汉服吧 关注:1,333,166贴子:14,614,589

【理性讨论】个人的一点看法

只看楼主收藏回复

随便镇一下。自古一楼不说话。

1楼2017-11-02 20:58回复
    不好意思,可能今天又要搞得乌烟瘴气一会儿了。我没什么文化,各位凑合着看。有啥不对的你说,你说得对我就听,你要骂/我我就骂/你。
    一开始喜欢汉服,是因为看到了一些很漂亮的古风图片,觉得里面的人儿穿的衣服都真好看,仙女儿似的。然后就去淘宝找,然后慢慢地才知道有汉服这个东西,然后就喜欢上了。
    刚开始的时候我只是觉得衣服特好看,所以我喜欢。后来了解得多点了,就开始知道“岂曰无衣与子同袍”“始于衣冠大雨博远”“壮哉我汉家衣裳”这些了。那时候就一股自豪之情油然而生,虽然我不是汉族人,但是我有责任肩负起汉服复兴的重任,发扬我们的各种传统文化。瞬间就觉得自己高大上起来了,然后就会对着那些穿影楼山寨的指指点点高谈阔论:汉服不止是一件衣服,它承载了我们中华五千多年的文明,象征着balabalabala.......
    一开始我也是这么认为的,慢慢的我觉着有点儿不对头了。

4楼2017-11-02 21:08
    收起回复
      我喜欢汉服没多久,顶多也就一年出头,再多是真没了。所以完全说不上是个老人,我就是个菜鸟。
      在这个坑里(挺多人都说汉服不是圈不是坑,这个我保留意见,容我先这么称呼它吧)没待多久,但是一段时间之后我意识到了不对。具体的不对在哪里,我又说不上来。我觉得很多人都说的很对,汉服是文化的传承啊,之类的,我也觉得能把这当成自己的责任的人很了不起,厉害厉害。但是,有的时候我怎么觉着我看见了一种莫名的优越感呢...
      挺多人都说自己喜欢汉服,要传承汉家文化,然后要求大家:啊,作为汉服的传承人,你要知书达理,要懂得汉服的来源,要balabalabala....我还以为自己是在考公务员儿呢,但事实上我没有啊,我就是穿了件衣服而已,为什么为了穿这件衣服,我就要知道这件衣服是怎么来的怎么做的怎么演变成现在这样的?为什么我穿着这件衣服就要言行举止一丝不苟如果有什么不对的还要被我的“同袍(某些)”们说“给汉服丢人”?

6楼2017-11-02 21:13
      收起回复
        有天穿汉服出门,自己觉得美得不行,回来拍了几张照片发空间。评论里有人跟我说,我这是秀衣,然后balabalabala,语气之严肃,整得好像我犯了啥罪似的。我很懵逼。你说的对啊,我不辩解,我就是秀衣啊,为,为什么?不,不能吗?汉服不让自拍...?
        又有天我刚洗完头发,跟朋友一块儿穿汉服出门,朋友特忧虑,跟我说“穿汉服不能披头散发的”。我又很懵逼,为什么穿汉服不能披头散发?披头散发会给汉服丢人,还是会咋的......你也说得对,我披头发了,为,为什么?不,不能吗?汉服不让披头发?
        依旧有一天,我穿着汉尚华莲家的白易出门,回来发了几张照片,哦,有人跟我说。哎,xx,你怎么买了这呀?你不知道汉尚华莲家balabalabala吗?我还是很懵逼。对,你说得对,我知道她家xx衣服xx衣服有点儿毛病,但是这件齐胸没毛病啊?为,为什么?不,不能吗?买了件衣服还要让人鄙视的啊?
        那之后我就懂了个道理,原来这件衣服穿上就会有很多规矩束缚我,我不能披头发,不能行不端坐不正,不能大声说话,不能这样,不能那样,我就有点疑惑,是我穿这件衣服,还是这件衣服穿我?我把它买来,是拿来穿的,还是拿来供着的?

7楼2017-11-02 21:20
        收起回复
          一直以来,特别想问诸君一句话。
          你穿汉服,到底是因为什么?

8楼2017-11-02 21:23
          收起回复
            我知道,一定有人穿汉服是为了弘扬汉族文化或者是其他什么什么,我佩服这种人,真的佩服。但是容我恶意揣测一下,更多的人穿汉服,纯粹,就是,因为,它,好,看,吧?

