rafa吧 关注:104,084贴子:5,357,859

【托尼】我会一直陪着拉法,只不过是换一种方式

只看楼主收藏回复

豆和叔叔

IP属地:广东来自手机贴吧1楼2017-09-21 07:44回复
    一切故事都源于马洛卡网球俱乐部的2号球场,托尼-纳达尔在那里第一次带拉法-纳达尔认识了网球,尽管彼时小纳达尔只有3岁,但蹒跚学步的拉法表现出的态度令人吃惊,托尼自己当时的记忆也是高兴与自豪。没有人能够想到,这个孩子在将来会成为伟大的冠军,会在一周之前的美网拿下第16座大满贯。
    曾梦想一生伴你仗剑走天涯,如今已有新的牵挂。在陪伴侄子征战巡回赛十余年之后,托尼-纳达尔决定是时候退居二线了。他并不是一个怀旧的人,但是当回到熟悉的马洛卡网球俱乐部,托尼仍然思绪万千,在接受西班牙媒体El Periodico(以下简称EP)专访时,昔日的美好时光再次被唤起。
    这个国庆,唤醒你的冒险细胞
    广告
    图片
    EP:这片球场带给了你什么回忆?
    托尼:很多很多,我从巴塞罗那归来之后就在这里训练并担任网球教练,网球是我最大的爱好,我就是在这里成为了教练。
    EP:你最开始是在这里训练纳达尔的么?
    托尼:是的,当时这里还是硬地场,最开始他是和他爸爸一起踢球,然后才跟我一起拿起了网球拍。从他拿起球拍的那一刻,我就觉得他很特别,我自己也有点吃惊了。当纳达尔6岁之后,他就每天来训练了,他的训练很不错,当时我就认为他未来有机会成为世界第一。
    EP:首先你要有这样的想法,然后再去努力实现,是这样吗?
    托尼:我觉得在生活中,每个人都要尊重现实和理想,因为现实是理想的基础。我一直都激励纳达尔成为最优秀的那个,如果你有梦想的话,为什么不把它定得更远大一些呢?你应该永远保持最大的动力,坚信自己可以变得更好。
    EP:在当时的年龄,这个赌注看起来有点冒险。
    托尼:不,当时的赌注是卸任马洛卡网球俱乐部的教练工作,全身心地执教我的侄子。我是在他10岁的时候做出了这个决定,因为当时纳达尔已经开始崭露头角了,我觉得他很需要一个专门的教练去训练他,去陪他打比赛。风险只在我这一方,但梦想是我们两个人的,我们希望去竞争去拿冠军。
    EP:在你的执教之下,纳达尔成为了伟大的冠军,其中的进化和发展是怎样的呢?
    托尼:他一直都在成长和变化,这很正常,你不可能30年保持一成不变,10岁的孩子和二三十岁的成年人也不可能完全一样。当拉法还是孩子的时候,我需要为他做一些决定,比如说这站比赛要不要打,我们该训练两小时还是三小时,但随着他的成长,我们开始互相分享更多的东西,比如说某些重要的决定,会有更多人一起加入讨论。
    EP:据说你一直觉得自己都是对的...
    托尼:我来自马洛卡,人们可能会觉得:“他准备得有多好?”每个人都有自己的标准,但我的一生中都很相信自己,不过我并不是那种自夸的人,我真的感觉自己很有能力。我也理解随着时间的推移,越来越多的人加入团队,我的贡献越来越少了,但我从来没有说想去决定自己决定不应属于自己管理的事情。我会给出自己的观点,接受不接受就是他们自己的问题了。
    EP:你给纳达尔带来的最重要的东西是什么?
    托尼:首先,在他前几年的网球生涯塑造中,我给他定下了很好的准则,然后根据他的身体以及精神方面的个性,为他打造了最适合自己的比赛系统。
    EP:如何定义你自己的教练身份?
    托尼:我是非典型的教练员,我不喜欢球员被过分保护,或者身边围着70几个人。我不想把比赛变成某种系统的东西,我不想让自己的工作加倍,一直都不想。除此之外,如果一个人插足自己完全不懂的领域,他肯定有问题。
    EP:你最看重的是什么?
    托尼:我最看重的人的培养和教育,这是关键。球员在球场上的一切都不可能都是你喜欢的,比如我就不喜欢拉法正手击球后绕头随挥的动作,我更喜欢费德勒那种。小的时候我一直努力去纠正他的击球动作,但之后我告诉自己:“如果没有问题的话,那就别管了。”
    EP:你自己有过任何怀疑么?
    托尼:我不会过分沉迷于事情完成的方式,我知道通往目标的道路不可能只有一条,不过确实如果拉法有时候表现很糟糕,我也会重新去梳理一下状况。
    EP:你觉得网球运动员最基本的是什么?
    托尼:拥有很好的技术,这也是我在网球学院提出的要求:首先是技术,然后再是意志力和身体方面的提升。实际上,当拉法表现糟糕的时候,主要是击球拖累了他,不过我也没有总结出太多的理论。我的准则是有逻辑的,网球并不是很复杂的运动,打法要适应球员的个性很有必要,如果换做是费德勒或者德约科维奇,我的执教方式肯定会不一样。
    EP:有时候你和纳达尔的观点肯定不一样吧。
    托尼:当然,过去很多年我都和他讨论过关于击球时机的问题,我希望他能更早点击球,在回球的上升期就打回去,但是他告诉我,他觉得自己站位靠后时击球感觉更好一些。我有给他看过费德勒、德约科维奇以及沃达斯科的击球录像,就是我希望的那种击球方式,不过拉法告诉我格拉芙的击球方式和他一样。那么到底谁说的对呢?当然是拉法了,因为他用这样的方式在赢球。但我的观点也没有错,我仍然坚持未来他还需要去改进,改变击球的时机,那样打起来会更好更容易一些。但不同的是,说的人会比做的人更加轻松。
