墨色的羽毛笔吧 关注:3,167贴子:12,529
  • 20回复贴,共1

《游戏脑》【二章】268.第二日6

只看楼主收藏回复

翻着翻着后面的,差点忘记把今天的第二章发上来了

1楼2017-11-02 20:56
    268.第二日6
    各自把自己的餐具洗好后,放进深锅里煮过,再收起来。
    搞定后就是自由时间了,但有人已经开始为明天准备了。
    这和为了洗掉一天的汗水换衣服擦身体的人分成了两团。
    我见到暗夜精灵少年行动可疑就迅速的捕获他,将他夺取魔力至魔力匮乏被K.O.睡下了。
    这家伙是想去偷窥女孩子换衣服吧…。
    别一个人单独做啊…。
    这不是给我添麻烦吗,要做就提前商量啊。
    守夜的人要快点睡下,中途还要换班,就睡在备用的帐篷里。
    分工是。
    前半夜。我和穆罗、教授。
    后半夜是,爱屁股和佩露菈。还有摩萨3人。
    围着篝火守夜。
    夜晚的森林很冷。
    可以随便喝茶,还有烤点心吃。
    大家都睡着之后就没什么好干了。
    如果在场都是学生的话应该是热闹的恋爱八卦了。
    学院类的必有场景。
    但是,我面前的是教授和冒险者的魔法师。
    没什么可以聊的。
    要聊聊天气吗…。
    我仰望夜空。
    虽然没刮风但空气很冷。
    没见到云当然湿度也不可能高。
    繁星隐约闪烁。
    依稀可见薄薄的卷层云。
    「教授,恐怕明天的天气要变糟了,明天早上要准备好雨具才行。」
    「欧德同学。你怎么知道的?」
    教授抛过来一个严肃的质问。
    「高空覆盖着薄薄的云层。恐怕是西边、或是西南在下雨。那片雨云可能会飘到这边来。」
    「欧德同学,你这是某种魔法吗?」
    「不,这都是猎师的经验之谈。如果云再低一点明天就肯定会下雨了…。这天象估计会从明天中午下到晚上吧。」
    「欧德同学你不是能操控气象吗?」
    「能做到是能做到,但也不过是局部地区。我也不能无中生有。只是凑齐了降雨的条件而已。」
    「这样啊…。那你说说降雨的条件是什么?」
    自找苦吃了。
    猎师和农民凭借经验能预测明天的天气,这点是众所周知的。
    「唔—。」
    头疼了。该从哪里开始说明呢…。
    「那个,欧德大人?」
    冒险者的魔法师也想问的样子…。但很难拿出个教授也能接受的说法来。
    「好。那我来说明一下。天候是和风还有水有密切关系的。」
    「为什么?是风?」
    扯到风的话题教授一下就上钩了。
    「这要接着以前的话说…。」
    「报告还没写好呢。」
    「是的,为了证明还要先做实验。虽然为了测量而凑齐了实验仪器的材料。但因为工艺技术上的问题还没能做出来。」
    「证明就算了,先把理论说明一下。」
    唔—,我还没听说过这种报告啊。
    没有实验证明的报告不过是奇幻小说而已。
    「也是呢…。」
    我用土魔法做了个台子。
    把从回收站街淘回来的天秤拿出来放在上面。
    把马克杯放在两端托盘上再注入等量的水。
    唔,保持平衡了。
    「我现在来证明一下,以前说过的空气中溶入了水的事吧。」
    「用这个就能证明了?」
    「嘛,也不是太明显的变化…。现在两个杯子里水量相同。天秤是平衡的对吧?那我把一边的水给冷却一下。」
    天黑了,室外气温开始降下来了,水一下子就冻住了。
    目标是-20度。
    马克杯里的水冻胀了,但天秤却不见倾斜。
    「好了,结露的时候水是从哪里来的呢?我认为是空气中的水,不,该说是蒸汽冷却后又变回的水。如果。我的说法有错水会溜走的话…。天秤应该是不会倾斜的。」
    「原来如此…。但那又怎么和风扯上关系了?」
    「那么,请伸手摸下天秤的托盘。」
    「怎么?发生了什么?」
