龙王的工作吧 关注:42,039贴子:259,288

龙王的工作 第六卷翻译【续】

只看楼主收藏回复

大家好,这里是来自靴下汉化组的翻译,光之夜曲。我个人非常喜欢《龙王的工作》,希望为翻译尽一份力。
看到贴吧已经有人发了一部分翻译,原楼请见 https://tieba.baidu.com/p/5231456676
我昨天尝试联络原po @13718969865 商量共同翻译,并没有得到回复。希望原po看到后能继续联系~
在这里接着原po截止到8月12日更新的部分发一段翻译,欢迎大家批评指正。

IP属地:吉林1楼2017-08-24 14:16回复
    前情提要:
    新年一月五日,龙王——作为主角的九头龙八一做了一个被周围的小学生扮成医生强行去势的噩梦。被同居中的内弟子爱用食物治愈了之后,两人一起前去参加关西将棋新年伊始重要的开棋仪式。仪式上将棋相关的重要人物月光会长、八一的师父清泷等人都有出席,其中重量级最高的人物,是身为八一的师父的师兄的、关西将棋本部总裁、藏王达雄九段。仪式上众人都要寻找自己的对手下棋,清泷师父已经去陪了藏王先生,而留在现场的八一——

IP属地:吉林2楼2017-08-24 14:25
      顺带一提,在关东这种庆典是只用一个棋盘,每人一次下一手的联棋形式,非常严格;而关西的传统是,摆上足够多的棋盘,让大家和想下棋的对手下个痛。
      简单、随意,这就是关西。
      “那么,我的对手会是谁呢?”
      身为龙王的我来到上座,面对放在中央的棋盘坐了下来,等待对手做到棋盘对面。
      一般来说,想和头衔保持者对局的人会在棋盘前面排起长队吧。哎呀—真是受不了呀——新年一开始就要这么累的嘛——真是累呀——受欢迎还真是累呀——
      ……当我脑补这些乱七八糟的东西时。
      “……你不去吗?”
      “不是,你想么……”
      “有点……那什么吧?”
      不断有人在稍远的地方小声进行这种对话,时不时还往这边瞄一眼,然而没有人过来。
      什么情况?什么叫“有点……那什么吧?”???
      刚刚还有点想来过过招的年轻棋手们,现在都有种对我敬而远之的态度,搞得我都有点曲高和寡的感觉了。
      是因为害怕被头衔保持者暴打吗?不对啊,去年我也是龙王,那会子抱着“让龙王教咱两招”的想法来挑战的家伙一个接着一个,而且还毫不客气地纷纷拿出各自最新研究的开局武器对付我。害得我在新年早早就输了棋,之后陷入十一连败的泥沼,也和当时的失败受到的影响脱不了干系……然而今年的情况很 奇 怪。
      “师姐和桂香姐在哪呢……”
      我伸长了脖子四下寻找,发现她们两人在一层台阶下面的“御下段之间”和众多初学者摆开了阵势,因为她俩超高的人气,那里可以说已经是人山人海。
      ——难道说我这龙王……人气低得过分?
      “那个,请和我下一盘!”
      “来了来了!哎哎,很高兴和你对局——”
      终于出现了希望对局的人,我瞬间心情雀跃,然而那也只是一瞬间,在看到对手的瞬间就失望了。
      “什么嘛。这不是爱么。”
      “是的!看您还没有决定对手是谁,我就来啦~”
      “话是这么说…………嗯……”
      “怎么了?和我下就……不行吗?”
      “倒也不是说不行……只是机会难得,想和平时没机会对弈的人下两盘呀。”
      就在这时,一个男人砰地把手放到了小爱头上。
      《厘子的巨匠》——生石充王将发话了。
      【名词解释:厘子。将棋中,吃掉的对方棋子变成自己的俘虏,可以放到棋盘上合理的任意一格代替一步棋。通过和对方的棋子进行交换,改善自己棋子位置的技法,日语称为“捌ki”(sa ba ki),这里译作“厘子”】
      【名词解释:王将。将棋七大头衔之一,头衔包括:名人、王将、龙王、王位、王座、棋王、棋圣】
      “让开吧,这里就让老夫来吧。”
      “突然就让我和巨匠对决!?”
      “来把好心情中飞车如何?”
      【名词解释:好心情中飞车。将棋布局之一,因为开创这种下法的职业棋士下棋时总是笑嘻嘻的而得名。】
      生石先生微笑着把膝盖放到了榻榻米上。
      “哦!龙王好像要和王将对局咯~”
      “王将战前夕头衔保持者之间的切磋哇……”
      “关西二强新年伊始就要对决,今年的将棋界要变得热血起来了哦!”
      ……呀嘞呀嘞,果然还是太引人注目了嘛,虽然我们对此无能为力。
      虽然想稳稳当当过个好年,不过难得有这么好的对手,还是整整衣冠开战吧!
      就在我重新整理心情的时候——
      “……爱?我要和生石先生下棋了,把座位让一下……”
      “我不要!这个座位我绝对不让!”
      爱紧紧抱住棋盘,蹲在那里就是不肯走。
      “师父最近太冷淡了!在家里也不怎么和我下棋……虽说我觉得那是因为龙王战的疲劳导致……在我九岁的时候每天晚上不管有多累都一边说着‘好可爱好可爱’一边教我好多东西,十岁了就对我失去兴趣了吗?”
      嘁嘁喳喳嘁嘁喳喳……
      “嘛……”“果然传闻所言不假……”“绝对不能接近那家伙!”
      参加者所有人都离我更远了一些。风评被害啊这是!
      “喂喂喂!你用这种说法的话,新年一开始我就要被大家误解了啊!”
      “我才不管呢!师父窝囊废!”
      这时一位记者向小爱搭话了。
      “雏鹤小姐,如果方便的话,您能和夜叉神小姐进行对弈吗?”
      “哎哎!?我、我和天酱下棋……吗?”
      “是的!今年的封面一定要请两位小学生新女流棋士来担当!这样也会更有新年的气氛!”
      “我倒是……没问题的说……”
      小爱小心翼翼地观察着坐在墙边的天衣的表情。
      “敬谢不敏。”
      天衣一幅无所适从的样子。本来她就不喜欢人多的地方,参加这个开棋仪式的时候,也因为这是工作,即使不情愿还是来了。我叹了口气,这样说道。
      【前译作“对弈初式”,自认为这个翻译更接地气,欢迎讨论】
      “难得来一趟下盘棋也不错吧?记者的取材充其量也就是纪念照片什么的。”
      “我、我也是……我也很想、和天酱下一盘……什么的”
      装作开玩笑的样子,爱向天衣发出邀请。
      这个人很好的记者也热心地低头请求。
      “我工作的新闻社也在神户,本地诞生的将棋新星——夜叉神小姐能够出现在封面上,也是我们的光荣啊!拜托了!”
      “……”
      天衣看向周围,想要寻找自己的同伴。但是很遗憾,照顾她的晶小姐正在和某个小学生——她在联盟道场的老对手——进行白热化的死斗,无暇顾及孤立无援的大小姐。她正在发动名为“手持持驹不让对手看见”的秘术,真是的,到底哪边是小孩啊……
      对不情愿的弟子,我用略带严肃的口气说道。
      “天衣,这也是工作哦。”
      “……我知道了师父(sensei)。”
      讽刺般叫了我一声“老师”,天衣坐到了座位空着的棋盘前。爱急急忙忙坐到了她的对面。