9楼2017-11-02 21:24
            收起回复
              汉服只是个衣服,因为喜欢所以喜欢,没错就这样!

IP属地:广东来自Android客户端10楼2017-11-02 21:25
                平心而论,如果汉服是这样,那样的(这里不贴图以防有人说我鄙视x族x族服装,自行想象吧),在你看来又丑又麻烦还特别low,那你还会穿汉服吗?那对不住,我这人肤浅得很,老实说,我不穿。因为它丑。很简单,因为它丑,我不想穿丑衣服,所以我不穿。

11楼2017-11-02 21:27
                收起回复
                  那么所有不够美若天仙玉树临风的都别穿好啦,这会抹黑汉服的。就是一件衣服而已。有人穿才有传播的可能性。至于衣服的正确性不应该是制作服装的把控的么。

来自iPhone客户端12楼2017-11-02 21:30
                    我没有任何鄙视的意思,一直以来我都很佩服各位为了汉服能够被大家了解,认可,汉文化能普及而奔波努力的同袍们,你们真的很了不起。实际上我也相信他们其中的大部分人不会满嘴的“始于衣冠”“汉家衣裳”,该埋头苦干的都在埋头苦干着,嚷嚷的多半是绣花枕头。然而,为什么就不能允许更多平凡人的存在呢,例如我这样肤浅的爱美的小姑娘,纯粹为美而穿的人?我喜欢汉服,喜欢它的悠久历史,喜欢它的厚重文化,我是真的喜欢。但我更喜欢它的好看。那能不能放宽一点要求,不要那么严格地让每个人都非得懂汉服悠久的历史厚重的文化才能穿上它?

13楼2017-11-02 21:32
                    收起回复
                      我...理一理,讲个事儿,各位随便听听吧。
                      我身边儿有个朋友,软妹,特可爱。喜欢和服,我也觉着和服好看。然后她跟我说,身边天天有汉服党(这里针对部分)跟她说,和服啊,汉服是和服的祖宗,和服来源于汉服。天天说天天说,她这种脾气好的都忍不住跟我抱怨了。
                      这个我不作评价,因为你讲得对。确实和服借鉴了汉服,这是事实。但是你天天嚷嚷着“汉服是和服爸爸”这种话,尴尬不尴尬?何况还是在一个喜欢和服的姑娘面前?我记得b站有个视频,是一个up穿着汉服去外国采访路人,见人就说“这是汉服,和服的爸爸”(不太记得原话,大概就是这么个意思)。哦,然后呢,这能体现出什么呢......
                      有人把汉服误认为和服,好吧,那就好好科普,好好说话啊......我知道你讲的是事实,但是为什么一定要去这样表达呢?是不是也有点儿不尊重和服的意思呢。。

14楼2017-11-02 21:38
                      收起回复
                        那个,我那什么,我无心当汉服圈(暂且容我这么称呼)小卫士的,我就是发发牢骚,诸君听我一席话,就去洗洗睡了吧。同意就同意,不同意,不同意......不同意就不同意吧。

15楼2017-11-02 21:39
                        收起回复
                          对了,我至今仍记得那个说我秀衣党并且bb了一大堆的。唉,我真的很后悔当初那样回复你。如果时间可以回溯,一切可以重来,我一定会认真地点开回复,严肃地敲击键盘,十分诚恳地对你说:
                          “敲李吗,听见了吗,敲李吗。就酱。”

16楼2017-11-02 21:42
                          收起回复
                            睡了。最近看小说蛮喜欢这句话。
                            “从古至今,多少江湖义气,英雄豪情。都是一壶好酒,一场大醉,一夜好梦。”

17楼2017-11-02 21:43
                            收起回复
                              dd然而并没有什么卵用,又不能为汉服做什么,看了太多这种话题,都有点厌倦了。我打算做个汉服PPT和我同学讲解讲解汉服,要是老师准许我还打算利用晚饭后广播时间朗诵《为汉服的浅呤低唱》,我怕我今天说要坚持下来做汉服PPT,明天就不想了,我发这条评论,就是想给自己一点力量,对我能行。

IP属地:内蒙古来自Android客户端19楼2017-11-02 22:19
                              收起回复