百家姓吧 关注:9,362贴子:110,051

有没有姓乐的啊啊?

只看楼主收藏回复

我发现真的好少好少啊,我就姓乐,呵呵,
每次别人念我的名字都会结巴一下...好郁闷,呵呵。
我自己家人,朋友一般都念乐(le),但是好像正确的念法是乐(yue),自己也不太清楚。
吧里面还有姓乐的么?

1楼2009-03-08 13:27回复
    本人也姓乐!!

3楼2011-06-09 10:12
    收起回复
      我姓乐 QQ956571049

4楼2011-09-01 11:45
        姓乐得姓始祖
        乐父衎(子衎、公子衎)、夷父须(子夷父)、乐莒(子乐莒)、乐王鲋(姬叔鱼)、乐毅。乐氏源于春秋时期的宋国,跟后世以宋为姓的人,算起来是血脉相同。当时的宋国,是由殷商纣王的长兄微子所建,此地原来是封给武庚的,可武庚在周成王时叛变,后来被讨平,周成王就把包括河南省丘县以东到江苏省铜山县以西的一大片地方,封给了微子,并且封他为封建制度中地位最高的宋公,以奉商汤之祀。后来,宋戴公之子公子衎的后代,又以王父字为氏,于是就出现了“乐”这个姓氏。位尊而高的宋国,后来是于公元前二八六年被齐、魏、楚三国所灭,则推算起来,中国的乐姓最少也已经有了2200年以上的历史,说他们是“源远流长”,毫不为过。故乐氏后人奉公子衎为乐姓的得姓始祖。

5楼2013-04-13 05:04
          各支始祖
          乐彦章:江西南阳堂永丰大霸乐氏始祖。
          乐 甫、乐处厚:宋季自东阳迁居苏州,三传至处厚,徙居晋陵,又三传至武功,赘于无锡县延祥乡赵庄。是为江苏无锡乐氏始祖。
          乐 响:唐时赐第白沙溪镇,后东阳更名金华,白沙亦析属汤溪,故今为金华汤溪人。是为金华汤溪乐氏始祖。
          乐胃公:河南息县乐氏始祖。
          明朝万历年间,鄂东乐氏第十八世祖乐胃公,从湖北阳新迁往河南息县曹黄林乡冯庄村老洼组。

6楼2013-04-13 05:05
          收起回复
            本人也姓乐 - -

7楼2013-04-14 11:41
              我也姓乐,家里人是念(le)的,不过,每次开学,新老师and新同学都会为此纠结一番。哎。姓乐的人很少很少,我们是物以稀为贵呀。

8楼2013-07-21 13:14
              收起回复
                我也是姓乐,在云南昭通市,祖上是广州过来的

来自Android客户端9楼2013-07-22 23:54
                  乐进

IP属地:山东来自Android客户端10楼2013-07-23 10:24
                    乐易是与管仲齐名的贤臣

IP属地:广东来自手机贴吧11楼2013-07-29 07:06
                      我叫乐旭默默飘过顺便拿经验,呵呵呵

IP属地:广东12楼2014-02-15 17:58
                        乐虽然很少,我认识的有一个。但是我姓须,肯定比楼楼的姓氏更少

IP属地:浙江来自Android客户端13楼2014-02-16 00:08
                        收起回复
                          我也姓乐 湖北的

14楼2014-04-19 23:14
                          收起回复
                            乐姓,有的读le,有的读yue,是两个不同来源的姓氏。不是应该读什么,而是看你们本家自己怎么念。如果你们祖上都是念le,那就是念le。

IP属地:广东15楼2014-04-24 15:17
                              有le,也有yue

来自Android客户端16楼2014-04-25 21:07