郭吧 关注:5,387贴子:70,482
  • 13回复贴,共1

姓郭祖上会是波斯人吗?

只看楼主收藏回复

我妈妈姓郭,唐字辈,有这个想法缘于我刚从新疆旅游回来,到了新疆看到很多维族人,突然想起自己舅舅还有舅舅的两个儿子,和当地人很像,我舅舅眼睛很大,鼻梁也高,他两个儿子小时候和维族小孩长得很像,反而我母亲和几个姨比较像汉族,而几个舅舅比较像少数民族,头发有点自来卷。祖上好像是山西的。是不是唐朝进入中原的波斯人呀?

来自iPhone客户端1楼2017-09-17 01:42回复
    郭姓有很多渊源。以汉族为最多,其他少数民族谐音改姓郭的也有。楼主可以到中华郭氏网看站长郭在权的文章。

来自Android客户端2楼2017-09-17 05:32
      还真是 一家人都是卷发,我爷爷也是

来自Android客户端4楼2017-09-25 10:42
        卷发说明不了问题,哈哈!

来自Android客户端6楼2019-12-27 19:25
          福建白奇郭姓,是穆斯林郭姓。
          元代以来定居于泉州惠安县白奇乡的穆斯林郭姓家族的谱牒。
          传世的抄本明郭萌修《泉州郭氏族谱》、丁惠之重修《郭氏奇山义房家谱》(1896)、郭其五撰《郭氏外引分支世系》(1891)、佚名重抄本《温陵螺阳奇山郭氏族谱》(1925~1931)、佚名重抄本《华山里顶前架郭氏家谱》(1940~1950)。郭氏族谱称其迁居泉州始祖为郭德广,他于元代因经商来泉州。族谱世系上溯郭姓,源于汾阳王郭子仪(697~781),但谱中郭子仪以下至郭德广近600年间世系缺载。1974年泉州发现了一方雕刻波斯文和汉文的墓碑,波斯文为人名:“伊本·库斯·德广贡·纳姆”,(lbn Qds Daqqaq Nam),汉文为:“晋坡庭、惠白奇,元郭氏世祖坟茔。”据考证,这是郭姓定居泉州的二世祖,即郭德广的儿子郭子洪(?~1367)的墓碑。郭子洪的次子郭泰迁居惠安县白奇乡,三子居晋江坡庭,因此谱称其为“晋坡庭、惠白奇”的始祖。从此确定了白奇郭姓是元代居住泉州的波斯籍穆斯林后裔。族谱中关于郭氏源于郭子仪的记载,是明代回族修谱时所常用的伪托名宦大姓的做法。郭其五的《郭氏外引分支世系》收录17世纪时郭梦祥撰写的《遵回回教序》,记载了郭姓迁居惠安县白奇乡后伊斯兰教门的兴衰状况。郭姓家族保存着明清以来的《古兰经》抄本和汉文伊斯兰教经典。郭姓后裔擅长航海经商,民间还保存着数百年前的航海图、针路簿、罗盘等航海器具。现聚居在白奇乡及其周围14个村子里的郭姓后裔有1.1万余人。根据族谱记载进行的调查表明:明清以来,郭姓后裔分支迁居晋江县、龙海县、平潭县、江镜镇、宁德市,浙江的苍南县、富阳县、台湾省的鹿港以及菲律宾等地。

IP属地:山东7楼2020-04-19 17:22
            这个可以去23魔方,微基因之类的网站去做个基因测试,可以测出YDNA类型,看祖上是是什么血统的

IP属地:湖北8楼2020-05-04 12:13
              突然看到这里有人回答了,补充一下,他们祖上是来自汾阳,好像郭子仪一脉下来的,我的舅舅和他儿子看起来样子和维吾尔族没区别,我外公也是高鼻梁,像老外。我妈妈鼻梁也高,以至于别人以为她整过鼻子👃。

来自手机贴吧9楼2020-05-05 02:29
              收起回复
                哈哈……外貌像不像不是本质,那得看你们家是不是汉人。少数民族的郭姓基本都是改姓,比如蒙族同胞、满族同胞,回族的郭姓那扯得更远了,都不是本姓郭,且都是汉化后改的。

10楼2020-05-19 21:15
                  楼主,我妈妈郭姓,族谱上溯到郭子仪,祖籍山西汾阳。外公那一辈都是高鼻梁深眼窝,妈妈这辈深眼窝就没有了,但是家里小孩们都是红色的头发,卷发。

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2022-02-04 19:54
                    我也是 爸爸是山东闯关东来的东北,也是郭子仪一脉,很多人说我长的俄罗斯人 ,也是高鼻梁。

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端13楼2022-02-23 15:19
                      我爷爷、父辈以及一个表弟,都很像维族那边人。郭子仪和后代肯定跟少数民族通婚过。我爸去新疆住过几个月,市场上的维族人直接跟他说维语😅

IP属地:吉林来自手机贴吧14楼2022-05-26 22:03