灰原哀吧 关注:822,681贴子:25,829,361

[伪七夕贺文] 思想罪(柯独哀独 短篇完结)

取消只看楼主收藏回复

好久前叫自己默默,那就一直叫下去好了,也不知道还有没有小宝贝认得我的id或者头像的。
另外如题这是一篇柯独哀独大家都独的毒文,最毒的是我吧……好久不逛贴吧不知道大家还看不看文了。
Anyway,祝大家七夕快乐。有另一半的快乐,没另一半的也快乐并记住,本人可撩谢谢。楼下发文。

1楼2017-08-28 12:45回复
    (一)
    爆炸声就在近处,碎石瓦砾满目皆是,汗水和火光模糊了视线。
    “工藤,你还不明白吗……”
    江户川柯南从梦中醒来,睁眼瞪着天花板。是早晨。阳光从窗帘缝隙间照射进来,恰好打在卧室的灯上。
    洗漱间,他抬头看着镜子里的自己。二十七岁,没有浪迹天涯也没有朝九晚五。熬夜造成的眼袋、红血丝和凌乱的胡茬让他稍显老成。耍滑板会出些意外失误,作为侦探也偶尔几次错过真相。草草开了侦探事务所,再不是为了追求真理啊对抗邪恶啊什么的。总要有工作维持生计啊,江户川柯南满不在乎地吐掉漱口水。
    提包出门,这天太阳很刺眼——于是一手挡在眼前,一手随意找着挎包的拉链。挎包扣子早就坏了,拉链也在一个星期前出了点故障,时不时拉到前面后面就开了。原先的阿笠宅在差不多五年前新建,有了新的主人。现在它的新主人正浇着花,两个孩子在训练他们家的大金毛追网球。他向邻居问了个好。
    快步走到转角处的花店,只是站在门口,店内的服务生就奉上了几束新鲜且各不相同的花。“谢谢了。”江户川柯南点头致意。
    “江户川先生客气了。”服务生微微鞠躬。
    花店服务生一直目送他到远处。

2楼2017-08-28 12:46
      (二)
      上午一般没有委托人。这时候,江户川就去事务所楼下取车。他坐上车,把花束放在副驾驶座上。这条路他走了有十年了。起初没有自己的车,他就搭地铁,或是骑单车。路旁原先的小商铺、水果街都被改建,马路也拓宽了好几次。一路上的行道树十年前还很不成气候,现在已经可以洒下一片浓荫了。
      越往前开便越少有行人。江户川柯南带着花下了车,向一扇破旧的大铁门走去。铁门锈迹斑斑,布满水渍,草本植物从凹陷的缝隙里生长出来。“柯南啊。”一旁的管理室里探出一个苍老慈祥的脑袋。“婆婆早,”江户川礼貌地深鞠一躬,“今天的太阳还真大啊。”“是啊,真是很大呢。”老婆婆收回了头,透过玻璃窗向柯南和善地笑。江户川回以一笑。
      这是最安静和毫不逼仄的一片墓地,江户川在几块墓碑前停下。取回昨天的花,再放下今天的。驻立几分钟后,他转过身去。
      “也没有什么值得同情的。我说,我没有什么值得同情的啊。”茶发女子的话突然在耳边回响起来。“我说,灰原啊。”这时有一阵很大的风,像是从远处的行道树稍游荡过来的,把老婆婆晾在外面的衣服吹得七零八落。他开始说一些无关痛痒的话,像是工藤宅里哪个灯泡该换了,哪个案子很没有意思了之类。
      他把四束略显干瘪的花丢进了垃圾箱。走出墓地的时候,老婆婆还在忙着整理被风刮落的衣服。“明天再见了,柯南。”她冲着江户川抖了抖刚拾起的毛巾。

