异世界建国记吧 关注:5,211贴子:3,826
  • 14回复贴,共1

【永恒的花火】第四十六话 人才

只看楼主收藏回复

1楼2017-11-23 19:19回复

“哎,咳,咳。现在开始募兵。”
    罗兹瓦尔德集结村民说道。
    村民们面面相觑。
    “征兵吗?”
    “果然这次的领主大人也……”
    “但是世上也没有不服兵役的地方……”
    “我不要被选上。”
    村民们骚动起来了。
    罗兹瓦尔德大声咳嗽,恢复镇定。
    “说是募兵。但并不是强制性的征兵。这就传达条件。莉亚,展示一下。”
    罗兹瓦尔德取过莉亚拿的纸宣读。
    “那个……面向十五至四十岁的成年男性。工资以小麦支付。武器自备。但是没有的话阿斯家可以借用,没有武器的人也可以参加。若是被录用就在宫殿周边生活,每日接受训练。然后更换着负责进行国境线的警备。一旦被录用,除非四肢缺损或者染病等理由,直到退役为止不会解雇。另外在衰老或生病、受伤等不得不辞职的情况下,会支付退职金。申请者在两周内告知村长。这次的定额是五百三十人。超过定额的话便进行测验【择优录取】。以上。”
    听了罗兹瓦尔德的话,村民们再次引起骚动。
    “总之不是强制的吧?”
    “干吧!!”
    “唔嗯,怎么办呢。如果能得到工资的话,干吗?”
    “日复一日的农业也很麻烦啊……但是不得不搬家吗……”
    “要是死了好可怕啊。”
    罗兹瓦尔德发出大声咳嗽。
    村民的视线再次集中起来。
    “然后在募兵之外,还有一事要传达。”
    罗兹瓦尔德从莉亚那里接过纸,继续读下去。
    “如果村中有着孤儿……十五岁以下没有父母的孩子,有的话就带到宫殿来。就这样。”
    “那个……那是为什么?”
    “我也不知道。”(你们没必要知道)
    “……心声和表面话搞反了吗?”【噗】
    莉亚说了后,罗兹瓦尔德慌忙堵住嘴。
    然后瞪着村民。
    “不管怎样!!领主大人的命令传达到了!!”
    罗兹瓦尔德敷衍一样地逃走了。
    在阿斯领中的某个山中。
    有那家伙。
    通常的剑无法穿透的厚实皮毛。
    锐爪尖牙。
    比狗更强的嗅觉。
    然后是摧枯拉朽的腕力。
    那家伙……棕熊探寻着蜂蜜。
    蜜蜂们勇敢地用针向熊突刺,没有效果。
    吃完了蜂蜜,想要回到巢穴的熊抬起脸的时候……
    那个脸上刺中了箭。
    箭刺入棕熊眼睛,贯穿头部。
    一声巨响,棕熊倒下了。
    “非常感谢,古拉姆大人。”
    “没什么,尝到人的滋味的熊,放着不杀是很危险的。当然的事,无需多谢。”
    古拉姆笑呵呵地回答。
    这次,为了募兵与聚集孤儿而顺路来这个村子接触。
    因为那里有尝到人味的熊,所以被委托了将其讨伐。
    姑且是在工作中,所以首先向阿尔姆斯取得许可后,马上返回射杀了棕熊。
    “谢礼是要……”
    “请给我棕熊的毛皮。那之外的随意。”
    古拉姆如此回答,村民们发出了惊叹声。
    原本棕熊的毛皮就是讨伐了的古拉姆的东西。
    所以说收下是理所当然的。然后一般谢礼会要求谷物、酒或是女人。
    “是吗……话说回来古拉姆大人的宅邸中有什么杂务用人吗?”
    “哎?不,虽然没有……”
    古拉姆困惑地回答了,于是村长微微一笑。【ニヤリと笑】
    “那么不如考虑一下雇佣咱家的四女做杂役吗?”
    “哎?那个……”
    古拉姆为回答而困扰着,这时露露插入了。
    “不用了。”
    “哎?不,我是问古拉姆大人……”
    “啊?”
    “不,什么都没。”
    村长被露露的气魄逼退。
    露露趁机揪住古拉姆的耳朵从那里离开。
    “想想好嘛?那是以杂役之名行潜入之实,凑巧怀了你的孩子逼作妻子这般,村长的策略!绝对不能接受!”
    “但是……实际上感觉也想要个杂役……看吧,最近净是忙着……”
