紫藤吧 关注:74,314贴子:262,937

丰花紫藤品种图鉴——抛砖引玉

只看楼主收藏回复

日本足利紫藤公园的紫藤隧道,灿若彩虹
很多花友都被上图毒的不要不要的。
楼主也曾被毒的半死,几年间收集了30多个紫藤品种。
由于紫藤是晚花植物,大部分品种需要种植三四年才能开花,因此品种不好鉴定,市面上也鱼目混珠。
现介绍一下我家其中三个比较好辨识的优秀品种,权当抛砖引玉,希望吧里的高手一起参与。
日本海岛紫藤和中华紫藤最大的区别是茎缠绕方式:左旋还是右旋。
由于之前一些参考书上关于左旋和右旋的定义,互相矛盾。
本人学理工科专业,习惯按照数理标准去定义(以机械设计中螺纹的左旋和右旋标准为准则)

左旋↑(日本紫藤左旋) 右旋↑(中华紫藤右旋)
一、开东阁↓

开东阁开花图↑

开东阁叶片特征↑:茎左旋,小叶数≥13片,小叶略狭长,波浪边,叶片表面光滑无毛。
2、八重黑龙↓

八重黑龙开花效果图↑

八重黑龙的叶片特征↑:茎左旋,小叶≥13片,叶片颜色偏黄,叶脉明显,叶薄,有纸质感。这个品种扦插相对难生根。
3、长穗紫罗兰
这个品种是山东我爱朱桂花友家的。穗长达到60cm以上,超过了传统常见的40cm的紫罗兰,这里姑且叫长穗紫罗兰。

长穗紫罗兰开花效果图↑

长穗紫罗兰↑ (叶片特征:茎左旋,小叶数≥13片,叶片细窄,厚实,颜色墨绿,表面有蜡质感,向上卷曲)

IP属地:江苏1楼2017-09-11 13:18回复
    漂亮

来自Android客户端3楼2017-09-11 18:14

IP属地:河南来自Android客户端4楼2017-09-11 18:52
        多介绍几个品种

IP属地:甘肃来自Android客户端5楼2017-09-11 19:16
          这样的帖子要顶,能不能别的品种也说说

IP属地:福建来自Android客户端6楼2017-09-12 11:19
            麻烦一下,前两天买了两棵,由于管理不当,嫁接枝条上的叶子都掉完了,只剩下这样的芽,是叶芽吗?这种天气还能长岀新叶子不

来自Android客户端7楼2017-09-12 11:28
            收起回复
              好帖一定要顶!敬请楼主再介绍其他品种

8楼2017-09-13 19:36
                自从有了娃我家花都快死绝了,可是这个好美啊!!!

来自Android客户端9楼2017-09-15 20:26
                  长穗紫罗兰适合做盆景么?嫁接苗一般几年能开?

来自Android客户端10楼2017-09-20 15:30
                  收起回复
                    不错!

来自iPhone客户端11楼2017-09-26 21:32
                      学习了

IP属地:陕西来自Android客户端12楼2017-09-27 05:53
                        楼主你的长穗紫罗兰那是买的

IP属地:重庆来自iPhone客户端13楼2017-09-27 11:05
                        收起回复
                          可以介绍一下不,谢谢

IP属地:重庆来自iPhone客户端14楼2017-09-27 11:06

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2017-10-05 12:42
                              楼主知道哪有这样的吗 求

IP属地:河南来自Android客户端16楼2018-03-13 07:07
                              收起回复