• 6回复贴,共1

【遲到的應景文】七夕

取消只看楼主收藏回复

馬超X趙雲。
繁體。
無肉。
甜。
短篇一次發完。
二樓開始正文。

来自Android客户端1楼2017-08-29 13:05回复
    子龍說,七夕當天要曬書,以免長蠹蟲。
    子龍在成都城裡的宅子不大,書卻不少。他曬書工程可不小。入蜀之前,他隨主公顛沛流離,東奔西走,竟有辦法帶這麼多書在身邊…不過那人單槍匹馬,懷抱嬰孩都能自曹軍中殺出生路,帶幾卷書大概不是問題。
    說來慚愧,同樣顛沛流離,東奔西走,我身邊老早什麼也不剩,遑論書籍。
    不,還是有的。我鎮守陽平關後,和子龍難得見面。我總是在向成都匯報軍情時順道給他寫信;而成都的信使來時,也必定有他託信使一併捎來的回函。他寫給我的書信,我全都珍而重之地收藏著──他說人生在世,便是持續的得與不斷的失。前半生雖有失意之處,焉知後半生不有後福?
    也許子龍其人,便是我的後福。
    今日又是七月初七。子龍現在,必定忙著曬書吧?我手邊雖只有臨別時他贈與的一部兵法,以及他捎來的書信。左右無事,我便附庸風雅一回,也學他曬書防蠹。

来自Android客户端2楼2017-08-29 13:05
      是我於書過貪,還是年老體衰?不過是將屋裡的書拿到院裡曬,竟感覺費力,看來真是老了。那年孟起來,見我忙著曬書,說道:
      「『戒之在得』啊!子龍。」
      短短四字,裡裡外外全讓他損了個遍(1),果然「兼資文武,一世之傑」(2)!
      我一向口拙,便只瞪了他一眼,繼續忙我的。孟起嘲弄歸嘲弄,見我忙碌,倒也肯紆尊降貴,動手幫忙。見這堂堂神威天將軍滿頭大汗地蹲在地上聽我指示,幫著我擺弄書簡,也算解氣。
      他自來投主公之後常懷憂懼,事事謹小慎微,也就在我這兒能暫時放下一切顧忌。孟起這句調侃,也說明了對我的信賴。
      自孟起鎮守陽平關後,再無這般光景,只能在書信中聊敍別情。

来自Android客户端3楼2017-08-29 13:06
        子龍:
        季夏孟秋之際,又逢七夕。相別既久,府上藏書想又添新帙矣!陽平無事,今曬汝所贈兵法及來函,聊慰舊懷。軍國務繁,須保重玉體,莫忘加餐食(3)。
        超XX年七月初七

来自Android客户端4楼2017-08-29 13:07
          孟起:
          白晝始短,暑氣欲消,又是七月初七。今日曬書頗覺費力,方悟歲月忽已晚(4)。「戒之在貪」,言猶在耳。於今思之,信為知言。陽平險要,非孟起,吾等豈得晏安成都?唯願軍務之餘略加留神,庶保玉體得享遐齡,相見有日。
          雲 XX年七月初七

来自Android客户端5楼2017-08-29 13:07
            --
            【牙齒小姐蛀曰】
            (1) 出自《論語.季氏篇》:
            孔子曰:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬭;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」馬超引「戒之在得」四字,調侃趙雲既老又貪。故趙雲說「裡裡外外全讓他損了個遍。」
            (2) 引自《三國志.關張馬黃趙傳》諸葛亮答關羽之問:
            「孟起兼資文武,雄烈過人,一世之傑,黥、彭之徒,當與益德並驅爭先,猶未及髯之絕倫逸群也。」
            (3) 語出《古詩十九首.飲馬長城窟行》末二句:
            「上言加餐食,下言長相憶。」馬超引上句以喻下句。
            (4) 語出《古詩十九首.行行重行行》:
            「思君令人老,歲月忽已晚」一句。趙雲引下句喻上句。

来自Android客户端6楼2017-08-29 13:08
              謝謝樓上兩位跑圈……我個人的話,挖墳也歡迎兼感恩的

来自Android客户端10楼2017-10-02 04:24