    “那我住进去做家务。我们咒术师平时很闲!这就可以了吧?”
    “哎……但是……”
    古拉姆欲言又止,露露吊起眉毛。
    “有意见吗?”【我是村民……】
    “不,没有……”
    在这样的来回中,十几个孩子跑到了古拉姆身边。
    “那个!我们也想成为士兵!”
    “不不,你们怎么看都没有十五岁以上吧。”
    古拉姆苦笑。
    全部看来都只有十岁前后,而且其中还有女孩子。
    “但是……”
    “现在好好吃饭,等身体长大。到了十五岁再来吧。”
    那么说着古拉姆抚摸孩子们的头。
    目送孩子们离开,古拉姆嘟囔。
    “这般的孩子不断增加,军队变强大的话……阿尔姆斯先生也会越发成功呢。”
    “嗯。但是军队中咒术师不也很重要吗?”
    两人相视一笑。
    面前是集中着的孤儿。不,是我聚集来的。
    大家都一副不安的表情。
    那么……
    我向他们发声。
    “你们有两个选择。其一是在这件宅院中度过。在这里学习武术、算数与奇利西亚语,将来作为骑士工作。另一个是返回原本居住的村子。不管选择哪个都没有关系,不必苛责自己。”
    我得向领地全境派遣征税官收集税金。
    其他也有各种各样文件的整理。
    即是说稍微接近官僚制。
    但是维持官僚制,优秀的人才是必要的。
    现在还好,但是经过几十年隆他们也成了步履蹒跚的老爷子了,征税也根本就做不到了……
    经常培养新的人才是必要的。
    问题在于如何聚集。
    首先是进行考试聚集优秀的人。
    但是这立即被驳回了。因为能接受考试至少也得是能读写文字。
    问题是那样的人都不存在。
    第二是聚集想学习的孩子。
    这也深深地烦恼了。
    关于如何来做。
    原本理解学问的双亲就很少,聚集不来吧。
    聚集的是一定程度上了解学问,缺少劳动力也没问题的人的孩子……即是说村子的儿女。
    当然征税官的敌人就是那个村长。
    让敌人的儿女来当征税官这是要怎样啊?
    于是就想到聚集孤儿来当官僚的想法。
    孤儿救济与人才聚集同时达成,这般一石二鸟的作战。
    虽说如此,这也是有点肮脏的理由。
    首先第一是没有家族,所以不用担心受外界影响。
    然后第二是对于养育了他们的我抱有感激,不太需要担心背叛。
    并不是说有确证知道他们确实很优秀……
    也不需要要求现代日本的官僚要做的那种高度的工作。
    会读写奇利西亚语与算数就好了。
    全力学习这两个的话,到十五岁时总能留下一点在身上吧。
    “怎么样?”
    我再一次问他们。
    “想回到故乡的人举手。予以尊重。”
    我这么说了之后,稀稀落落地举起了手。
    大约有全体的三分之一。
    比想象要少。
    嘛啊,如今返回村子也只是添麻烦的人。所以留下来成就伟大身份还比较好。
    选择留在这里的孩子比较多也是当然的。
    “那么他们的照顾就交给露露和索韵了。我和忒特拉也定期地关照。可以吗?”
    “好啊!”
    “嘛啊,挑家务的空闲就好。”
    同意了。
    选择她们来照顾也是有相应理由的。
    首先她们看起来善于照顾人。其次是咒术师们平时基本上都很空。
    而且她们不是正式的征税官。
    偶尔会来帮忙,但是她们的本职是咒术。
    靠官僚培养官僚。这有个问题。
    产生师徒关系的话,就会包庇上司或部下的失误。
    这对于组织是个大问题。
    所以作为咒术师的两人不被提拔为正式的征税官。
    我也变得肮脏了。【污】
    那么孩子们的挑选结束了……
    不得不奉陪客人了。
    “日安。阿尔姆斯·阿斯大人。我是伊丝梅娅。”
    “我是阳青明。”
    男女二人低头向我打招呼。
    名为伊丝梅娅的女人无疑是奇利西亚人。
    但是这个自称阳青明的男人。是什么人?
    虽然看起来像是亚洲风格的……
