甘肃盆景吧 关注:792贴子:25,502
  • 11回复贴,共1

玩盆景要给自己定标准

只看楼主收藏回复

盆景在当今已被很多人共识,而且玩的人也越来越多,那么,在玩的过程中要认定怎么去玩,玩到什么程度,玩到什么标准,有些人玩的是品种,有些人玩的是过程,有些人玩的是利益,有些人玩的是高雅,有些人玩的是艺术。

我认为,既然玩就要向高的层次去玩。要学习精的技艺,要有淡泊的心态,万不可急功近利,性急浮躁。本来玩盆景就是修身养性的,干嘛要急于求成呢。要想快成形,就必须要科学地去养,了解树性,有目标地去定枝,去蓄 枝放养。包括顶枝的变节走向,各枝组的大小高低留白,枝条的扭转牵拉,以及神枝舍利的制作,树身的疤痕瘤结的修饰。根部逐年的定位修剪。大家想想,就凭这些条件,盆景能是三年五载就成形吗?要想出好作品你能急吗?对初学者来说,养盆景首先不要考虑快速成形。要学会养护。把树养得健康旺盛,必须要过养护关,如若不然,即使成形的作品也会被养死。

玩盆景不在乎男女之别,玩出好作品更不在于年龄大小。有些人玩了一辈子也没出一件好作品。那么,有人说了,没有名师指点,要不就是,我不是某某大师的徒弟。非也,要知道,再好的老师教出的学生也不一定都能考上大学。所以我们要用心去悟,潜心求索,多看别人的好作品,用心去理会。当然,首先有个前题要知道好作品好在哪。哪些是它的精华,哪些地方最动人最养眼,是取势还是枝条变化,是枝组的取舍或是留白布局。每一处都要细心去学。甚至包括铝丝的缠绕。有人又说了,我没钱买好素材,或没碰到好素材。这话不全对,要不请看看些园李先生的作品,平常的小榆根,再平常不过的小草,件件都能做得有意有境。这能怪没好素材吗?也有人偶得佳材,做了件还管看的作品,如是就不得了啦,就感觉技术很高了,东去做树西去造型。遇到凡桩怪材就抓瞎。总的来说要虚心不能傲气。比方我就很有耐心,玩了十来年了,至今还拿不出象样的作品让大家分享,甚是惭愧,不过我会一如即往,弃而不舍地去努力,去学习,去折腾。

来自Android客户端1楼2017-09-08 11:14回复

来自Android客户端2楼2017-09-08 11:15
      来自Android客户端3楼2017-09-08 11:16
        学习

IP属地:甘肃来自Android客户端4楼2017-09-08 11:31
        收起回复
          很好

IP属地:甘肃来自Android客户端5楼2017-09-08 12:47
          收起回复
            好文

IP属地:甘肃来自Android客户端6楼2017-09-08 13:58
            收起回复