哲学吧 关注:2,250,722贴子:16,422,872
  • 27回复贴,共1

很严肃的,但是很专牛角尖的问题

只看楼主收藏回复

假设我和一个人做同样的事,但是另一个人天赋很好,永远能够比我厉害,我很努力,但是他也和我一样努力,其他条件不变,唯一我们不同的就是他的天赋永远比我强,所以他总是能够得到赞许,而我只会被埋没,,那么我是应该放弃这个去寻找我所超人一等的天赋,还是继续去追逐,但是我很爱很爱这个事情,极致的热爱,但是在第三视角的结局中我一辈子都无法超越他

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2017-12-18 02:58回复
    感觉这是能应用在任何场合的题

IP属地:重庆来自Android客户端2楼2017-12-18 03:02
      1,这个社会真正需要靠天赋才能混下去的地方太少了。
      2,你只要跟着第一名的后面,不松懈,不气馁, 虽然你不一定能超越他,但是你一定能超越他身后的所有人,包括昨天的你自己。
      3,如果你做的事情是你的兴趣,是你毕生挚爱的,你不会去刻意的想着超越谁,也不会纠结超越不了谁, 这些都是在你坚持的过程中自然而然发生的。
      即使有, 也不会成为让你放弃他的原因,否则你最爱的事情也太廉价了。
      4,你想找的超人一等的天赋,即便有也已经迟了,因为你的超人一等的天赋已经在被你发现之前荒废了。而在此之前,无数人已经在这个领域发光发了,而你在发现它之前的整个人生都在追寻另外一件你感兴趣的事情。
      结言: 上进心人人都有, 但普通人和勇敢的人不同的地方在于他们遇到困难不会退缩。

3楼2017-12-18 03:36
      收起回复
        没有天赋但是努力的活着,最后成为中等水平的人。这就是绝大多数人的一生吧...
        其实一个人一生的际遇来说,天赋和努力都不是主要的,最重要的是运气。从这个角度来看你的天赋不如其他人也没有什么关系

IP属地:美国来自iPhone客户端4楼2017-12-18 04:05
          所谓天赋都是后天知识的积淀,再加上综合分析能力才形成的。你看看缺了什么。

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2017-12-18 08:22
            世上最气人的就是,这人不仅比我聪明,还比我努力。
            所以,为了不招人气氛,我选择做一个懒人。

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2017-12-18 10:35
              平常心很重要。攀比会把你压垮的。

来自Android客户端9楼2017-12-18 13:05
              收起回复
                既生瑜何生亮!没有比较没有伤害。不要攀比,但是要保持进取心,保证今天的你比昨天的好就可以了。

IP属地:重庆来自Android客户端10楼2017-12-18 13:53
                收起回复
                  世界上真的是充满了矛盾,而最害怕的是解决矛盾的方法竟然是无为

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2017-12-18 21:06
                    这要看很多附加条件的。
                    比如,性别、年龄、家庭环境、身高长相等自然条件等等。

IP属地:吉林来自Android客户端12楼2017-12-19 01:37