    EP:技术上的改进有让他继续保持高水准的表现吗?
    托尼:对网球的理解、对竞技体育的热情以及他的比赛方式帮他赢得了很多的冠军,但我一直都在跟他说网球运动也在变化中,现在球速越来越快了,比赛更讲究的是击球的力量,并不在只是战术战略的较量,拉法同样需要提升回球落点上的表现。他的协调能力有些奇怪,所以有时候人们会觉得他天赋不够,但其实他天赋异禀,有时候即使击球状态很糟糕,也能送出精彩的制胜分。经历了与罗伊格多年的配合,我们一直都在说,如果拉法能做到应该做的,我们根本不用担心他会赢得怎样的荣誉。但拉法对网球运动的理解也不一样,打法上的演变主要是因为身体健康的问题,这也强迫着他去寻找解决的方法。
    EP:受伤真的是一个大问题。
    托尼:伤病问题确实需要认真的考虑,我们不得不改变了训练和备战体系,甚至缩减时间,但最后我们还是坚持得走了下去。拉法告诉过我很多次,他已经厌烦了带着伤痛出战的感受,我告诉他大部分球员都是如此,大家都会闭上眼睛默默忍受,挫折和苦难也是生活的一部分。
    EP:热情是纳达尔职业生涯最重要的一部引擎,也是你的吗?
    托尼:我无法理解毫无热情地去做任何事,工作最基础的部分就是要有趣,毫无热情地打球一点乐趣都没有,不仅是拉法,还有其他任何职业运动员,对所有网球训练的小孩子也是一样。如果你毫无热情的话,你前进的道路肯定很有限,你也永远不会享受其中。
    EP:这种热情,你是本身就拥有呢还是你会努力去让自己拥有?
    托尼:热情肯定会有,但你也需要去培养它,因为即使你现在拥有,可能以后也是失去它,你需要不断去更新,为自己设定更高的目标,不要随大流。任何事情都需要热情,如果你是懂得感恩的人,就像拉法这样,你必须要保持这种热情。拉法很清楚生活赋予的一切要优于我们应得的,比我们想象的要更好,这一切都应该受到尊重。
    EP:但有一段时间他好像失去了那种热情。
    托尼:是的,那是在14年澳网决赛输给瓦林卡之后,当时他在争取自己的第14座大满贯冠军,他也感觉有能力实现,但却受伤了,那是他第一次感到无助,无法出战一场决赛。之后伤病问题的加剧也影响了他的意志力,他在比赛的时候会非常紧张。
    EP:当时你对他说了什么?
    托尼:我告诉他应该努力去看看我们已经取得过的成就。如果他当时就结束自己职业生涯的话,我也坚信他取得的成就比我们想象中的要更好。这么多年来,伤病一直都像是我们的达摩克利斯之剑(比喻时刻存在的危险),任何一次伤病都可能让他退役。因为脚伤的问题,我们有想过他会在25、26岁结束职业生涯。
    EP:他会听你的话么?
    托尼:当你面对问题的时候,你几乎听不进别人的话。
    EP:然后突然之间,改变就来了,他的表现又回来了。
    托尼:是的,这次突变发生在2015赛季末,当时在美网他两盘领先弗格尼尼却最后遭遇逆转,赛后我也恭喜了他的表现,尽管输球了,但他一直战斗到了最后,当时他的战斗精神我已经许久未见了。那也成为了转折点,他带着更大的欲望和热情回归训练场,他在北京闯进了决赛,上海大师赛进了四强,巴塞尔再进决赛,年终总决赛晋级四强,更好的一点是,他的跑动距离比对手更短了。
    EP:但第二年他还是遇到了问题。
    托尼:他的表现已经很好了,但他还是想要更换拍线,有人告诉他需要击球力量更大一些。在训练中,他的表现很不错,但来到比赛中就不奏效,他完全控制不住,回球一直出界。我告诉他换回常用的拍线,但一开始他并不听我的。之后在里约,他知道了我说得对,换回拍线之后一切都进步了,他在印第安维尔斯闯进四强输给了德约科维奇,拿下了蒙特卡洛和巴塞罗那的冠军,他重新回到了正轨,但手腕的伤病打乱了所有的进程。
    EP:如果两年之前有人告诉你,纳达尔还会拿两座大满贯并且重返世界第一,你会对他说什么?
    托尼:我坚信他还能赢得法网的冠军,2015年他打得很糟糕的时候我就和儿子说过,几天之前他又和我提起了这件事。去年如果没有伤病的话,他也有希望争夺法网冠军。当我说这些话的时候,我并不是想欺骗自己。我个人认为拉法是红土上最棒的球员,在硬地场就完全不一样了,但是但德约科维奇和穆雷因伤退赛的时候,我知道拉法也很清楚自己是美网冠军的热门,当然永远都不能忽视费德勒。与此同时,我也认为今年的美网冠军也是他所有大满贯中相对轻松的一个,看看他面对的对手以及自己良好的发挥。美网开局他确实碰到了一些问题,但唯一难缠的对手就是德尔波特罗,其他人从排名来看就差很多了。
    EP:现在拉法重返巅峰,你也决定赛季结束之后将回归网球学院,有没有再考虑一下?
    托尼:没有,已经决定了,我离开是因为自己已经56岁了,我希望离加入更近一些,我会在网球学院继续当教练,我会继续从事自己最喜欢的工作。我很高兴过去这么多年一直陪伴拉法打比赛,我很满意他已经拿到的和未来会拿到的所有荣誉。他知道我会一直陪在他身边,只是换了另一种不同的方式,如果他需要,我肯定会去到他身边,罗伊格和莫亚会把他照顾得好好的,我觉得自己的贡献已经不再是必须的了,我很清楚这一点。一开始我放弃工作选择了当拉法的教练,因为我觉得这对他有好处,现在我觉得他已经不再需要我了。

