聊斋志异吧 关注:8,927贴子:101,308
  • 34回复贴,共1

《长清僧》最后一句是什么意思?我怎么理解不透。。

只看楼主收藏回复

来自手机贴吧1楼2017-10-02 18:08回复
    麻烦吧务大姐把另一个重贴删了。

来自手机贴吧2楼2017-10-02 18:12
      是假设这位僧人去适应公子的身份的生活吗?

来自手机贴吧3楼2017-10-02 20:46
      收起回复
        蒲松龄很佩服长清僧可以抵制住诱惑

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2017-10-03 07:43
          有很多人到死都在追求繁华奢靡的生活,更何况是和尚(这种生活对整天吃斋苦修的和尚诱惑更大,能抵制住更令人佩服)呢

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2017-10-03 07:46
          收起回复
            原文为:“而辄道其八十余年事。”
            该书如认为改为“七十余年”更合理,应予以注明。这也算该书首创。
            我认为八十余年也讲得通,不改也可。

IP属地:山东6楼2017-10-03 19:52
            收起回复
              这么好的一篇,居然没有被拍出来。

IP属地:河南7楼2019-05-28 21:38
              收起回复
                我也挺喜欢这个故事!

IP属地:江西来自Android客户端8楼2019-05-28 21:58
                收起回复
                  他不过二十九岁罢了,而说出来的却是自己活了六七十年的事。

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2019-06-08 12:13
                  收起回复
                    要是一般人眼睛一闪,见了美女和金银,死都不怕了,还谈啥修行啥的。

IP属地:辽宁10楼2019-06-10 23:43
                      假如有一丝的雑念,利欲熏心了,就(堕阿鼻地狱),(痛苦得)想死都死不了啦,不要说作和尚了啊!
                      要是眼睛一闪,就能有金钱美女,(世人)恐怕抢着死都有轮不到的,更别说做和尚了!
                      看不懂。

IP属地:甘肃11楼2019-07-23 20:38