汉服吧 关注:838,159贴子:13,106,941

侃侃两个被当代汉服蔑视的时代:唐与汉

只看楼主收藏回复

被当代汉服蔑视的时代大约有:周汉唐,周的争议大一些,不说了。
只说汉唐吧
汉唐是我国代表性的朝代,虽然唐中后期惨一些,但前期的荣耀也是光芒四射。
但汉服圈对汉唐一般是蔑视滴。。。。

蔑视唐代情有可原:肥唐服饰人见人烦,不改良成 魏晋南北朝瘦骨清像怎么能穿?

这种一般说是唐风,这么宽的腰带,晚唐确实有微微类似的,但十分隆重,全然不是这种飘逸风格

这种明明就更象南北朝吧, 这种南北朝风以唐风名义出现的情况在影视界更加多。
究其理由,大约是唐风丰腴并完全不符合现代审美,大家想改良,然后却和南北朝的撞车了

汉服就选汉衣坊.高端汉服礼服定制

汉衣坊高端汉服,定制属于您独一无二的汉服.款式多样,用料高端,汉衣坊专注汉服11年!汉服直邮到家!

广告
喜欢雍容华贵就用唐风,唐风不飘逸,
喜欢很瘦很仙就用南北朝风吧(瘦骨清像,望之如仙本来就是古人对南北朝服饰的评价)。
汉代比起来更惨,直接匿名了
汉服不是汉代服饰,最后变成了汉服无汉代风——除非丑化了的。

或许是汉代风简称是汉风,撞车了,不能用?
那就叫西汉风,东汉风吧。。西汉风一直没有除非是简化陋化无搭配的。

东汉风正在刮,可惜只能冒魏晋之名。名不正言不顺,东汉风只好学魏晋追求潇洒不羁,而且似乎正在变异成武侠风

(大家说这是魏晋风,魏晋也确实有这类,但真正代表魏晋风流的,按文字记载应该是西晋末开始的吧,小冠衣渐博大,风流相仿,大带广领长裾大袖之类,一度女子内衣外穿,估计和南北朝的款更接近)

其实。。。明明就是把东汉款用狂风吹起来,在加上烟雾吧。。

按说东汉风以魏晋风名义出现也不是坏事,可惜,名不正言不顺。终于会有问题。

魏晋风在我们的文化中代表潇洒不羁,按史料西晋末开始的新服饰风气的确符合这个文化形象,可惜缺文物,按我估计应该是南北朝早期比如南朝宋那种,的确潇洒不羁,尤其名士更加。。。完全符合我们文化需求。

但中规中矩的东汉风可不是晋末风流服饰。
即是用风吹起来还是不能令人满意,于是现在又开始用魏晋有男性氅或女性直领衣的名义,让东汉风开始变武侠风了
(当然东汉商山四皓之类的形象上倒是重衣配披袍的,但那是极少数的)。。

最后哀悼一下正宗的西汉服饰,西汉90%都是这样的吧,包括辛追服饰看她的帛画也应该这样搭配吧,可惜一直被无视,其实我觉得很好看啊。。。

收起回复
举报|2楼2017-11-07 08:46
    个人觉得还是明中后期好看早期胡风太恶心

收起回复
    举报|4楼2017-11-07 10:28
      哪来什么蔑视一说……

收起回复
      举报|5楼2017-11-07 10:31
        穿齐胸的不是很多吗

放的图图一是山图二是影楼你还是闭嘴吧

说唐风不飘逸雍容华贵很隆重,那放张你认为的唐代汉服图出来可好?连张图都没有你说什么?

藐视哪来的藐视你是去做了统计呢,还是去问了人呢?唐.齐胸襦裙还是有很多人喜欢的。就在汉服吧,还是有很多人穿的,这你怎么解释?如果真的藐视的话,那怎么还会穿呢?相反魏晋风经常被喷,因为商家做出来的很多都是魏晋疯。

南北朝襦裙

举报|来自Android客户端16楼2017-11-07 21:45
          产销量连年位于国内喷码机行业前列! 查看详情
          广告
          南北朝广袖与唐代广袖

举报|来自Android客户端17楼2017-11-07 22:11
            西汉还有有的,比如我自己结婚就是复原的西汉玄端。。虽然纯衣没做对= =但是依然还是在努力!