    明白我的不可思议的表情吗,阳青明微笑地回答。
    “我是自极东……大家称为绢之国的绯帝国的这个国家而来的。阳是姓氏,青明是名字。”
    绢之国……
    没听说过。
    我只是乡下人。
    “确实是,说是希望被雇佣的吧?”
    我这么问了,两人深深地点头。
    “我是以最尽头之海为目标……这个在一个月前就达成了。于是想把自己写的事迹做成书……然后知道了所谓纸的存在。我有着‘言语的加护’,任何语言都能说。数学也很擅长。请一定要雇用我。”
    “原来如此呢。在我这里工作,作为代替想要纸,以及直到书写完为止的衣食住。就是那样吗?”
    我这么一问,青明微笑着点头。
    “就是那样。不愧是格里芬大人养育长大,传说中的英雄。”
    喂,那流言别信啊。
    如今已经长出尾巴和背鳍,飞在空中喷洒火焰,这般程度地找不着原型了。
    “那,你又是?”
    “我是建筑师。可以设计各种各样的防卫设备。舒适的住所也行。”
    这么说着,伊丝梅娅递出了羊皮纸。
    那里有画着各种各样建筑的设计图与完成图。
    嗯,不错呢。
    与德莫尔伽尔王的国境线上的城塞是木制的。
    心里也有点放不下。
    但是……
    “有这样的技术力,为何要来我这里?其他地方也有指望吧。罗萨伊斯王之类的,德莫尔伽尔王之类的。”
    何必偏偏要来我这里?
    一般来说的话。
    “不,若是格里芬大人的儿子,英雄的您能够使用我的建筑物实在是……”
    “你再扯。”
    我那么说了,伊丝梅娅浑身一震。
    “看吧,果然还是实话实说比较好啊?”
    青明这么一说,伊丝梅娅泪目着说起事实。
    “其实……”
    整理一下她的话就是……
    除我以外全都拒绝了。
    理由是女性。于是要做建筑师就很勉强了。
    然后奇利西亚语说的是什么,别人无法理解。
    在那些有力的国王大人那里已经有建筑师了。阿黛尔尼雅人的建筑师。
    没必要特地去雇佣说什么都不明白的女人,各国的国王大人会这么考虑也不是不能理解。
    但是意外啊。还以为罗萨伊斯王会高兴地迎入。
    那个人懂奇利西亚语。
    那么问了后……
    “罗萨伊斯王说到你这里来比较好……”
    那又是吹的什么风?
    不太明白。
    但是……
    “好啊。明白了。雇佣吧。”
    “真的吗!!”
    “啊啊。工资之后再相谈吧。再有就是配合着现实设计看看吧?”
    ======================
    官僚的培养。
    但是到能成为战力为止要花多少年呢?

2楼2017-11-23 19:20
      辛苦了

IP属地:中国台湾来自Android客户端3楼2017-11-23 19:20

IP属地:中国香港4楼2017-11-23 19:35
          謝謝大大,辛苦了!

IP属地:中国香港来自Android客户端5楼2017-11-23 19:47

IP属地:广东来自Android客户端6楼2017-11-23 19:57
              感觉作者每一话都好短

IP属地:广西来自手机贴吧7楼2017-11-23 20:18
                樓主辛苦了

9楼2017-11-23 22:21
                  感謝大大翻譯

来自Android客户端10楼2017-11-23 23:20
                    emmmm 作者开始水了

IP属地:荷兰来自iPhone客户端11楼2017-11-24 00:04
                    收起回复
                      来了。啦啦啦,几天没来又更新了好多话

13楼2017-11-24 19:43
                        感謝翻譯

14楼2017-11-24 19:43