艾草种植吧 关注:197贴子:507
  • 4回复贴,共1

五叶白艾的由来南阳,古称宛,是八百里伏牛山的腹地,伏牛山的主

只看楼主收藏回复

五叶白艾的由来
南阳,古称宛,是八百里伏牛山的腹地,伏牛山的主峰是五朵山,山上是祖师爷庙,庙的周围全是艾草,这里的艾草是五个尖,像五朵山山峰一样,背面是白色的,风微微一吹,起白浪,像银子的海洋,
这是我小时候听爷爷吴丰三讲的故事,当年老爷腿疼不能行走,爷爷上五朵山上求神拜佛,在山上青牛宫吃午饭时给山上道士说岀爸爸患病的事,一个道士随手取下挂在庙里门头上的一把艾草给爷爷,并告诉爷爷,一半煮水热敷,一半点燃灸腰,爷爷回家照做,果然三天后老爷脚疾越来越轻,我老爷在村里外号叫吴拐子!后来爷爷三月三还愿时又求得艾根,栽种于门前!
我一直梦想着,上五朵山朝拜祖师爷,看看山里的银海,2013年三月三,又到了五朵山一年一度的庙会,看到了传说中的艾草,田梗上密密麻麻的小芽,我去求道士挖些根来,拿回家精心培养,艾草分枝很快,长势喜人,恰逢艾叶价格突飞猛涨,这是祖爷的恩赐,我有了种植艾草的念头,14年开始了艾草大田种植试验,基地起名岭南艾叶,为记念艾草源头,艾草起名五爷白,意为五朵山祖师爷给于。后来传名为五叶白。因附近山区有五叶的,七个尖的。所以现在市场上有七尖艾,五叶白等几个品种,通称宛艾!吴宏晓!2014年端午节!

来自iPhone客户端1楼2017-11-23 18:50回复
    我的家在五朵山西边的胡爷曼(今更名天云村),西邻宝天曼,从小我就跟随爸爸上山采药各种药材来补贴家用,满山的药材四季可釆,春天的艾叶,夏天的朱苓,秋天的黄精,冬天的天麻,还有数不尽的草药

来自iPhone客户端2楼2017-11-23 18:51
      可以去你的基地看看吗?我也想种植几亩试试

来自Android客户端3楼2017-12-05 09:32
        好的,河南省南阳市,邓州市罗庄镇,岭南艾叶15203877090吴宏晓

来自iPhone客户端4楼2017-12-08 02:43
          不知道有种子卖种子吗?

来自手机贴吧5楼2019-06-24 14:29