推理吧 关注:1,096,138贴子:7,779,056
  • 8回复贴,共1

看了晕乎乎的???

只看楼主收藏回复

世界上最难的数学题:阿尔贝茨和贝尔纳德想知道谢丽尔的生日,于是谢丽尔给了他们俩十个可能的日期:5月15日、5月16日、5月19日、6月17日、6月18日、7月14日、7月16日、8月14日、8月15日、8月17日。谢丽尔只告诉了阿尔贝茨她生日的月份,告诉贝尔纳德她生日的日子。阿尔贝茨说:我不知道谢丽尔的生日,但我知道贝尔纳德也不会知道。贝尔纳德回答:一开始我不知道谢丽尔的生日,但是现在我知道了。阿尔贝茨也回答:那我也知道了。那么,谢丽尔的生日是哪月哪日?

来自Android客户端1楼2017-11-20 23:25回复

来自Android客户端2楼2017-11-20 23:27
      7月16,但是题目其实存在问题

IP属地:陕西来自Android客户端3楼2017-11-21 09:42
        其实画个图就明白了。先说答案:6月18日。我们先弄清楚他们各知道阿尔贝茨只知道月份,而贝尔纳德只知道日子
        如图所示,阿尔贝茨说完第一句后,接着贝尔纳德就知道答案了。那么他能肯定确定答案只有18,19号(他知道日子是18还是19了)所以就能推断出月份来了。接着阿尔贝茨也知道了从而推断,但贝尔纳德一下就得到了答案。那么就排除16,17号了。所以就得出答案了!(他知道月份是6还是5)
        但是!!!
        你们觉得为什么是6月18号呢而不是5月19号呢?!
        因为!!!因为!!
        因为五月已经过了!!2333所以锁定了答案:6月18号。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2017-11-21 13:21
        收起回复
          7月16。
          5楼正好说反了,阿尔贝茨(以下简称A)的第一句话其实是在告诉贝尔纳德(以下简称B)月份不是5月和6月。5月有19日,6月有18日,都是只需要日期就能猜出月份的情况,如果月份是5或6,A说不出“我肯定B不知道”。
          接着看第二句。B原来不知道,现在知道了,说明该日期在7月和8月里是唯一的。排除14日。
          最后A也知道了,此时疑似日期7月16,8月15,8月17,A知道月份就能推出,说明是7月16日

来自Android客户端8楼2017-11-21 23:59
            嗯,我同意

来自Android客户端9楼2017-11-22 23:10