女排朱婷吧 关注:30,344贴子:1,264,293

白岩松对话郎平:曾婉拒排协主席 朱婷20年难一遇

只看楼主收藏回复

文/车莉
他是中国最牛的主持人之一,主持风格深刻而不呆板,活泼而不媚俗;她是中国最优秀的教练员之一,在中国体育史上具有超凡地位、人气和影响力;白岩松与郎平相约在腾讯体育,展开了一场深刻而睿智的对话,总教练的角色转变、朱婷的天赋、奥运的压力以及一生的排球情结,聊的都是大家最关心的话题,后奥运的一年,郎导首次袒露心扉。

白岩松在腾讯对话郎平

IP属地:安徽1楼2017-12-08 10:48回复
    划重点:总教练 绕不开的是责任
    里约奥运会后,郎平是否续约中国女排话题热度持续半年之久,直到2017年3月29日中国排协正式宣布,郎导以总教练的身份继续带队,而大多数的时间她转向幕后,对于这个新身份的定位、对于教练团队的期许、以及大家最关心的未来是否还会重回一线,郎导说她一直在,无论幕前幕后,绕不开的是一生的排球情结和责任。
    白岩松:大家非常关注的,总教练这个角色,手术康复回国之后就来到了赛场上,这一年来是牵挂还是逃不开?
    郎平:在整个的训练当中,我都是参与的,只不过是遥控。每一场比赛我都参与,在美国康复的时候是倒着时差看,比如有的比赛是芝加哥凌晨两点我也会熬夜看,结束后我会跟教练组总结,包括比赛的情况以及我们对运动员感觉,因为我们今年有一部分时间是在挑选运动员。
    有时候我就传两句话过去,让他们知道郎导在呢。当然,我一般说的比较少,希望在场上的这种指挥,让他们能够亲自体会。结束之后,我会先听教练们的总结,每天小安(安家杰)都会跟我讲,场上的感觉,他的想法,包括每一场出场阵容,他都要讲。我基本上都是尊重他们的意见,如果我看了比赛之后有什么想法,也会跟他们交流。
    白岩松:在赛季之初,球迷最集中的留言就是郎导怎么还不回来、郎导指挥这场肯定不会输,您注意到这种留言没有?
    郎平:我会跟运动员和教练员讲,球迷怎么说都是他们对女排的关心和关注,我们就认真做好自己,不要太担心这个,或者有什么压力,我们做的事情,决定的事情,一定要坚持走下去。
    白岩松:大家最关心的是作为总教练,总在哪?这个身份要多久,什么时候能看到您重新回到教练席?
    郎平:我是希望这样,运动员和教练员要同时成长,特别是教练员。我在上一个周期,为什么组了这么年轻的教练团队,其实当时我们的目标,就是在培养运动员的同时,要培养年轻的教练。因为袁伟民时代的运动员和教练员,我应该是最后一个。他们都比较年轻,所以希望能够在这个周期,给他们更多的机会,所以我觉得我作为总教练的身份是非常好的。第一,我可以充分的调整自己的身体;第二就是我站在后面,给他们其实跟前面是一样的支持,我希望大家应该给我们教练团队一些时间,能力也应该是一个积累,所以我也希望能够给我们这个团队更多的机会。
    至于时间,我觉得还是要看我们团队的进步吧,我希望能够一直,他们能够坚持到2020年,我已经看到教练团队独立作战的进步。
    白岩松:作为总教练,您是否给它会添加一些新的内容?比如说上个周期您提出大国家队理念,现在是不是可以多一点时间、多一点精力,再添加一些内容?
    郎平:内容挺多的,总教练除了临场指挥不上第一线之外,下面的工作并没有少。不在一线指挥,我是希望教练团队一定要感觉到这个分量,压力和责任。另外,包括我们的青年队和少年队,我们都在积极的参与,也给中心提了很多的建议。以往青年队的任务是比较临时和独立的,跟国家队是没有太多的技术上的交流和培养思路上的交流。那么现在我们希望青年队,也是为了我们的一队来培养人才,包括训练的指导思想、技术指导思想,技战术等等都保持一致性,我们也在做这方面的工作。

IP属地:安徽2楼2017-12-08 10:48
      说朱婷 二十年出一个碰到她是幸运
      陈忠和说,朱婷是天才型球员,百年不遇;郎平说,像朱婷这样有天赋的球员,十年、二十年才会碰到,遇到她是我们的幸运。郎平是朱婷的偶像,而在郎平看来,她早已经超越了她……
      白岩松:大家都知道,朱婷去土耳其打比赛,其实背后跟您的这种支持是紧密相关的,为什么在一方面您关注和鼓励我们的联赛发展的更好,却也鼓励一些运动员去国外打比赛?
      郎平:我觉得排球水平是一个交流吧,特别是国外的很多俱乐部,水平相当高。我希望我们有一些运动员够到强队当中去承担角色,完后提高独立作战的能力。所以我觉特别是在国外,更讲究个人实力和个人的临场的应变,那种压力和国家队是不一样的。我也打过国外的职业,像大部分都是商业的联赛,你几场球打不好,你就坐板凳,老板会给你脸子看的,个人的利益也会受到影响。

