上海话吧 关注:42,025贴子:275,154
  • 91回复贴,共1

我们外地人应该自己反省的地方

只看楼主收藏回复

被搂主删贴了,不知道为什么。新开一个帖子讨论吧。把删掉的帖子贴上来,也欢迎你过来讨论……:这个问题应该先问我们外地人自己,先不要说上海人怎么怎么,比如您觉得上海话好听吗?如果您的回答是否的,那彼此一切用上海话交流的可能性都结束了,那就用大家都用喜欢说的普通话好了,他们的普通话不一定比你说的差。如果回答是肯定的,您觉得上海话好听,可是能超过上海人心里面对上海话喜欢的程度吗?如果答案还是否定的,那他们很忙,不会为了满足您的猎奇而专门和你说。如果您这个外地人的心里比上海人对上海话的喜欢程度还要深,还要崇敬,那您这个外地人把他们吓到了,都跑了,仍然不会和您说上海话。只有和上海人的心里对上海话同等喜欢那个点上,他们才会和您说。但是这个选择权又交给上海人了,如果这个上海人因为您是嘎地宁就一生也不和您说上海话,那您只有换一个会和嘎地宁说桑海闲话的人了。极端地说,外地人里上海人只会对三毛开口就是上海话,他们就是那么来的,精神上有认同感。

1楼2018-01-01 19:24
    思想复杂,想多了,肚皮容易饿。

收起回复
    来自Android客户端2楼2018-01-02 01:38
      @汤臣一品2014

收起回复
      4楼2018-01-03 14:32
        @汤臣一品2014 @霎起林野间
        上海常住人口的籍贯都是哪里?从2012年的一个统计可以看出:
        老上海人中,江苏人最多(含本地上海人),之后是浙江、安徽、广东、福建人

新上海人中,安徽人最多,几乎30%的新移民是安徽人,其次是江苏、河南、四川、江西、浙江、湖北、福建和湖南
        由此可以看出,从总量上来说,江苏、浙江、安徽是目前上海的主要常住人口来源。由于新移民主要来自苏北、安徽和河南,所以,从口碑来说,这三个地方在上海遭遇了较多的讨论,反应了新老移民之间的冲突。而四川、江西、两湖虽然人口众多,但相对 比较低调(估计是其生活圈子和普通上海人的生活重叠不多)。另外,大家常常评说的东北人和维维人在上海外来人口中的比例极少。

说话应该有理有据,不要胡乱编造数据

收起回复
        5楼2018-01-03 17:02
          楼主帖子就是我删的,因为我觉得你的帖确实应该另开一贴,洋洋数百言但和我的主题完全两条线,我也不希望我的贴引入其他争论。既然另开一贴了就解释一声。

回复(40)
          来自iPhone客户端6楼2018-01-06 17:24
            需要我和你们来练习口语吗?安抚你们脆弱敏感的神经,嘻嘻

收起回复
            来自Android客户端7楼2018-01-20 00:01
              这帖子到后面就变成地域炮了。像7楼搿能,上海闲话、上海文化再是受害者。

来自Android客户端8楼2018-01-20 12:36
                精彩足了 我一个舟山乡窝头宁 听了津津有味

收起回复
                来自iPhone客户端9楼2019-11-29 00:15
                  啧啧

来自Android客户端11楼2019-12-02 09:46