海员吧 关注:128,601贴子:3,677,886

转行几年了,分享一些心得

只看楼主收藏回复

IP属地:江西来自Android客户端1楼2017-10-25 12:13回复
    楼主来自江西,从来没看过海,11年夏天高考失利,当时一片迷茫,被不良中介钻了空子。当时哪里经得起那种诱惑,高薪!环游世界!高大上的职业!上的还是名牌大学!于是被坑到了大连海事大学成教。(对于这个学校不做评价)

IP属地:江西来自Android客户端2楼2017-10-25 12:19
      马克

来自Android客户端3楼2017-10-25 12:22
        在校期间,每天内心都是很挣扎的,原来海员是这样的职业!!!考证比想象中的难很多,大学生活也跟以前期待的有天壤之别。这就意味着,我要花巨大的努力去从事不喜欢的行业。

IP属地:江西来自Android客户端4楼2017-10-25 12:24
          在这提醒下还没有入行的小兄弟。 船员≠环游世界,别被不良中介坑了,入了这行,如果没有坚持走下去,耽误了青春,浪费了金钱和精力,也丢失了很多机会,足以让很多人从此很难爬起!

IP属地:江西来自Android客户端5楼2017-10-25 12:29
            有一天老师在课堂上跟同学们聊天,问我们一个问题:如果你们有个女儿,会让她嫁给一个船员吗?答案不用我讲了,那堂课后更加坚定了我不想做船员的信念。

IP属地:江西来自Android客户端6楼2017-10-25 12:34
              13年考大证,考了两科没过,后面的就没去考了,这个行业竞争很激烈,必须是付出了很大的努力才能考到证,我这样的考不上也于情于理。

IP属地:江西来自Android客户端7楼2017-10-25 12:38
              收起回复
                我不会贬低任何一个正当的行业,我只代表我自己的立场。

IP属地:江西来自Android客户端8楼2017-10-25 12:42
                  毕业后去了江苏一家钢铁厂做车床,跟着老乡,刚去的时候3000,做一年能涨到5000。无奈环境太压抑,周边都是工厂,空气不好,也没有假期,工作也脏、累,做了半年回家了。

IP属地:江西来自Android客户端9楼2017-10-25 12:46
                    当时就铁了心要在老家发展,其实我觉得用发育来形容更加合适。话不多说,直接上工地搬砖。这是当然拍的图。

IP属地:江西来自Android客户端10楼2017-10-25 12:54
                      其实当时在工地主要还是学管理,第二年我就帮亲戚管理工地了。期间还有一点小插曲,跑去做金融,把钱投进去,平台跑路,打水漂了。然后继续管理工地,工资舍不得吃舍不得穿,好在为人诚恳,做事负责,被老板的好朋友看上了,一次在一起吃饭,聊到婚事,就撮合了我和她的侄女,现在已经是我老婆了。

IP属地:江西来自Android客户端11楼2017-10-25 13:04
                      收起回复
                        附上一张老婆和儿子的照片

IP属地:江西来自Android客户端12楼2017-10-25 13:05
                        收起回复
                          有了一点小积蓄,现在跟老婆在市里开了个小店,也按揭买了房子和车子。得意时坦然,失意时淡然。不去抱怨,踏踏实实做自己,命运掌握在自己手上!

IP属地:江西来自Android客户端14楼2017-10-25 13:08
                          收起回复
                            经常会来这个吧,因为这里还有我的牵挂。祝航海人平平安安。

IP属地:江西来自Android客户端15楼2017-10-25 13:26
                            收起回复
                              同江西人,老乡你发展的还算可以,家庭也很不错了

IP属地:江西来自Android客户端17楼2017-10-25 18:05
                              收起回复