miss吧 关注:3,559,431贴子:166,356,696

【蜜学·五】被意淫的miss吧和粗俗的优越感

只看楼主收藏回复

我朋友清闲喜欢《中国有嘻哈》。要说有多喜欢,以前她的朋友圈里一半是摄影,一半是lol,最近摄影lol和《中国有嘻哈》各占了三分之一,其程度可见一斑。前几天她怒气冲冲地给我甩了个链接问这帖子也不删吗,点进去一看,貌似是对某位吧友比赛最终结果颇有微词然后对整个节目指指点点。我不看这个节目,却也能理解她心里的愤懑与委屈:自己喜欢的认同的东西被人诽谤非议。言之有理倒也罢了,然而强行树个靶子拉出来打,与其说是在谤议某事某物,倒不如说是借着谤议这种方式产生一种粗俗的优越感,好像只要谤议别人就能让他晋升到更高的审美和生活层次中一样。
很多时候我也是诸如此类虚伪而无聊的人,喜欢借着批评某种东西来显示自己,**是病,得治。虽然很惭愧,但我必须坦率地承认这一点。不过我好歹不算入戏,算是能够坦诚面对自己的内心,可有些人不一样,他们的优越感来的莫名其妙,却能持之以恒地用这种优越感自我催眠,谎言重复一千遍即是真理,沉迷优越的幻觉不能自拔的人可比我这种业余**犯让人头疼多了。
Miss吧就是其中一个受害者。
————————
在网络社区,想要从某种事物里寻找优越感,成本是相当低的。任何一个人,只需要在某个方面比普通人强一点点,就有的是方法、有的是地方、有的是人供他装。甚至什么都不用也没关系,只要喊上一句“网恋孤儿玩不起现实”就能自我陶醉为一个精神贵族,哪怕只有那一个瞬间。
“和尚摸得我摸不得?”式的精神胜利法竟在近百年后的今天,在互联网上以一种怪异的方式复活,鲁迅先生写下《阿Q正传》时估计很难预见的到。
除了miss吧以外,我很少去别的吧玩,也不看空间和微博,对外界有关本吧的物议风评一向不甚了了。但拜吧里不少勤劳的截图搬运工们以及一些吃饱了撑着跑来开地图炮的人们所赐,也算是耳闻了一些。“网恋孤儿”、“跟风智障”,诸如此类,不胜枚举。
也许吧里首页每天飘荡着的内容相似名字不同的扒天扒地扒空气贴给了不了解miss吧的人一个错觉:贵吧事多,贵圈真乱。对于那些人来说,他们来miss吧是来消费,是来猎奇和意淫的。这个吧的帖子让他们得到了过去需要靠明星绯闻或是身边人的阴私秘闻才能满足的窥私欲,去看那些充满荷尔蒙气息和吸引眼球噱头的帖子便成了他们看miss吧的唯一理由。
然而他们习惯于无视一个事实:除了网恋以外,吧里更多的其实是关系生活方方面面的其它话题;而且不论是骗炮的渣男还是劈腿的***,其实只是茫茫人海中的很小一点。大多数人都是普通人,年轻、精力充沛、无所事事且好奇心旺盛。也许没有很好,但绝不至于太坏,起码不该被如此恶语相待。
一些不明真相的人把他们眼中所见的片面信息曲解为这个吧的本质,把miss吧简化成“网恋孤儿”这个标签,再啪的一声贴到全体miss吧吧友头上,大加嘲讽攻击,这种既想当**又要立牌坊的优越感委实让人难以理解。
如果这些人真的有优越感,他们大可真诚一点分享出来自己生活之充实快乐,用具有常识逻辑能自圆其说的话语表明自己的观点;他们大可自豪的说,他们的人生经历让他们更加成熟理性,能够给予那些年轻人们一些有益的教诲。但他们没有,他们选择了“网恋孤儿”,选择了在了解一个地方之前先用有色眼镜看那个地方。更何况,没有一种优越感是伴随着仇视而生的。纵观他们的帖子与发言,个个视miss吧如仇寇,动辄点草问候全家。试问如果一个人真的有优越感,又怎会如此不从容呢?
说到底,他们只是觉得让别人气急败坏比水些家长里短的帖子要优越多了。可这其实又有什么本质区别呢?
优越感可以是个好的东西,但它应该来自一个人、一个群体实际的气质、禀赋和作为,而非那些天生带着标签或是被修饰过的东西:比如“miss吧人均网恋孤儿”,再比如“给这群偷梗狗安排上了”。
追求刻板和标签化的东西,往往会让人迅速变蠢。而用这些标签来体现的优越感,最终只能是一个用来遮掩真正空虚的外保护壳。

IP属地:广东1楼2017-09-17 12:41回复
    dd

IP属地:云南来自Android客户端2楼2017-09-17 12:41
    收起回复
      前排

IP属地:湖南来自iPhone客户端3楼2017-09-17 12:42
        ddd

IP属地:湖南来自iPhone客户端4楼2017-09-17 12:42
        收起回复
          dd

星座王
          点亮12星座印记,去领取
          活动截止:2100-01-01
          去徽章馆》
          IP属地:湖南5楼2017-09-17 12:42
          收起回复
            dd

IP属地:福建来自Android客户端6楼2017-09-17 12:43
            收起回复
              好长

IP属地:福建来自Android客户端7楼2017-09-17 12:43
                文豪

IP属地:安徽来自iPhone客户端10楼2017-09-17 12:45
                收起回复
                  文豪

来自Android客户端11楼2017-09-17 12:45
                  收起回复
                    我比较好奇清闲喜欢谁

IP属地:河南来自Android客户端12楼2017-09-17 12:46
                    收起回复
                      前排

13楼2017-09-17 12:47
                      收起回复
                        文豪

来自Android客户端14楼2017-09-17 12:48
                        收起回复
                          ddd

IP属地:江西来自iPhone客户端15楼2017-09-17 12:48
                          收起回复
                            我就说好像忘了什么东西呢......
                            本系列前文:
                            【蜜学·一】由蜜吧-扣字吧事件说开去
                            https://tieba.baidu.com/p/5028037920
                            【蜜学·二】当我吃瓜时我在吃什么:从功利主义到无知之幕
                            https://tieba.baidu.com/p/5032360639
                            【蜜学·三】知道恋爱成瘾吗:如风网恋背后的爱情迷思
                            https://tieba.baidu.com/p/5044220254
                            【蜜学·四】符号化、变装愿望与大叙事的崩坏——论id控的故事
                            https://tieba.baidu.com/p/5284871485

IP属地:广东16楼2017-09-17 12:49