    「只是产生了风而已。一边被冷却后空气接触到杯子也会冷却下沉。但这是为什么呢?为什么冷却下沉后就会产生风,蒸煮的时候就会有蒸汽呢,不,该说是燃烧时为什么火焰会往上窜呢?」
    「那是…。」
    「空气,不,空气的密度会根据温度而变化。然后,空气和水是一样的,都会从高处往低处移动。人们把那个称为“风”。」
    「那就奇怪了。风的魔法可不是热。火焰构成的啊。」
    「的确如此,风的魔法全都因运动空气的压缩而产生的。我们不过是用魔力进行压缩。」
    天秤一边的马克杯上不单结露还冻成霜了。很顺利的收集到水了但稍微做过头了吗?
    「有何不同?」
    「其实空气会随着温度的升高而更容易溶进水。也就是说溶入空气的水会变多。」
    「是这样吗?」
    「可以用实验证明,但我还没做过。嘛,从感觉上应该也能明白的。比如说天气好的时候洗的衣物就干得快。地面潮湿的话水弹术或是别的集水魔法也容易成功。」
    「的确是的…。」
    「就算把空气压缩里,其中水的总量是不会变化的,为了获取更多的水就必须聚拢更多的空气了。」
    「然后呢?」
    「啊~。水会根据热量而改变状态。就是蒸汽、水、冰三种。空气也一样…。在现实里是不会发生这种现象的。但无论在怎么压缩。热的总量是不变的,就要靠魔力对热进行制御了。」
    「等等欧德同学。热的制御是什么?」
    「最好懂的就是为烧窑点火的魔法了。那只是单纯的把魔力转化成热。」
    「那个,欧德大人。点着烧窑的魔法也能使出冰枪来吗?」
    「冒险者阁下,这是应用哦。魔法全都是看应用的。不进行计算是做不到的。」
    「唔—。计算啊…。很难呢。」
    看来穆罗他很不擅长计算。
    有风了。
    但不是很强。
    「那么,欧德同学,空气的密度又该怎么测呢?」
    「那个也有测量的装置。叫做气压计。但我还没有做好…。把这温度计和湿度计配套设置在王国各地的话…。」
    「设置好的话会怎样?」
    「会怎么样呢?」
    「能做到天气预报。」
    「啊?」
    「诶~。」
    两人听到了和预想中不同的回答。
    我喝着温热的茶说。
    「是个相当大的工程。把众多领地和领民卷入其中的测量,需要大量人员。还要建设进行教育的设施。」
    在那之前,必须先建立起通信、通报系统才行。
    如果电信足够发达,连气象图都能做出来。
    「这么大的工程啊…。做到的话就能预报天气了?」
    「那只不过是广大地区发生的事。风雨天候这种东西。和个人手心那种魔力引起的玩意是不一样的。」
    「那真的很不现实呢。」
    「没错呢。现在连脚下这颗行星的大小都还没知道。」
    「脚下这行星?」
    「没错,这行星是…。非常大的大地构成的球体。求的就是它的大小。」
    「知道了这种事又能怎样?」
    「如果知道了行星的大小就能明白自己身在何处了。」
    「怎么做的?」
    「如果知道行星的大小,就可以根据星星和恒星的位置来测出自己的所在地了。」
    「是这样吗?」
    「不先调查星星和恒星的运行轨迹也是得不出正确的结论的。而且目前还没做出准确的机械时钟。」
    这是个没有奖金的美好异世界呢。(墨羽:迟到扣奖金)
    我打算成为外星人那样把茶喝干了。(墨羽:1992年8月,日本BOSS咖啡的广告)
    「到底都和魔法扯不上关系呢。」
    「教授。学问指的就是知识的体系,从理论和实验是知识的原始积累。迟早有一天,会遇到靠个人的感觉和感性无法跨越的境界的壁垒。魔法也一样。」
    「欧德同学,你认为王国的魔法是没有发展前途了咯?」
    「至少从我的角度来说,只会重复相同的发音、相同的咒语的话的确是的…。」
    「唔姆,王国魔法基本上都是传说的魔法师戴维斯想出来的东西。当然之后教师和贤人们也不断添加内容,最后所形成的。」
    「那个我倒是不知道。但咒语已经把效果的范围和结果都定好了。不可能做到超出预期的事来。魔力是利用自然的摄理而成立的。如果这样的话就应该把自然科学这门学问应用到魔法上…。」
