机器猫吧 关注:380,639贴子:9,292,712

【猫吧艺术批评】如何评价⑧艺术在猫吧艺术史中的地位

只看楼主收藏回复

↑⑧艺术的素材

↑⑧艺术原作(2015年2月作) 作者:Jiakxv

无论你如何看待⑧艺术,不可否认,⑧已经成为猫吧那一代吧友共同的回忆,那一代吧友几乎没有人否定它的感染力。
⑧艺术诞生于机器猫吧十一周年吧庆活动之猫吧版头设计大赛,正好今年吧庆活动也公布了有这一项。曾经,我们很多人也只是认为⑧只是一介狂生之作,一个低级的搞怪作品。当时的吧庆评委委员会也将设计的一等奖二等奖评判给其他循规蹈矩的吧友。但是到了今天,几乎没有人记得当时的一等奖二等奖作品,尽管它们在技术上足够优秀。而⑧艺术不仅日后被公认为猫吧版头设计比赛中最为成功的艺术作品,甚至引领了后来的一次次的创作风潮,深刻影响了猫吧艺术。这就是经典,时间考验经典,经典成就时代。

↑印象派的画作在奥赛博物馆

我们依旧记得19世纪时印象派画家们的画作曾被学院派的官方沙龙拒之门外,然而大家现在都熟悉莫奈、毕沙罗、马奈、雷诺阿等人的作品,而印象派又被认为现代绘画的开始而备受推崇……反倒是学院派精致唯美的画作被扔进仓库落了几十年的灰。这样看来,⑧艺术在猫吧艺术史上的遭遇十分类似与印象派之于世界艺术史上的遭遇。

仔细剖析⑧艺术引来众多追随者并成为一大流派的原因,对照世界艺术史,不难发现,⑧艺术与兴起于20世纪初西方的达达主义有着相似之处。
首先,达达主义者追求清醒的非理性状态,拒绝约定俗成的艺术标准……追求无意、偶然和随兴而做的境界。⑧艺术毫无疑问相对于其他精心制作的头图作品而言是Jiakxv在无意和偶然、随兴而作的。
其次,达达主义者认为“达达”并不是一种艺术,而是一种“反艺术”。无论现行艺术标准是什么,达达主义都与之针锋相对。⑧艺术同样也是艺术家故意与吧庆活动所规定的标准样式相反而行。
同时,尽管达达主义如此的反艺术,达达作为对艺术和世界的一种注解,它本身也就变成了一种艺术。同样⑧艺术的作者本身也并没有认为自己的作品是正经的参赛作品,但它仍然深刻影响了猫吧艺术。
最后,从手法上来看,达达艺术家和⑧艺术家都爱好采用类似直接拼贴的方式创作。尤其是受⑧影响的后来一系列猫吧艺术,都很喜欢采用直接用电脑拼贴各种图片材料组成作品,而丝毫不在意其作品完全不符合传统的形式美法则。

↑达达主义(Dadaism)
⑧艺术在猫吧艺术史上获得的重要地位,显然不是八号一个人的功劳。当时的批评家和观众,也就是吧友们对⑧艺术的兴起也是起到了决定性的作用。首先,⑧艺术本身就是受到当时吧友们推崇和喜爱的艺术,在官方举办的吧庆闭幕式上,狂热的⑧艺术支持者们不断的要求吧庆官方承认⑧艺术的艺术价值,也许他们当时只是认为⑧艺术十分“魔性”,或者只是跟风搞怪,但毫无疑问⑧艺术在当时被吧友所喜闻乐见。随后官方也以宣布所谓“历史上最最最最最最差的作品”这种方式让⑧艺术得以在闭幕式舞台上亮相,实际上也就是变相肯定了⑧艺术的独特艺术价值。在此之后,⑧艺术热潮高涨不断,艺术家八号本人也借此契机融入当时吧友社群之中。并且在之后的多次的贴吧活动中,吧友们纷纷模仿⑧艺术的形式和内容,在⑧艺术的基础上进行各种各样的再创作。这其中有一部分是包含⑧艺术主体元素——八号头像的,也有一部分是不包含八号头像,但是在形式上和趣味上与⑧艺术一致的。比如说在此后的猫吧杯、两岸杯知识竞赛中,⑧艺术得到了相当的发展。因此,⑧艺术的发展显然是当时的吧友们共同参与的结果。

↑⑧艺术诞生之后吧友们的一部分再创作

官方艺术同时也逐渐对⑧艺术的价值进行了肯定。甚至在⑧艺术诞生该年的夏季(⑧艺术诞生于该年年初的吧庆)公开进行了⑧艺术的创作比赛,极大地促进了⑧艺术的发展。

然而,⑧艺术并不是一个成熟的文艺流派,而只是一种反传统形式、追求特定趣味的思维,其艺术理念不具任何建设性,因此势必无法长久。随着八号本人的淡出和那一代吧友的离开,⑧艺术已经彻底在猫吧过气了。但正因为⑧艺术的破旧立新,猫吧艺术才呈现出今日多元的局面。今天,既然⑧艺术已经进入了博物馆,我们可以给⑧艺术一个理性的价值判断了,尽管⑧艺术的诞生只是八号本人的随兴之作,但其对猫吧艺术有着里程碑式的意义。⑧艺术本身是猫吧历史上一件伟大的艺术作品。

