轨迹拳吧 关注:678贴子:1,789
  • 20回复贴,共1

真学拳的,没有学过轨迹,是这一生的遗憾

只看楼主收藏回复

我是96年在竹林的。当时候离家出走去学拳,对武术太痴迷了,搏击、精武,每期都买,当地拜了一位老师练,觉得不过瘾,才去竹林。
在竹林虽然只有4个月,却是改变我一生的四个月。
写几点体会和真实的案例把。
1.你如果没有基础,直接去练,很多东西你练不动,发挥不出来功夫的威力,这个是真的。
2.如果你水平练到一定阶段,学轨迹,马上就开悟,对武术很快就通透了,这个没有拳比轨迹还快。我去之前,学过一些套路,太极,螳螂,入门级的,但是学了轨迹之后快多了。
3.轨迹拳是科学,不只是一般的门派武术,真学会了,创拳等等,都是易如反掌。
4.轨迹拳要放在武术发展史上来看,他对整个武术的贡献和意义,是非常巨大的,甚至可以说是伟大。
5.李紫剑老师教拳和研究精神,是当今整个武林无人能挡的,他的专注精神绝对是我见过众多武术家第一。
6.李紫剑老师,多年容颜未变,武术反哺自身,这个也是很多武术家做不到的。
7.至于说李老师自身的功夫,只要脑子正常就一定不会否认。武术不是小说,你没有这个体验,你没有办法写出这个东西,每一个做法和敲门都必须是体验到才能描述出,讲清楚的。
8.为什么有些人练轨迹,出功夫没有预期的快,一个是轨迹的体系很大,专注练习不够;二是实操偏少。
9.实战案例,我看见的都有很多。最有名的是武汉的周彪,原来练太极,和他的师父一起来,和李老师在房间里面动手的,后来,我问结果如何啊,他说了一句,像过电。具体说,就是原来两个人说好了基本规则,但是周彪在实操的时候,用了自己的一些独特功夫,似有超出规则之嫌,但是李老师仍旧搞定了。结果说明一切,动手之后,周彪就留下来学了2个月,有基础学的快。周彪,我应该称为老师,当时对我还指导过一些,他学拳的速度太快了,看你练习一遍套路,以前他完全没有学过,但是只要看你练一遍,马上打出来。
10.关于一些恩怨。最有名的应该是陈鹤皋老师。陈鹤皋无限制,我也学过,在那里,我的动手能力进步速度极快,用了一些独特的手法做训练,所以速度快,但是功夫还是需要时间的。没有什么对和错,只是大家理念不合而已。
11.其他的,一晃过去了20年,轨迹拳对我的影响不仅仅是武术,更是一种精神,还有研究的方法论,我越来越觉得真的很伟大。
向李老师致敬,多少次,给自己许诺,再过去看看。2018,我一定要再去一次。
补充说明:不要跟我挑战,多年未动手了,法制社会,要么进医院,要么进法院。我在南京,如果有兴趣,欢迎,南京的轨迹拳友,可以聚聚,甚是想念。邮箱1571350069@qq.com。

IP属地:江苏1楼2017-12-30 04:46回复
    👏👏👏

来自Android客户端2楼2017-12-31 05:04
      师兄是轨迹门早期学生了

来自Android客户端3楼2018-01-05 06:15

IP属地:天津来自iPhone客户端4楼2018-01-15 19:25
          南京有一位97的兄弟在,玩的不错,你可以去找他

来自Android客户端5楼2018-02-26 12:11
          收起回复
            先生好!请问轨迹运动健身效果如何?我年纪大了,只求健身,也不奢望出功夫。

IP属地:浙江6楼2018-03-07 21:25
            收起回复
              非常好,我98年去学的,之后对别的功夫不是很上心了,一改之前的狂热。

IP属地:山东来自Android客户端7楼2019-08-14 13:52
                上海的,怎么学习?

IP属地:上海来自Android客户端8楼2019-09-22 11:07
                收起回复
                  老师现在已经不教人了,专门研究养生与医学,我今年在竹林呆了半年,老师多次向我提起过,也与磕头其他弟子们说过了。

来自Android客户端9楼2019-09-24 04:44
                  收起回复
                    我06年因腰肌劳损去学了一段时间,因为了生活只学到短棍没有学打斗

来自Android客户端10楼2019-10-28 08:33
                      武林二李,李小龙,李紫剑

IP属地:北京来自Android客户端11楼2019-11-21 11:40
                        你好前辈,请问如今去竹林还能学轨迹拳吗?

IP属地:上海12楼2020-01-19 17:33
                          李兄,你好像我二十年前的旧相识,甚是怀念那时。一直想去竹林,至今没去成。这里是不是有不少朋友是最早的“轨迹拳学联盟”的武友?

IP属地:安徽13楼2024-04-08 14:54