郎平认为朱婷在某些方面已经超过自己
      白岩松:您希望朱婷出去打比赛,一定是希望培养她的个人能力,您特别期待的是朱婷提高什么?
      郎平:我觉得提高她的独立能力和场上那种领袖能力。我觉得她这一个赛季回来以后,她在场上能做主了,能做核心。我看到很大的变化,包括我们所有的运动员和教练员,都看到了那种自信,在场上,在关键的时候这种指挥。以前她都是跟着这些老队员走,我就是进攻能力突出一点,其他的她一般不多参与也不说话,说的不多,最多就说说自己。现在等一到关键的时候,她怎么打,往前看,从技术到思想她都在提醒。我觉得这是一个飞跃。
      白岩松:大家看到了朱婷这几年在您手下,由一个小姑娘变成了队伍的绝对主力、核心,这样的苗子您又看到了没有?
      郎平:像朱婷这样天赋的,我觉得应该是需要个十年、二十年能发现一个,不是每年都有。能碰到朱婷这样有天赋的运动员,还是我们的运气。
      其他的苗子比较正常,就是正常身材像我这样,现在这个排球在变化,时代在变化。像我这样身材的运动员,我估计要找到主攻的位置都很难。
      白岩松:如果说朱婷是梅西,您就是马拉多纳,您曾说过朱婷比我那时候强多了,这句话是真的吗?
      郎平:我也跟朱婷讲,我说你在进攻方面这个实力已经超过我了。我因为一个是身材的问题,另外一个就是她对现在的排球技术,这个进步,前排、后排立体攻,但是我说你的后排的整个的控制球可比我差远了,这个你要加强,那你就厉害了。
      防守、小技术,现在所有的运动员,没有一个比得上我们老女排当年,就是这个技术的准确、精细和控制球的能力要差得很多。当然现在运动员更强调于大型化,但是我们有很多的运动员,就是基本功训练也不够到位,这也说明是我们的潜力。

IP属地:安徽3楼2017-12-08 10:49
        婉拒排协主席职务 更适合的角色是教练
        让专业的人做专业的事,姚明成为了篮协主席,李琰担任了冰协主席,郎平是呼声最高的排协主席人选,然而,郎导婉言拒绝了这项邀约,她说她觉得自己更擅长的是做一名教练。
        白岩松:听说你又有了一个新的角色——排协副主席,但是也有人说,其实当排协主席更合适,据说也有这样的邀约是吗?
        郎平:排协副主席挺好的,我觉得,我还是更擅长去做教练。副主席我基本上就是挂职,就是多关注排球,有一些活动该参加的要参加。我觉得我现在不能挂职太多,因为一个人如果同时能做好两件事得很难,我一定要专注于自己最特长的一个工作。

郎平接受采访中
        白岩松:现在整个体育系统正在改革,比如说像篮协等等,从原来的体育总局的一个部门,变成社会化,您觉得未来的排协应该给整个女排的发展提供什么样的支持?
        郎平:我觉得联赛呢,就更要职业化,所谓的职业化一定要流动起来。另外从运动员来讲,如果是能够流动起来的话,她能够学到不同的队友和教练方面的支持,这才叫职业联赛。或者是,有一部分的运动员是可以流动起来的。
        我们也有进步就是外援进步了,以前当时只有恒大一家进外援,现在大概有80%的俱乐部都进外援了。我觉得这起码是一个进步,虽然进步慢,但是它是一个进步,真的是可以带动和交流的。

IP属地:安徽4楼2017-12-08 10:50
          里约奥运会 吃安眠药睡觉收获成长
          里约奥运会夺冠,虽然已经过去了一年多的时间,但那段时间的煎熬、蜕变以及荣耀仿佛仍在眼前,对于中国女排来说,那段经历是难得的成长,而对于郎平来说,经历过那段吃安眠药才能睡着的日子,让她更加从容而有方法。
          白岩松:巴西奥运会冠军是您带着队员拼出来的,这个冠军得给队伍带来的是什么?
          郎平:我觉得是宝贵的财富,是经验吧。就是当大家觉得不可能完成的事情的时候,你还没有放弃,然后坚定的努力,特别是前面的一段表现和后面的一段表现,大家可以从自身的这种心理状态和技术上,怎么样的一个心路过程,抛弃一切,发挥出自己最高的水平,我觉得整个比赛就是一个成长,是一个特别好的经验,这一点是我们收获最大。