3楼2017-08-28 12:46
        不知道为什么被吞了一楼……

6楼2017-08-28 12:50

9楼2017-08-28 12:56

10楼2017-08-28 12:57
              简直智障

11楼2017-08-28 12:57
                (四)
                事务所有很浓的烟味,桌面上各种案件资料凌乱不堪。他坐到椅子上,把文案资料向两边一推,冲了两杯茶。前不久有一桩女生坠楼的案件,由于涉及一些利害关系被当做是谋杀请他调查。然而通过调查发现,确实是意外。就像十年二十年前的他说的那样,真相只有一个。这名女生自信可以通过两间宿舍间的平台回到自己寝室,事实上,她们一群女生在忘带钥匙时经常那么做。连接宿舍的平台不大,但是有护栏,而且完全足够让人通过。也许是因为特别刺眼的阳光,加上自身的低血糖,这个叫抚子的女生在那一天意外坠楼死亡。
                没有再值得推敲的地方了,他确定。但曾被当做嫌疑人的藤井由奈却再一次主动联系了他。他一早就注意到,勘察现场时,由奈的眼里总有几分难以言明的恐惧和懊悔。而他知道,这样的情绪看似不应属于一个无辜者,但更绝不属于一个罪犯。
                眼前的少女局促不安,不等江户川询问,她就先开口了。
                “侦探,我最近一直在做同一个梦。” 藤井由奈和抚子住隔壁寝室,当天抚子想从由奈的寝室爬回自己的住处。“我梦见抚子快从平台上掉下去了,我却没有救她,”由奈眼眶红红的,“在梦里她的眼睛好清晰,每次梦醒时再想起都觉得难以置信。”
                江户川放下手中的茶杯,思索片刻,“由奈,作为同学的抚子走了,你一定很伤心。当然是这样。但是你没有必要觉得愧疚,我知道,虽然抚子刚准备爬平台的时候你在寝室,但之后马上因为有安排的任务老师就把你和其他一些同学叫走了。我也很遗憾,但抚子的坠楼并不是你的错,当时你不在宿舍,根本没有施救的机会。在天堂的抚子也会希望你好好生活下去的……”
                藤井由奈手中的茶杯开始颤动,江户川看见了她紧抿着的嘴唇。“由奈?”江户川迅速从座椅上起身,坐到她身边。“侦探,你不明白。抚子长相甜美,家境优越,人也很优秀……”由奈苍白的脸上布满了汗珠。
                “她待人和善,这样完美的女生让即便同是女生的我也觉得惊讶。人人都爱她……”
                “人人都爱她,我也不例外。可是,为什么,为什么我做了那样的事……”
                “侦探,那天我出门前看到抚子正准备爬护栏,我被叫出门时,我准备集合时,我一边跑,一边不受控制的想,像疯子那样想……”
                由奈猛得一抬头,“给我掉下去啊!我当时是这样想的啊!”
                “思想罪。”江户川心里猛得一震,汹涌的回忆流让他欲要呕吐。
                下一秒钟,眼前又是哭泣不止的少女。
                “我会给你安排一个心理医生,”他轻轻拍着她的肩,“抚子的死不是你的错,但这样的痛苦和愧疚可能会跟随你很久。即便如此,即便如此啊,你也必须要好好生活下去。”

12楼2017-08-28 12:58

13楼2017-08-28 13:01

14楼2017-08-28 13:03

15楼2017-08-28 13:04

16楼2017-08-28 13:06
                          (七)
                          江户川柯南在看球赛时小睡了一会儿,醒过来时已是夜晚了。这会儿整个宅子只有电视微弱的光,而他起身关掉了电视机。在一片黑暗里摸来茶几上的烟盒,他为自己点了一根烟。江户川柯南睡前要做的最后一件事是就着咖啡整理文案资料。
                          日子就这样有迹可循的过去,每一天都是平淡无奇的每一天。
                          烟雾弥漫之时,他微微眯起了眼。

