里去了,这什么鬼。并不是那游戏有什么吸引我,比较之下我更喜欢起来追美剧或者电影。是因为今天起来得还是比较急忙,起床的环境不够好(太冷了,下次这种气温睡觉前着开暖气入睡),昨晚睡觉前太累了,我需要的是稳定高效的时间,松紧要结合好来。
                另外决定重新制定睡眠计划。为了让每个时间段更加评价。
                主 11.30——2.30 主睡眠不可赖床,不然与nap的时间会缩短
                1nap 8.00前
                早餐8.15
                午餐12.30
                2nap1.30 前
                晚餐6.00
                3nap18.20前
                觉得一天3次nap有点太多了,好像一天两次就足够维持了。
                另外关于进入REM的问题,根据目前的经验
                进入REM要有充分的疲惫,躺下要只想着睡觉,要有一些图像在脑子里,REM要在梦中感觉到时间过得漫长,所以要有些梦的感觉。能够自然醒最好,应该还是给自己一点入睡的时间。
                关于习惯 如果把这个计划当作需要有特别的一两天来放松,放纵的任务,那就没有必要勉强自己,所以,规定的事物必须每天可以一如既往。

IP属地:广东8楼2018-02-03 09:37
                收起回复
                  18.2.4 今天***了,一觉睡到9点,感觉3点在闹钟下醒来了下,8点也醒来了下,但是不知道怎么就又睡,直到9点如果不是有人叫我我也不够清醒吧。。不过今天还好吧,如果一个星期6天多可以保证,那么一点时间精神和身体需要恢复我也会允许。
                  但是在学业上面,觉得自己真的十分失败,很容易会泄气,甚至想放弃。这是为什么呢,一是自己目标太高;二是有时又会否定自己,找不到目标;三我也不清楚怎么去努力;或许吧,但是其实里面可能很复杂,也可能不那么复杂,总之,我太蠢了,这是一个很严重的问题,没有人会一直失败一直放弃,然后就会成功。
                  这里我想联系一下我健身的经验,如何去提高 首先是要坚持锻炼周期,每天最大限度的去努力。还要坚持熟悉深入知识。

IP属地:广东9楼2018-02-04 13:04
                  收起回复
                    18.2.5 总结,更新了新的日程安排,决定每天最大的娱乐只能是学习和创作。但是今天有很多做得不好的地方。不够专心,不够一心一意,不论是在学习还是绘画上,目前还不好总结,还是尽量往目标靠近。
                    今天的多相也没有什么差错吧,主睡眠醒来拖得有点久,并且入睡时觉得有点久,导致做梦到一半就闹醒了。今天每个nap几乎都有做梦,不过质量最高,最有记忆的就是1nap,一个奇怪的事情是我有时自己睡到15分钟左右就会自家醒了,但是感觉不是很自然,梦没有完结的感觉,并且也不是一下子醒来,而是感觉到手脚冰冷慢慢意识起来。这也是因为我小睡都是随便拿个衣服盖着的吧,对手脚都不够保暖,得要想想办法,下次充个暖水袋。
                    今天待会还是想想之后的安排。

IP属地:广东10楼2018-02-05 22:18
                      18.2.6 今天是第一天实现2.30起床,没想到困得要死,并且今晚我们这凌晨相当的冷,开着暖气都不暖,已经几乎没有试过的难熬感觉又让我品味了一次,几乎没有办法工作,磨了一段时间后,只好打开电脑看电视剧来度过。1nap之后还是没有充分的精神,临摹完全不能,效率很低的写生度过。2nap之后也不算很有状态,但是洗了把冷水脸后还算能看得点书,通过30分钟学习然后休息一段时间起来走走还是可以坚持下来,然后3nap居然完全睡过了时间,睡了一个周期一个半小时多,第一次在小睡有这种情况,因为我小睡都只是简单的躺躺的,然后一点经验是要明确短时间的目标,清楚的认识目标和实现手段很重要,按 周小欠 吧友的意见,把目标合理的分配,一点点去实现,结合日程的安排。为了调整好,今天的睡眠还是要按计划的来。加油。

IP属地:广东11楼2018-02-06 22:59
                        18.2.7 呵呵,今天一觉睡到7点半,真是健康的生活方式。2nap3nap都有执行,效果还可以,感觉都有进入REM,其实计划睡眠就是为了让睡觉最大效率化,为此提供的真理就是REM与时间规划。如果主睡眠适合,每个小睡都有效率,那么应该可以成功,总之是失败的一天。我要的是效率和时间,每样都很重要。另外主睡眠还是调回0.00到3.00,我发现这是我靠工作任务和效率来安排的,凌晨时段最孤独但最安静,适合潜心学习,时间宜精不宜多,而晚上是我最有效率和灵感的时段,适合集中更多的时间,白天段是积累的时间,适合安排杂,多任务。这是个人的计划,供参考。可能以后时间不允许的话,我会再度调整。

IP属地:广东12楼2018-02-07 23:07
                          18.2.8 初步习惯多相睡眠,主要矛盾从难以只睡那么短时间到只是想一次性睡个饱和分开来小睡的克制
                          主睡眠 良好
                          1nap 良好 早晨的nap尽量睡足,我睡了半个小时,多了一点时间,但是感觉更好
                          2nap 良好
                          3nap 差 超时睡了40分钟,第二次在这个nap没控制好,尽量以后这个nap在外面简单睡睡,还有我习惯吃下午茶可能吃得过饱,闹钟换个强烈一点的。。

IP属地:广东13楼2018-02-08 20:19
                            帖子恢复申请处理通知2018-02-09 18:34:33亲爱的黒須太一:
                            您好!您所反馈的内容因违反《百度贴吧协议》故被删除,不予恢复。感谢您的反馈。
                            以下为申请恢复的贴子详细信息
                            贴子链接:http://tieba.baidu.com/p/5534738332?pid=117890462068&cid=0#0
                            贴子标题:回复:Everyman睡眠计划坚持和心得分享
                            发贴时间:2018-02-07 23:07:57
                            申请恢复理由:为什么我只是写写日记自娱自乐都总要被你们系统删除,你们的产品真的很让人失望帖子恢复申请处理通知2018-02-08 18:09:05帖子恢复申请处理通知2018-02-06 15:36:18帖子恢复申请处理通知2018-02-03 16:43:05
                            百度天天都删我的分享,不是我没写,受不了了,投诉了也不予恢复,也不知道是为什么,真是有病,看来是没办法再继续更新下去了,只能换个地方再来记录吧,跟大家说声抱歉,不过这真的不能怪我。

IP属地:广东14楼2018-02-09 22:19
                              估计上面又要被删,简单说句,百度天天删我发帖,实在更新不了了,非常抱歉

IP属地:广东15楼2018-02-09 22:21
                              收起回复