最后,引用当时猫吧官方首席批评家,⑧艺术诞生的见证者 @邻家的王子 的话来说:“当我3年前一次见到这件作品的时候,就被这种抽象表现主义的艺术作品所击溃,看似简单的拉伸处理,背后隐藏了无数的梦幻色彩,静心欣赏久而灵魂就会被侵蚀,无法自拔。”

1楼2018-01-03 23:49
    还真发出来了

来自Android客户端2楼2018-01-03 23:51
      现在又要搞版头设计比赛了。我希望抛砖引玉,以浅薄之才评析⑧艺术在猫吧取得巨大成功背后的艺术理论原因,希望本届吧庆的版头设计赛的作者能够大胆借鉴艺术史上的各类流派作品,不拘一格,大胆创新,为猫吧艺术的发展翻开新的一页

来自iPhone客户端3楼2018-01-03 23:56
        感觉八号已经过气了吧

收起回复
        来自Android客户端4楼2018-01-04 00:03

来自iPhone客户端5楼2018-01-04 00:03
            有毒

青铜星玩家
            百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
            活动截止:2100-01-01
            去徽章馆》
            来自Android客户端6楼2018-01-04 00:05
              好。。。好像很厉害的样子

来自iPhone客户端7楼2018-01-04 00:06

青铜星玩家
                百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
                活动截止:2100-01-01
                去徽章馆》
                来自Android客户端8楼2018-01-04 00:09

来自iPhone客户端9楼2018-01-04 00:26
                    令人怀念の⑧艺术时期

收起回复
                    来自Android客户端10楼2018-01-04 16:06
                      申请回来了?

收起回复
                      来自Android客户端11楼2018-01-04 16:40
                        可以试试好像蛮好玩的

来自Android客户端12楼2018-01-04 16:46
                          那一天,吧友终于回想起了曾经一度被吐种图支配的恐惧

来自iPhone客户端13楼2018-01-04 19:50
                            这帖子好啊,分析的太透彻了,必须赞一个。

收起回复
                            来自Android客户端14楼2018-01-04 20:16

来自iPhone客户端15楼2018-01-04 20:31
                                资瓷

16楼2018-01-04 20:36
                                  支持

来自Android客户端17楼2018-01-04 20:46
                                    学习了

18楼2018-01-04 21:01
                                      全篇分析得很有道理啊,唯独最后一句……
                                      其实是王子不知道说什么好了吧所以才故作高深的搞些大名词
                                      你拿印象派做例子的确没问题,而印象派也算是现代的开端。不过我觉得或许用抽象派的起源做例子更形象些?
                                      而大家对抽象派的认识也恰好经历了从丝毫不接受到尊崇开创人之一毕加索为大师的这个过程。

收起回复
                                      19楼2018-01-04 21:10
                                        8号倒绝对不是猫吧毕加索级别的(估计就算说了也有一大堆人不服吧哈哈哈
                                        实际上是不是8号还是9/10号都无所谓,重要的是第一个标新立异的人总会被记住的,因为他做了其他人想不到或没有尝试做的事(在不违反网络社区基本规则的前提下)

20楼2018-01-04 21:11
                                          这。。。

来自iPhone客户端21楼2018-01-04 23:38
                                            怎么感觉像是一本正经的胡说八道

收起回复
                                            来自Android客户端22楼2018-01-05 00:08
                                              所以我还是不明白,到底哪里魔性了果然我对艺术品缺乏欣赏的眼光

来自Android客户端23楼2018-01-05 01:55
                                                原来这才是八号啊!

来自Android客户端24楼2018-01-05 12:17
                                                  突然发现我手机里竟然还存着这图

来自Android客户端25楼2018-01-05 16:47
                                                    过气8号还要再火回来?

收起回复
                                                    来自Android客户端26楼2018-01-05 22:17
                                                      一本正经的胡说八道(铜锣烧快看我头像棒不棒)[⑧号表情包早就删了 过气玩意儿

收起回复
                                                      来自Android客户端27楼2018-01-06 12:09
                                                        玛德笑死我了我虽然不常来猫吧,但是这个精神污染图我可是看了好长一段时间,可以和那个教皇胖虎脸并驾齐驱了

28楼2018-01-16 00:21
                                                          扭曲,扭曲

来自Android客户端29楼2018-01-16 00:34
                                                            三年前我也见证了那篇神作的诞生
                                                            结果居然有人窃取了八号的创意

来自iPhone客户端30楼2018-01-16 17:43