    「事到如今你还说什么啊,欧德同学。」
    教授都惊呆了。哎呀,我不了解魔法这事暴露了呢。
    「更容易体现魔力的效果吗…。」
    穆罗喝干了茶。
    「就是如此。冒险者阁下。」
    「好,我知道了。欧德同学,等回学院后我会为你的实验提供协助的。看来要做的你的实验需要很多的人员呢。」
    「还有…设施也是。」
    「钱的事…。我去找校长谈谈。别太期待就是了。」
    「如果有人手的话,还有只靠资材就能进行研究的方法。啊对了。时间正好。请看天秤。」
    好。冻住的马克杯上,霜结的很厚了。
    天秤也按比例倾斜了。
    「原来如此…。空气中含有水啊…。」
    「没错,冷却后就变成水了。冷过头就结冰了。」
    「那、那个。欧德大人。水弹术是收集空气中的水形成的吗?」
    你如今还说什么啊冒险者。
    教授也把茶喝干了。
    距离换班还有段时间。
    但是好冷啊。风太冷了。
    冷空气前锋抵达了吗?
    「天凉了呢。拿点暖身子的东西出来吧。」
    我把从酒馆那弄到的装了葡萄酒的水壶拿出来。
    往各自的马克杯里放入香草再倒入热水兑酒。
    「喂,欧德同学。学院内可是禁止饮酒的。」
    教授皱起眉头。好了,需要点什么来推他一把呢。
    「那说的是在场只有学生的情况吧。交班后还要歇下。嘛,就当是养下明天的英气了。」
    「啊,谢过了。欧德大人。」
    冒险者坦率的接过了。
    没错,在场刚好没有学生呢。(自己事扔一边去。)
    「也是呢。适可而止啊。」
    教授递出了他的马克杯。
    一口下去整个身子都暖起来了。
    再过会儿就换班了。
    嘛,也好。实验的协助者也出现了。
    等回学院了就是展开正式的实验了。
    得想办法在参军前完成六分仪才行。
    还有…。就是无线电了。

2楼2017-11-02 20:57
      over

3楼2017-11-02 20:57
        又复习了一遍初中物理呢……

收起回复
        来自Android客户端4楼2017-11-02 21:08
          感謝翻譯

来自iPhone客户端5楼2017-11-02 21:36
            感謝翻譯

6楼2017-11-02 21:55
              总觉得会带坏了教授对神的信仰

收起回复
              来自Android客户端7楼2017-11-02 22:09
                歐德同學,你被認定是異端了

收起回复
                8楼2017-11-02 22:40
                  **,这猪头人想搞无线电啊!而且已经是既定事项了!

10楼2017-11-03 01:05
                    我咋总感觉暗夜精灵少年是妹子?

收起回复
                    来自iPhone客户端11楼2017-11-03 04:57
                      …… …… 趁人不注意 搞昏拖走扒衣服……

来自Android客户端12楼2017-11-03 06:49
                        谢谢翻译,

来自Android客户端13楼2017-11-03 07:03
                          米拉好美

来自Android客户端14楼2017-11-03 07:12
                            我覺得是暗夜精靈女扮男裝想偷偷去換衣服,結果被強制睡眠了。

這一定得要是伏筆啊作者樣

收起回复
                            15楼2017-11-03 07:16