战国兰斯吧 关注:172,928贴子:3,087,405

【胡扯向】我名字叫政

只看楼主收藏回复

我名字叫政
小学时候起我爸妈就当玩笑一样跟我说:当年你姥爷打算给你取名字叫“正龙”,我们觉得龙太土了,就去掉,正也加了个反文旁。管你叫政(正),希望你做个正直的人。小时候瘦,被大舅起外号叫猴子政。
我记得清清楚楚,小学的时候,(应该是2年级),老师问大家知不知道自己名字的含义。我说我爸妈想让我做个正直的人。我觉得那一刻的气氛好像挺尴尬的。连那时候的我自己,大概都觉得这个解释有点牵强。我爸妈或许也只是想了个都合的说法罢了。我自己也这样觉得。
我从没觉得我爸妈要我做个正直的人。他们只是希望我过的好。他们教育我说老人跌倒一定不要去扶。我觉得很有道理,我很认同。我初中,中二病的时候,跟身边的最好朋友说:我或许是个阴险的人,要小心我以后或许会利用你。
学生时代的时候真的觉得自己从来不是一个正直的人。
但偶尔,我会反思。
曾经有一次,我看一个修自行车老大爷太阳底下给我修车费了好大劲,却只要5毛钱。我就把我身上所有零钱都给了他。回去以后总觉得违背了中二时期自己嘴里“阴险”的形象,纠结了好久。
曾经有一次,我给别人做了个LOGO,其实只是花十分钟抄袭来随便划了两笔。人家没采用,我忽然觉得不好意思。我说钱我就不要了,对方执意给了我一百。那天我给我妈打了电话,我说我觉得受之有愧。
刚上班有一次,领导让我造一份数据给客户。我其实更多胆小,跟她表达了自己的不情愿。她跟我说:平时看得出,你太“正直了”。我有点纳闷。然后我想到了自己的名字。
到底什么是正直。我自己也不懂。认死理吗?善待他人吗?
我一直在思考。
我觉得是无愧于心吧。
这个社会很难让人无愧于心。比方说,劳动法规定一周只能上40天班,超过时间要有双倍的加班费,而且每周不能加超过一定小时。但能做到的公司一定比丝毫不管的公司要少吧。可是绝大多数人,为了饭碗却必须服从。哪怕是自己不情愿的工作。
工作中也会有很多不该自己职责范围内的事丢来。但碍于人情,碍于阶级,却又不得不违心地去做。
社会很难让人无愧于心。
但踏入社会以后,本雄心壮志的青年,却发现自己不得不卑躬屈膝顺从于它。因为自己实在太渺小,并没有办法改变这一切。
如何才能无愧于心呢。
我的选择是追求浪漫。
并不是男女之间你侬我侬什么的。而是为了自己所爱的事物去努力,最终留下能让自己忘记掉社会,让自己真心笑出来的东西。享受过程,享受结果。
创作一些东西吧
小学,高中,写过小说,或许很多人都写过。
高中,大一,学多媒体,做视频,曾梦想做设计师。或许单纯觉得当UP主很帅气
大学末期,开始做汉化。自己说是为了学习,为了**。
大学毕业了,好累。
踏入社会第一年,觉得一切都变了。
我曾觉得自己为了钱,加加班什么丝毫没问题。
现在却加班一分钟都觉得世界亏欠了我好多。虽然我加班目前也并不严重。
我开始重视规则,反复衡量自己的得失。
我觉得,我在排斥融入社会。
但是,因为无力,又只能被拉进去。
大概早已经放弃挣扎了吧,再过不久,终究会变成残念的大人吧。那种阿谀奉承,强颜欢笑,打掉牙齿或血吞的家伙。
可无论如何,在还有着为数不多一点点的桀骜不驯的时候。
我希望,我能实现自己最后那一丁点的虚无缥缈的梦。
事到如今,我终于觉得爸妈给我的名字的定义,其实还是有意义的。

IP属地:日本1楼2017-12-09 12:24回复
    天若有情天亦老,人间正道是沧桑

IP属地:加拿大来自iPhone客户端4楼2017-12-09 13:48
      单纯路过

IP属地:山东来自Android客户端5楼2017-12-09 13:53
        喵。QwQ

IP属地:上海来自iPhone客户端6楼2017-12-09 13:54
          改不改变是你自己的事,想改变也好,不想改变也罢。都是一些无所谓的事情……我的意思就是自己就是自己,我肯定会按照我自己的意向活着,毕竟我不是其他人,没必要按其他人的意思活……

IP属地:贵州来自Android客户端7楼2017-12-09 14:01
            这是....

IP属地:陕西来自iPhone客户端8楼2017-12-09 14:08
              看见猴子还以为

IP属地:广东来自Android客户端9楼2017-12-09 14:17
                有的人选择变化,有的人选择做一股清流,但求无愧于心。

IP属地:广东来自Android客户端10楼2017-12-09 14:28
                  其实这鸟现实就这样,要么你比它强改变它,要么它比你强你只能适应它,要么宅起来逃避现实,想活出自己想要的样子,想得到自己喜欢的生活是需要大量的资本,家底,人脉,力量的

IP属地:江西来自Android客户端12楼2017-12-09 15:58
                    我居然以为这是小说233,我刚想回有没有续作。

IP属地:辽宁来自Android客户端13楼2017-12-09 16:45
                      一周只能上40天班,我的饮料撒键盘上了

14楼2017-12-09 17:50

IP属地:福建15楼2017-12-09 18:19