里约奥运会期间郎导承受着巨大的压力
          白岩松:那这个冠军给您带来了什么?
          郎平:给予我也是很多的自信吧,作为教练员来讲,一般我们会考虑的困难比较多。在困难面前,能够看到光明,怎么样去坚持,怎么样去引领球队不断的在这个风浪当中,能够能镇定,我觉得这一届的奥运会的指挥,和我平时的表现,就已经比我在96年奥运会那就强了很多倍了。所以安导下来说,郎导,我看你那个小组拿第四也没睡不着觉,我说你知道我怎么睡觉,我吃安眠药睡觉。但是我觉得我比那会儿淡定多了,看的也比较淡,然后对队员也了解很多,更证明了参加大赛之后的这种经验,是非常重要的。也就是说更从容了,更有方法。
          白岩松:遇到事不能急?
          郎平:对,急没用。我说小安有什么事情不能急,就不能有什么事情往上窜,一定要往下压能够更平常心的去看待这个出现的问题。最关键的一点是什么,怎么样解决问题。并不是说这个事出现,大家都在评论这个事,甚至埋怨,我说你憋在心里难受,我们互相说一说,说完你舒服了可以。但是我说作为一个教练,指挥一个球队来讲,一定要平常心。不要去埋怨或者什么,作为总结是可以的,但是马上就要寻找办法。

IP属地:安徽5楼2017-12-08 10:51
            备战东京 从明年世锦赛开始
            东京周期的第一个年头,中国女排以大冠军杯的冠军为这个赛季交上了一份让人满意的答卷,郎平的总教练生涯第一年也平静结束。面临明年的世锦赛、不算久远的东京奥运会,郎平说,想要实现夺冠的目标会比之前更难,而我们能做的就是从关注对手的成长、注重自我的成长开始,做好全新突破的准备。
            白岩松:到东京,虽然还有两年多的时间,会是像大家说的不着急19年再说,还是现在您就开始使暗劲了?
            郎平:我们今年一年主要还是在挑选后备力量,明年的联赛完了,国家队要认真准备世界锦标赛,我觉得就是一个备战的开始吧。
            谁都想拿冠军,我觉得我们也可以把它设为一个目标,向目标冲击,但是还是得做好过程。东京的主要对手是谁要看这几年谁进步最快,我们是不是有进步,我们的后备力量是不是有冲击力。一个是关注对手的成长,另外一个更要注重自我的成长,我们的年轻运动员要上,我们参加过奥运会的运动员,要更多的提高。
            白岩松:在奔东京去的这条路上,您觉得女排这支队伍还缺什么?
            郎平:首先起点高,起点确实比以前高。起点高有好处,就是大家知道怎么样往那条路上走,就不用再去摸索,很多队员经历了这个。另外是压力大了,人有了压力以后,他才有动力。你说有两个队老压着你脑袋上,你打巴西18:0,连败18场的话,这么多年你其实是一种压力和一种山,你觉得是很难逾越这个山。这个山是早晚要破的,什么时候破,怎么破,关键是怎么破。我觉得这一点是太重要。因为我们就是在奥运年的冬训的时候,专门研究巴西,怎么破他。我们每次输的主要输在哪,然后咱们怎么做。我觉得我们是用了很长的时间在破这座山,就是你打到,你要想进奥运会决赛,你不是打巴西就是打美国,你肯定得逾越一个你才有机会进决赛。
            后面的事多了,那就技术上很多的东西,你要看,一个是排球发展方向,它有没有新的技术出现,有没有新的规则的出现,其实就是从零开始。
            我提醒全队,拿了冠军,第一次容易,第二次难,第三次更难,一次比一次难。因为人家把你拿靶子标着,而且我们这个靶子还不是说那种我们是绝对实力的靶子。所以我们想拿冠军没那么容易,肯定是全方位的要提高。要观察对手的进步,技术上的有没有新的套路出现,国际排练有没有新的规则,从各个方面,科研方面、训练体能方方面面,我们都要做好一个全新的突破的准备。

IP属地:安徽6楼2017-12-08 10:51
              占楼,爱郎导,爱婷婷!

IP属地:北京来自Android客户端8楼2017-12-08 10:54
                真不错👍👍👍

IP属地:浙江来自iPhone客户端9楼2017-12-08 10:57

IP属地:河南10楼2017-12-08 11:16
                    高智商高情商的郎导

IP属地:江苏11楼2017-12-08 11:21

IP属地:新加坡来自Android客户端12楼2017-12-08 11:38

IP属地:河北来自Android客户端13楼2017-12-08 11:42

IP属地:江苏14楼2017-12-08 11:43
                            哇!厉害

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2017-12-08 11:49
                              😍😍😍

IP属地:湖北来自Android客户端16楼2017-12-08 11:51