收起回复
            举报|18楼2017-11-07 22:21
              题目只是噱头,主要是想推介 两汉风 以及南北朝风。
              西汉风的缺席确实感觉不应该。
              而唐风现在基本追求很瘦很仙,那么显然南北朝风更合适。

虽然不是重点,也说一下吧,前面说的晚唐宽腰带(不排除是宽裙头,但考虑到此款的来龙去脉,部分绘画可识别为腰带,齐胸着衣俑是分离腰带等因素,宽腰带可能性更高一些)齐胸比较正式,主要指这种

这个壁画是五代的,相似服饰在也许是五代的帛画中还有一些,但更为正式,和现在款差异太大,没有放进来、

举报|19楼2017-11-07 22:27
                唐代服饰和魏晋南北朝服饰确实有许多款式相似,最有趣的就是唐中后期似乎还有一些复古潮流。。。但审美差异不小。

我看现在的唐风多数形象还是希望走 远望如仙 的魏晋南北朝风格吧。

图是以前做的,图中魏晋应该改为 南北朝,或 魏晋南北朝 更为合适。

个人觉得东汉魏晋,和魏晋南北朝 并举的提法比较合理。
                从文物看魏晋服饰和东汉接近,从文献看 (西)晋末风流则几乎就是描写南北朝前期服饰。
                魏晋显然是服饰过渡时期,而就魏晋风流的文化形象在服饰上的体现,后者可能更合适。

收起回复
                举报|21楼2017-11-07 22:50
                  南北朝的确实好看。

举报|来自Android客户端22楼2017-11-08 11:37

为什么要分朝代说汉服呢,这些朝代的衣服不都是汉服嘛,何必呢,不喜欢哪些形制就不喜欢呗,萝卜蔬菜各有所爱,为什么要互喷呢

别误会,题目是个噱头,我不是要比较各个时代的服饰高下,唐代礼服我非常喜欢,这里只是借个噱头,推介一下汉代风和南北朝风。

特别推崇西汉小重衣,隆盛却简洁,且袖子大小衣服长短配裙配裤都有,其交输设计也十分方便。
                    我坚信一旦大家把西汉连环画印象抹去,去认真了解西汉重衣,并有商家跟进,应该会成为婚礼以外的常礼服的主流,尤其是天冷的时候。

至于南北朝风,会成未来忠于历史的新古风摄影以及架空古装剧的最爱吧。现实穿着应该不是特别好——太挑人了。尤其是其男装,太妖娆了,尤尤其其是名士男装__记得徐克版梁祝让一个老头穿了一次类似款,全场笑喷。。。。。。

收起回复
                    举报|25楼2017-11-09 07:59
                      镇楼的这个图,我大概猜出楼主大号是那个了

举报|来自Android客户端26楼2017-11-09 23:25
                        我感觉齐胸襦裙是最常见最便宜的汉服。

举报|来自Android客户端27楼2017-11-10 13:59
                          镇楼第一山,第二影楼,强拆人意和文物挂钩……按不住老祖宗的棺材板了,古人说他不背锅

虽然是标题党,但是里面的内容确实不错。且唐时期的汉服确实大多由南北朝演化而来,现代复原唐朝服饰,是有点撞车的。不过我觉得没关系就是,都是汉服呀~

举报|来自iPhone客户端29楼2017-11-10 16:45
                            其实觉得楼主阐述的挺好的。我就不喜欢别人在底下说你放的图不对。说的又不是山和影楼的问题。哈哈~楼主脾气挺好呀(n˘v˘•)¬

举报|来自iPhone客户端30楼2017-11-10 16:49
                              而且,唐朝的服饰也是有发展的。初唐,中唐,和晚唐的服饰是不一样的。初唐好像还是沿用南北朝的交领比较多?

收起回复
                              举报|来自iPhone客户端31楼2017-11-10 16:52
                                楼主,你好,我是一个比较喜欢设计汉服的妹子,看你的帖子,你对汉服有很多了解,可以加我qq我想请教这问题

举报|来自iPhone客户端32楼2017-11-11 09:15
                                  汉唐

举报|33楼2017-11-11 10:27
                                    魏晋南北朝由于世道很乱,衣服的风格百花齐放也别有一番风味
                                    只是没有尸承的衣服就要被说影楼简直
                                    说来我很怀疑那些明制吹是不是从来没有真心的关注下明朝的吃人礼教,那个由于一度传承断层而很不人道的朝代,尤其是对女人

举报|34楼2017-11-11 10:58
                                      我还是没弄明白,东汉服饰什么样?

东汉服饰

说图二是影楼的麻烦拿出点确凿的证据,楼主都把图贴出来了,你来一句“你开心就好什么的”,不觉得很不负责吗?最起码拿出一点真材实料

举报|来自Android客户端37楼2017-11-11 13:35