凤凰男吧 关注:19,271贴子:938,520
  • 10回复贴,共1

说说社会责任的事

取消只看楼主收藏回复

好吧,又是我,又来说些无聊且没人愿意关注的事
但是,归根结底呢,这是核心问题——至少是“凤凰男现象”的核心问题
我发现现在吧里吐槽有,劝慰有,嬉笑怒骂有,愤而拍案有,但是甚少有人去碰触最重要的核心
更有绝大多数来诉苦和求助的人,拒绝接受别人语重心长的劝告
究其原因,其不过就是大多数人可能有朦胧的意识,却不能明白他(她)到底是因何才遇到现在的问题
于是——算是我怒其不争也好,实在是我气急败坏了也好,总之我想在此贴中,以不谩骂的方式说清楚到底发生了什么和为什么会发生这样的事
——不过,不管是什么样的事,原本也与我无关,我家庭幸福着呢

IP属地:北京来自Android客户端1楼2017-08-29 21:07回复
    说到责任——我本也不想单独说社会责任——就必须说到负责
    人要为自己的行为负责,这是全社会的共识,之所以会成为共识,是因为责任不会因你不负责而消失,而很有可能会转嫁到别人身上
    举个不恰当的例子——不久前跟@龙女菩萨 因此还言辞激烈的争论起来——就快递送货不上楼这问题来引申

IP属地:北京来自Android客户端2楼2017-08-29 21:20
    收起回复
      还是我自己的风格,想到哪说到哪,快递的问题往后放,先说外卖
      外卖小哥很辛苦,外卖小哥挣得少,外卖小哥送餐慢了被投诉一天就白干了
      所以快递小哥就可以闯红灯、逆行、超速(电动自行车时速不得超过20KM/H),作为汽车司机,还不能说什么
      凡事就怕设身处地,设身处地为快递小哥想一想,我还真差点就体谅他们了呢
      但是,等一等,我突然发现这里面似乎有点问题
      这是典型的“双标”啊
      你们设身处地为行人、自行车和汽车司机想过吗?
      试想一下以下画面,你正从公交站往小区里面漫步,刚刚订了外卖,准备回家美美的吃上一顿然后闷头睡大觉,此时顷刻天昏地暗,你被一辆电动自行车撞倒,小哥请求你原谅他,因为他送餐晚了被投诉他一天就白干了——于是你就活该自己去看病,替他承担违反交通法规的责任——而那份餐还是你点的
      相映的,若你当时开着汽车,你要替他承担的怕是有点多

IP属地:北京来自Android客户端3楼2017-08-29 21:36
      收起回复
        那么,真正的解决之道是什么呢?
        不谅解,不妥协
        超过40KM/H的,都算机动车,而外卖车有都没有牌照保险,所以谁出了交通事故,就应该由谁来负责赔偿,赔不起该坐牢就去坐牢
        也许你要说,这么做太不善良了,人家送餐的多不容易呀
        我则要说,这么做是为了外卖行业所有外卖小哥的权益——为了怕违法负责任,外卖小哥不敢超速、逆行、闯红灯,他们自身的安全就更有保障了,送餐时间不能保障,外卖平台就得多雇人,需求量大导致供不应求,工资无疑要涨
        这对他们不是大好事吗?
        非要用一帮不法之徒的劣币淘汰遵纪守法的良币,还要为此强撑着说“他们有多不容易”,这不是胡扯呢么

IP属地:北京来自Android客户端4楼2017-08-29 21:46
        收起回复
          也许你又要说,考虑到具体国情,这很难实现神马的
          莫不是国情所致,于是人人都应该违法?人人都应该以非法手段去排挤尊纪守法的人,才算是对得起国情,对得起国家?

IP属地:北京来自Android客户端5楼2017-08-29 21:49
            绕回到快递——我经历过非要我下楼取件的快递,一次是EMS送来的护照,态度恶劣得很——我相信大家在有其他选择的时候一般都不大会选择EMS这种又慢,丢件率又高,而且态度恶劣服务还差的邮递方式
            也曾有淘宝货物因为不送上楼于是我拒收的情况,后来我住的那个小区快递员就换人了,依然还是不送上楼,后来那个淘宝商家就换了一个快递公司——提供更好服务的企业有理由得到更多的客户,这就叫做公平
            至于快递员辛不辛苦,他挣得那份钱,不会因为我下楼取件就给我打折,而如果此时恰好有别人路过冒领了我的快递,我怎么办,所以,既然快递单上填写了门牌号,就该给我送上楼,我也不会去投诉,我只是单纯的没收到件而已,快递丢了,该谁负责谁负责

IP属地:北京来自Android客户端7楼2017-08-29 22:00
            收起回复
              好了,举的例子也没意思了,直接说主题吧

IP属地:北京来自Android客户端8楼2017-08-29 22:04
              收起回复
                吧里来求助的女孩有不少,更经常有人问“如何分辨凤凰男”或者“你女儿要嫁凤凰男怎么办”
                所以我说——这根本没抓到点好么

IP属地:北京来自Android客户端9楼2017-08-29 22:05
                收起回复
                  一个对自己、对配偶、对父母、对社会都负责任的人,是永远不会有此问题的
                  对父母负责的人,不会拿父母的养老钱去养垃圾
                  对自己负责的人,会计算“潜力股”和殷实人家生活水平的差距是多少年工资不吃不喝才能换的来的
                  对配偶负责的人会计算今天为这个人付出了多少,而以后万一所托非人,再找到一个真正值得托付的人时,自己还剩多少可以付出
                  对社会负责的人,会明白劣币就活该消失,用最有力的手段打击劣币才是对良币最大的善意

IP属地:北京来自Android客户端10楼2017-08-29 22:14
                  收起回复
                    算了,这个帖子本是即兴而发,也不打算更加深入去谈了
                    最后奉劝各位姑娘小伙:
                    如果你的男女朋友拿你跟别人对比,那这个人一定不能嫁娶,因为不管他(她)心里是否有用你对比的那个人,至少说明他(她)心里没有你,而且对你连最起码的尊重都没有
                    一旦两个人在一起了,后果自己去想

IP属地:北京来自Android客户端11楼2017-08-29 22:19
                    收起回复
                      划个重点吧:每次恋爱,都要想到遇人不淑的可能性——这是对自己的人生和未来长久跟自己生活在一起的人负责,你把所有的一切都交给了一个渣子,然后一个值得你托付终生的人出现了,你却什么也拿不出来,纵然可能他不在乎你是否为他付出,但你觉得这样公平么?
                      如果你觉得爱你就不该计较你该为他付出什么,而他就该为你毫无条件的付出,那你和土鸡,还有什么分别?

IP属地:北京来自Android客户端15楼2017-08-30 13:17