象棋吧 关注:163,260贴子:3,994,745

上世纪收藏象棋品牌的见解

只看楼主收藏回复

逛了逛闲鱼网,7788网等二手象棋交易网站,发现收藏象棋水也很深,例如华表牌就有各种类型的字,再如长白山不同时期不同木材不同做工字体也有些微的不同,早期是珲春材质很结实字体精美中期挥洒自如杀气腾腾后期材质变差渐渐流俗。不同厂家的字绝不相同,同样厂家的字也有差异,同样刘炳森字体,同样燕岭牌的字就有差异有的帅一撇很弯,有的帅不怎么弯,有的风格浓烈偏执有的风格中庸平和。究竟哪种为好,恐怕仁者见仁智者见智。

最后一副是极品,第一副也挺好,长白山都是人一刀一刀刻的,字体不同很平常,不过差异不能太大木材也不能不同

收藏象棋的属于爱屋及乌偏于异隅,看来这部分人还是很少的,所以帖子不热烈。

举报|来自Android客户端5楼2017-08-31 22:16
    收藏品市场基本上都是假冒伪劣产品的天下

我有些棋子 但是这属于小众吧

当一件物品超出他本身价值数倍的时候,仿制品就会以一个不上不下的价格出现了。

雅致的奇趣

收起回复
    举报|9楼2017-09-01 09:21
      这几副我都有 确是闲鱼的货物 我正在努力攒钱

长白山、燕岭牌在那个年代都是很普通的常用象棋品牌,分别在东北和北京比较常见。用料制造工艺都挺粗糙的,最大特点是手写的书法字体。燕岭的隶书古典雅韵,长白的手法刚劲有力,体现了手工艺品独特的魅力,而现在的棋具千篇一律,死板的电脑字体,花里胡哨的设计,再好的用料和工艺都搞不出精品。

象棋桥的长白山、燕岭皮肤。

收起回复
      举报|11楼2017-09-20 11:20
        渡水老师的精品

收起回复
        举报|12楼2017-09-20 16:40
          老湿们看看,这几副象棋如何?

举报|来自Android客户端13楼2018-02-06 11:53

举报|来自Android客户端14楼2018-02-06 11:55
              字体风格上本人更喜欢九十年代的,做工上是七十年代的好。

收起回复
              举报|来自手机贴吧16楼2018-02-06 12:23
                这一副也不错啊!

我最喜欢17楼的,不过这是我一个朋友的棋,只能欣赏欣赏

这个版本的“马”是最好的,腰部和马蹄都很有力。

收起回复
                举报|20楼2018-02-15 23:23
                  两种字体风格的长白山,即使都是以前珲春木制品厂出品的,不同批次字体也不尽相同。

收起回复
                  举报|21楼2018-02-20 23:04
                    楼上的棋我一副都没看到过,但我看到过八十,九十年代的的棋,楼上一副没有,八十年代有种康乐球,打的就是象棋子,

举报|来自Android客户端24楼2018-02-26 21:05

收起回复
                      举报|25楼2018-03-03 00:13
                        这是你从网上下的图片啊,字体不太好看哦

这副长白山象棋的字体最好看!

有字体颜色相同,材质颜色不同的象棋吗?

我喜欢这样的:

收起回复
                        举报|29楼2018-03-07 10:03
                          此贴介绍各种象棋,必须列出https://tieba.baidu.com/p/3984486500?pn=1

举报|31楼2018-03-07 20:34
                            还得是那副最粗犷版瘦金体的 好 我最喜欢

举报|来自Android客户端32楼2018-03-08 20:20
                              用渡水发我的长白山对弈,别有一番感觉

举报|33楼2018-03-08 22:35
                                这是象棋桥?

我这个咋样

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                看高清直播、视频!