IP属地:广东来自手机贴吧2楼2017-09-21 07:45
    收起回复
      这句话感觉有点像叔叔那啥一样

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2017-09-21 07:55
        当然,是家人嘛

来自Android客户端4楼2017-09-21 08:14

IP属地:广东来自手机贴吧5楼2017-09-21 08:14
            叔叔真好

IP属地:福建来自iPhone客户端6楼2017-09-21 08:17
              这配图好像是那个踢球的叔叔吧

来自Android客户端7楼2017-09-21 08:28
              收起回复
                罗伊格是干啥的好时候加入的

IP属地:新疆来自iPhone客户端8楼2017-09-21 08:45
                  家人

IP属地:北京来自Android客户端9楼2017-09-21 09:49
                    这篇文章很清楚了,其实叔叔也不是那么顽固不化,他一直要球豆子打法更快,击球更早,更具进攻性,但他也说了,每个球员的性格不一样,而性格决定了打球方式,豆子的性格就是比较被动,和防守的,但这一年也在渐渐改进。

IP属地:美国来自iPhone客户端10楼2017-09-21 10:13
                      这么看叔叔还是不错的,感觉是豆子有时候比较一根筋吧

IP属地:美国来自iPhone客户端11楼2017-09-21 10:15
                        图是米盖尔叔叔

来自Android客户端12楼2017-09-21 10:45
                          很感动,谢谢托尼叔叔

来自Android客户端15楼2017-09-21 12:09
                            估计叔叔有段时间天天说豆子不要绕头,豆子一根筋,叔叔也没办法,只能随他打了

IP属地:广东来自手机贴吧16楼2017-09-21 13:04
                              叔叔真的好专业啊,难怪可以培养出豆子,我儿子有个这样的叔叔说不定也能成大器呢

IP属地:广东17楼2017-09-21 14:12
                              收起回复