中医吧 关注:697,382贴子:9,539,897

回复:求助:儿子阑尾炎,我想用大黄牡丹皮汤

只看楼主收藏回复

是寒湿不化,薏仁附子败酱草合并当归四逆汤。

IP属地:山东来自手机贴吧35楼2018-08-29 18:27
收起回复
    大黄丹皮汤没有明显化脓的时候用,脓成不可用,红藤一味酒煎也能治。还是看症状。

来自Android客户端36楼2019-03-16 16:55
    收起回复
      高手。考证了吗?

IP属地:江苏来自Android客户端37楼2019-03-16 18:00
      收起回复
        最后怎么样了,手术了吗?还是吃中药了?

来自Android客户端38楼2019-03-16 18:51
        收起回复
          大黄牡丹汤是急性阑尾炎才能用!

来自手机贴吧39楼2019-08-13 18:11
          收起回复
            不是阑尾炎吧!

来自手机贴吧40楼2019-08-25 10:57
            收起回复
              阑尾炎没有慢性,急性之说,只有初起,和化脓之说,初起中药可治,化脓只有手术一了百了

IP属地:广西来自Android客户端41楼2019-08-25 18:02
                你孩子那么小 舌头那么胖大?

IP属地:吉林42楼2019-11-21 17:16
                收起回复
                  我看了4遍包括里边的回复,真心为吧友的成功分享感到高兴。也确实在吧友的成功中,看到针灸与经方的伟大。感谢楼主分享!

IP属地:山东43楼2019-11-27 16:08
                  收起回复
                    这个地方有几个用过大黄牡丹皮汤的?没实际使用过的人说啥都没有用,这个方并不是一个很危险的方,丹皮桃仁是活血破淤血的药,平时也常用,没有危险,南瓜子我相信大部分人都吃吃30克以上,这实际是个润肠药,最关键的是大黄和芒硝,大黄18克还不至于拉死人,5克一般便软,10克稍微稀一点,18克会形成水样便,小孩子建议减到10,从10克开始,经常吃辣的加5,芒硝9克稍多,改5克就够了,这个是会导致大肠从体内渗透进很多水分,如果大便不干的话,9克成年人也是会水样便,两个合起来可能会水泄如注。那么记得补充盐开水。
                    小孩子出现这种情况大概率是便秘,然后大肠堵了,跑跳运动,热淤,化脓,最重要的是通大便,水泄一次,什么热都泄完了。辨证的重点也是大便不通或者便秘。
                    拉稀腹泻的绝对不适用,小心拉虚脱。
                    如果怕小孩子出问题,自己先吃一剂感受一下,某些医生一辈子也没自己试过药,都是靠猜的,书上说的,别人的治疗经验随便乱套一下。这种药吃一剂不会死人的,正常最多拉到没力气,但是肠痈的人可能会越拉越精神。

IP属地:云南44楼2020-10-23 22:25
                    收起回复
                      大黄牡丹皮汤可以治急性发作的,如果没治好,就会变成慢性的,时时发作,那要不是发作期的时候,要用薏苡败酱散去清。

45楼2020-10-26 23:10
                      收起回复