拉德万斯卡吧 关注:3,798贴子:365,416
  • 23回复贴,共1

【Super Aga】Aga内心世界球迷都知道多少

只看楼主收藏回复

被拉拉转粉的第六年,算是忠实铁粉了,从没错过一场比赛的战况,发帖不算多。也许因为咱们主公今年成绩不理想大家比较压抑,这里转载一篇知乎回答者在年初深圳赛上对拉拉的采访,算是波兰英语并不算流利来去就那么几句的拉拉说的具体的一次。拉拉能打几年,能磨几年,不知道,只清楚每年冬训后都能看清她的变化,从14年起,每年进攻性都在加强,但防御性跑动能力逐年减弱。记得去年奥运会上,拉拉蹲在场上沉思,她明白对于郑赛赛的上旋毫无办法,于是之后只能拼命发力变现上网,谁不想为国争光呢?
有些消极了,相信没有球迷看到拉拉在赛场上的表现还能指望她在今年还能有何作为,但仍然盼望着她能衰老的慢些,坚持特色,再打几年。我来强答一发,长文多图预警~

在我的网球经历中,作为一名业余选手和非职业网球媒体人(虽然我之前也是媒体人,只是我专注的领域是TMT),我算是比较幸运的那一个。因为一些机缘,我曾经与多位顶尖网球教练和前职业球员近距离接触和深入交流过,也有幸得到许多他们对我的指点,令我获益匪浅。这其中包括前贝克尔和西里奇的主教练鲍勃·布莱特、前国家网球队总教练王福章、原国家队男子网球运动员梁双强、原国青队男子网球运动员冯亦辉以及前女子国家集训队队员,也是我现在的教练Grace小贝(她当年也是和王蔷同一批的小花)等等。

但在我的经历中,还从未有过面对面采访现役顶尖职业球员的经历。这件事也是我的一个小小的梦想。直到2017年的深圳国际女子网球公开赛,让我的这个梦想变成现实!

机缘巧合,在深圳赛的球员晚宴之后,我获得了一对一采访现世界排名第三的A·拉德万斯卡的机会,甚至这次采访还登上了WTA的官网!只能说,从采访结束到现在,我整个人还是有点处在蒙圈状态……恩……我觉得我顺便可以回答一下《在采访中语无伦次是一种怎样的体验》这个问题……

(讲真,面对面近距离的见到A·拉,感觉真的会被她迷住!她非常非常的优雅、迷人!)

在女子网球的被力量型选手主导的今天,A·拉德万斯卡这样的存在,堪称是技术型打法最后的捍卫者。凭借超高的球商和超强的手感,这位身材瘦削、移动轻盈的球场精灵,总是用匪夷所思的回球入选WTA的Hot Shot集锦,惊艳世人。虽然她绝大多数的对手都是人高马大的网坛猛女,但世界第三的排名和大满贯亚军的战绩,还是证明:征战网坛,身高与力量只是其中的一部分因素,依靠球场上的智慧与天分,同样能够赢得优异的成绩,以及球迷们的由衷喜爱。

至于A·拉的身材有多么的Slim,恩,先拿一张采访合影镇楼:

我的身高是180,体重81kg(根据2016年的ATP官方数据,ATP男子选手平均身高188.5cm,体重84.5kg……2017年,我这样一条经常加班的公关狗,亟需减肥……),173cm高(她还是穿了蛮高的高跟鞋)、56kg重的A·拉站在我旁边就像是一个邻家女孩,完全想象不到她在球场上拥有那么强大的攻击性、防守能力和韧性!

这里,也不得不佩服一下我的教练:Grace小贝。作为一位身材娇小的前职业选手,她也是凭借头脑与天赋征战赛场,并入选了国家集训队!

(我的教练,就是中间这位身材娇小的女孩子~)

接下来,我把这次一对一采访A·拉德万斯卡的问题和她的回答搬上来。我准备的问题很多,基本上涵盖了大家可能会关心她的方方方面面。诸位A·拉的球迷(包括我自己),enjoy!

——————————————————提问 & 回答——————————————————

Q:首先,你知道你今天打出了一场完美的球赛,我在现场看了你的比赛。你的放小球、你的正手以及挑高球,都非常非常的精彩!

A:谢谢。

Q:祝贺你的胜利。

A:谢谢。

Q:我和我的教练都是你的超级粉丝。她让我把她的问候带给你,因为她太爱你了。

A:谢谢,向她问好!