17楼2017-08-28 13:06

(八)
                            “让我下去吧,工藤……”
                            而后是曼珠沙华的花海,他一人在其中行走,每一株花都绽放在他头顶。没有目的,他自己也希望可以一直这样走下去。最后他走到悬崖边缘,看到一个背影。他知道是个女子的背影。每一次每一次走到这里,他总会伸手想要那个人转回来,有时他也问,“你是谁”。但每一次每一次他想这么做后,身体就开始急速下坠。耳畔是呼呼的风声,所有高于他的曼珠沙华铺天盖地地压下来。
                            江户川柯南从梦中醒来,再次感觉到了枕头的柔软。这天天气可不算好,大片的乌云在上方集结,叫人觉得心头闷得很。他在床上翻了个身。
                            洗漱,叼了一块干面包,出门。邻居没有在院子里,孩子们也没有在陪他们的狗玩耍。大金毛原先在它的大窝里耷拉着脑袋无聊,看见对面的朋友,一时间激动得不能自已,朝着江户川柯南友好地摇尾巴。“不能陪你玩啦大黄,晚上见吧。”他把这条名为克里斯汀的狗叫成大黄,朝它朝朝手。
                            快步走到转角处的花店,花店服务生早就准备好了鲜花。
                            “今天也谢谢了。”江户川柯南朝她微笑。
                            “江户川先生客气了。”服务生微微鞠躬。
                            江户川柯南朝前走了几步,服务生追了上来,“江户川先生没有带伞吧,看这天气,怕是要下大雨。”
                            “是会下大雨的样子。”他喃喃自语。
                            “那请您带上我的伞吧,今晚回家或者明早都可以带回来的。”
                            “那可真是麻烦了。”
                            花店服务生一直目送他到远处。“请务必生活幸福啊,江户川先生!”她朝江户川的背影喊道。
                            开车到墓地时,天开始下雨。江户川停好车,雨已经很大。他护着鲜花撑开伞,推开生锈的铁门。雨水从管理室的窗户上急急淌下来,一旁的雨棚被雨点砸的乒乓作响。“柯南啊!雨太大了!你进来躲躲吧!”老婆婆一边招手一边大声地喊,声音马上被雨帘吞没了。“不用了!婆婆!”柯南也大声地朝屋子里喊。
                            他踏着泥水走向那几座墓碑。和近十年来一样,取回昨天的花,放上今天的。花瓣被雨点打得七零八落。“喂,灰原……”雨声很大,他说得更大声,“灰原,我最近……总是在做同一个梦。”
                            即便撑了伞,他的裤腿上还是沾满了泥渍,脸上全是雨水。往回走的路上,正巧碰上拿着毛巾来找他的婆婆。接过毛巾,他赶紧护住了婆婆,把她送回管理室的屋子。“谢谢您,我就送到这里了。”江户川柯南在雨里鞠躬。“柯南啊。”婆婆透过模糊的玻璃窗看他匆匆离去的身影,“没有那么容易吧,柯南。”她对自己的火炉说。

18楼2017-08-28 13:07
                              (九)
                              江户川柯南浑身湿透回到事务所时,发现藤井由奈正在门口等他。距离上一次见面已经过了半个月,由奈看起来状态好了不少。江户川让由奈坐在沙发上等着,自己换好衣服后泡了两杯茶。
                              “侦探先生,谢谢您这些日子来的安慰和鼓励”,藤井由奈先开口,“我觉得自己不再总被之前的阴影笼罩了。”
                              “下周,我就要去英国了,其实是很早之前学业上的决定,不过因为这些事加快了一点进程……”由奈局促不安的抠着手指。
                              “呐,你说,像我、像我这样的人,离开日本去到外面的世界,会不会很容易就堕落了呢?”由奈抬起头看他。
                              具备一定的职业素养,江户川柯南其实可以说很多话。可以谈谈一切都会过去啊,你的前途一定会很光明啊之类之类的。但是这时候他觉得这些话无意义至极。
                              江户川想到,元太父母在侦探团的十二岁时离婚了。元太要跟着母亲去另一个城市继续念书。那天晚上,少年侦探团在他房间内帮忙收拾,光彦步美哭作一团,元太却意料之外的镇定。
                              某一段时间,元太没有在做事,只是静静坐在床沿,“我觉得十二岁已经不是小孩子了,但是总也不知道该怎么离开爸爸,离开少年侦探团,怎么离开博士,离开小兰姐姐这些元太比喜欢鳗鱼饭更喜欢的人。”
                              “去到外面的世界的话,元太自己也没有把握会不会变坏呢,会不会变得大家都不认识呢?”他望向江户川,望向步美和光彦,也望向灰原哀,“小哀,你说呢。”
                              灰原哀正在帮元太叠衣服,没有慢下动作,没有抬头,“这世界不分里外。这世界只有一个。”
                              江户川拍拍由奈的肩。“‘世界不分里外,世界只有一个’——第一个说这句话的人究竟想表达什么,我自己也不能说完全清楚,”他很严肃地看着由奈,“可是那个人曾经历的痛苦比你我能想到的多得多。”
                              “后来她忘记过去的痛苦,开始新的生活了吗?”
                              “她不会忘记痛苦。但她开始了新的生活,她没有逃避,她很幸福。”
                              藤井由奈看着江户川柯南,眼里渐渐充满泪水:“究竟如何开始新的生活呢无从得知,但我不会逃避,谢谢你,侦探先生。”
                              灰原,不能完成自我救赎的只有我们吧?由奈走后,江户川这样想。
                              “……她开始了新的生活,她没有逃避,她很幸福……”当然不是这样的。但是有时真实的故事没有教育意义也不会有人喜欢。所以他不可能告诉他的委托人,灰原哀后来伤痕累累从悬崖上摔了下去,现在躺在最安静的那片公墓里。

19楼2017-08-28 13:08