Q:第一个问题。人们总说你是女子网坛打法最精妙、技术最华丽的球员,总能打出令人惊叹的回球,人称“最佳击球女皇”。我很好奇地问,你是否为2017赛季准备了一些秘密武器或新技术?比如你变更了你的球拍赞助商。

(这里附上A·拉德万斯卡新赛季球拍的型号和参数)

A:嗯,是的,首先我只是非常非常开心荣获WTA年度最佳击球的褒奖, 那说明我的网球是受欢迎的,人们热爱看我打球,我非常开心。能够连续四年荣获WTA年度最佳击球的确是很棒。这就是网球,需要一直保持前进的状态,所以总是要承受压力。像你所说,我更换了已经使用了15年的球拍品牌,所以我们会看到变化,以及这些变化正在带来怎样的结果。但我觉得现在下结论还为时太早。

Q:你能和我们分享一些新球拍的使用感受么?

A:是的,我和我的新球拍相处的很愉快。它真的是为我而设计的。关于新球拍,我做了很多尝试,但它恰好是我所喜欢的,力量与控制俱佳。对我而言,我认为我给自己选择了一款完美的球拍,所以真的很开心。

Q:对你来说,作为一名职业网球运动员,你最开心的经历和最大的牺牲是什么?

A:是的,其实从我还是小孩子的时候开始,就需要牺牲很多事情。当其他孩子在放学后都可以去玩,我得很快跑回家吃中饭然后去训练。对小孩子而言,这意味着牺牲了很多。但这是值得去牺牲的,你需要牺牲某些事情来得到其他一些成就。网球作为一项专业竞技运动,正如你所知,在网球生涯中,你真的需要很早就开始训练。比方说,我从五岁开始打网球。对我而言,最开心幸福的时刻就是赢得比赛,当然每个奖项也都是最开心的记忆,这就是付出后的回报。我已经打了22年的网球,算下来也相当久的了。

Q:如果你赢得大满贯冠军,那就会成为你最好的记忆和你最幸福的时刻,对吗?

A:当然如此。

Q:接下来这个问题是我教练想要问的。你打球的时候总是流畅自如并且战术多变,而且看上去从不紧张。甚至在最艰难的情况下也是如此。比如在昨天的比赛中,你在对手手握三个赛点的情况下逆转赢得了比赛。是不是你只是将全部注意力聚焦于执行你的战术计划和技术环节,所以没有时间感到紧张吗?

A:是的,当然。我总是努力保持平静并思考下一分该怎么打,而不是想上一分发生了什么,因为那对比赛毫无意义。当然,在球场上我也会紧张,当我犯了一些错误的时候也会困惑,令我不在状态。但正如我们知道的,网球比赛中,你每场都可以赢,甚至在面临赛点的时候。所以只需要继续战斗,坚持到最后。甚至你在0:5落后的时候,比赛依旧还没有结束。我经历过很多这样的比赛,经验丰富,所以那也是我为什么不紧张的原因,只是坚持战斗到最后。

(此处插入一点我自己的感想:其实,我跟很多人一样,都曾经以为像是A·拉这样的天才型球员,绝大多数时候都是依靠天赋在打球,不会有太多面对挑战时候的无助感。但这次采访,以及现场观看A·拉打球,才让我更深层次的了解了她的战斗精神和意志品质是有多么的坚韧与强悍。也许,正是这种坚韧,才成就了这位天才少女球场上的潇洒与球场下的自信与美丽。)

Q:坚持到最后,我明白了。但其实你仍然很紧张,只是从来没有被观众们看出来,对吧?

A:是的,而且如果你情绪失控,做出摔坏球拍这样的举动,就要付出很多代价(金钱、裁判警告等等)。我宁愿不这样做。

问:另一个问题是关于技术方面的。对你来说,你认为你哪项技术是最出色的?如果你选择一个,比方说正手、反手还有放小球,哪一个是你自己心目中你最出色的技术?

A:恩,这很难说,我想最好是问我的对手。但我总是喜欢放小球。在比赛中,放小球其实并不常见,但你可以通过它来改变比赛的节奏,所以我很喜欢放小球。

Q:所以说,你觉得很多你在比赛中的放小球得分,是可以入选“最佳击球”的,是吧?

A:是的,希望是吧。

Q:你对这个赛季有一些个人目标吗?

A:其实每年的目标都是一样的。我认为大满贯冠军对每个打网球的人来说都是一个梦想,所以对我来说也是这个目标。这是每一年要努力的事情。所以我会努力训练、比赛,虽然我们只能看到今年会如何,但那是一个目标。

Q:你愿意更多的参加双打比赛吗?

A:并不是很想,我几年前打过双打,但对我来说不太适合,我的单打比赛很多,不再有更多精力去参加双打比赛了,所以我集中精力于单打。但也许有一天我会参加某站巡回赛的双打比赛,但不会投入更多精力的。

Q:如我们所知,网球这种运动代表着美丽、优雅、力量、能量,且很高雅。我很想知道在如此漫长且艰难的巡回赛当中,你是如何既能取得成绩又可以始终保持美丽与优雅的?

A:是的,所有巡回赛都很艰难。特别是我们的赛季长达十个月之久,还要到世界各地进行比赛。我们总是想要让自己看上去状态不错,打得很棒,多年来一直如此。但你知道,这是我们的工作,是我们热爱的工作。

Q:接下来,是你的女粉丝们关心的问题。在比赛中你最喜欢什么样的发型?

A:哦,我喜欢长发,所以我从不剪短。束成马尾打球更方便一些,你不能真的去留短发。但是如果我结束职业生涯,可能会去改变发型,到时候再说吧。但我的男朋友喜欢长发,所以我为他而留。

Q:那你必须花很多时间来处理,好让你看上去漂亮一些,是吗?

A:嗯,是的,有时候太长了。

Q:在参加类似今晚球员晚宴这样的晚会时,你会做一些特殊的准备吗?

A:哦,并没有。我刚打完了一场比赛。所以我甚至没有时间吃东西。只是像这样花上半小时,努力化妆,做点造型。我今天早上已经准备好了衣服,我知道我将去赴晚会,所以,我总是希望看上去不错,但有时候我也会因为时间紧迫而做不到这一点。

Q:的确,毕竟你今天真的很忙。对了,为了今天的晚会,你选择了怎样的着装和饰品?

A:是的,实际上我有很多波兰的东西,比如波兰的鞋,服装也是波兰的,波兰珠宝、手提包以及LILOU。当然那不是波兰的,当然那是RADO表,那么棒,是的,很棒,剩余的是波兰的。

Q:的确,今晚的你是另一个你,和赛场上不一样的你!好。下一个问题是很私人的。我们都知道你现在在恋爱中。作为你的粉丝,我们很想知道你今年会结婚吗,或者你会有这个计划?

A:是的,我现在和我的男朋友相处好几年了,订婚也一年多了。但我从未公开过,所以我总是把一切隐私都保护起来,关于婚礼我也不打算透露任何事情,你知道,所以我宁愿不跟公众和媒体说任何事。

Q:了解。最后一个问题。人们总会说你很瘦。很多人都希望你的发球更加强力一些,这样你可以取得更好的成绩。你如何看这个意见?

A:是的,每个人打球的方式不同,就像每个人的相貌也各不相同。所以那是我的基因,甚至我吃得很多也总是很瘦,这是我无法改变的。当然,我也进行适当的体能训练,我很喜欢练体能。之所以有这样的观点,可能是我看上去像是不做体能训练或者练得不够好的样子。但我想,我只是想感觉像一个女孩,所以我现在这样的状态这是可以接受的。我不需要有很壮的肌肉。

Q:但我想你已经足够强壮了,并且你很漂亮。

A:谢谢!

——————————————————————————————————————————

记得在李娜退役的时候,形容她最多的一句话就是“娜么美丽”。的确,这些女子网坛巨星们的优雅、美丽、坚韧以及内心中所蕴含的力量,一直是WTA最迷人之所在。只是,我们平日里很难见到她们背后所付出的汗水与艰辛。在问及A·拉因为网球所付出的最大牺牲是什么的时候,她对于童年自由时光的缺失充满遗憾。当然,如果你能够登顶成为冠军,那么一切付出也都是值得的,在登顶那一刻,也是她们最开心、最美的瞬间!

来自Android客户端1楼2017-10-07 20:11
    嗯,看到过这篇文章。

收起回复
    来自Android客户端2楼2017-10-07 20:38
      可以的,期待我拉的回归。她给我的青春带来了太多的不一样。触动很大惹

收起回复
      来自Android客户端3楼2017-10-07 21:18
        希望时间可以慢一点再慢一点

来自Android客户端4楼2017-10-08 00:11
          希望明年能回归(安慰自己),哪怕回归正常也好,不要再像今年这样了

来自Android客户端5楼2017-10-08 00:37
            越看越难过

来自Android客户端6楼2017-10-08 00:51
              明明中网年终都还挺好的 开年被里撕壳这个女仆逆转了 就好不了了 还有路稀奇这个**碰到我月就鸡血

来自Android客户端7楼2017-10-08 00:52
                @纪律委员iw 好重

收起回复
                8楼2017-10-08 06:59
                  合影呢?

来自Android客户端9楼2017-10-09 19:39
                    能够看我拉打球就满足了

来自Android客户端10楼2017-10-10 18:46

来自Android客户端12楼2017-12-03 11:36
                        明年回春预定惹

收起回复
                        来自iPhone客户端13楼2018-10-10 00:43