IP属地:吉林3楼2017-08-24 14:27
        马克

IP属地:广东来自Android客户端5楼2017-08-24 14:57
          先看看前面翻译意见如何我再决定加不加精吧

IP属地:广西来自Android客户端6楼2017-08-24 15:44
          收起回复
            谢谢大佬,加油

IP属地:广东来自Android客户端7楼2017-08-24 15:46
              夜曲你这是直接接着别人后面的翻啊...
              前面的部分呢?等全部翻完的时候再整合么?
              另外贴吧这边确实比较要求速度,这边就不校对了,你翻多少发多少,等全部翻完再校对整合一份发论坛去。

IP属地:天津8楼2017-08-24 16:15
              收起回复
                楼主辛苦了

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2017-08-24 16:28
                  谢谢楼主,楼主加油

IP属地:北京来自Android客户端10楼2017-08-24 16:50
                    辛苦了加油

来自Android客户端11楼2017-08-24 18:30
                      先占个楼,可怜的我才看到3卷比不上某些大佬

来自iPhone客户端12楼2017-08-24 19:15
                      收起回复

IP属地:美国来自Android客户端13楼2017-08-24 19:22
                          可以的,兹茨一波。顺便贵组的本都相当的棒啊
                          为美好的世界献上诶嘿嘿

IP属地:河南来自Android客户端14楼2017-08-24 19:40
                          收起回复
                            顶顶

IP属地:广东来自Android客户端15楼2017-08-24 19:44
                              36:11 - 38:8
                              坐在棋案旁的两人,瞬间被闪光灯所包围。
                              MyNavi正赛进入前八名的天衣本来就升级到了研修会的C1,年末进行女流资格申请的时候自然成为了女流二级。
                              十岁零个月刷新了女流二级的最小年龄记录。
                              十一月开始由小爱保持的十岁零一个月的记录瞬间被改写。因为小爱的生日比天衣晚两个月,假设她们两人棋艺进步速度相同,在历史上留名的就只会有夜叉神天衣一个人。
                              在这个将棋界,年龄是衡量一个人才能唯一、也是最好的标准。
                              因此很自然地,天衣成为了取材的中心。
                              “夜叉神小姐,祝贺你在MyNavi女子公开赛的正赛中取得良好的成绩,快速的升级让棋迷朋友们惊艳!如果继续挑战MyNavi公开赛的话,有多少把握能拿到冠军呢?”
                              “我只希望在比赛中能发挥出自己的全部实力。”
                              “你是指,只要能发挥出自己的全部实力就能取胜吗?”
                              “我的意思是,在比赛中我会全力以赴。”
                              标准的微笑,清晰的回答
                              天衣做出了模仿的回答……然而太过做作,感觉只是走了个过场。
                              所幸和天衣初次见面的记者,向好的方向理解了。
                              “原来如此……‘神户的辛德瑞拉’看来不是只有棋盘上的表现十分成熟,在谈吐中也是如此呀!”
                              “哈!?等、等会,‘神户的辛德瑞拉’是什么?难道是在说我!?”
                              突然天衣乱了阵脚,刚才那份从容倒底去哪儿了呀。
                              棋盘对面默默听着的爱爆发了。
                              “好羡慕啊!只给天酱一个人取了这么棒的名字好不公平!> <”
                              “你告诉我哪里好了像这种不卖座的歌手一样的名字!”
                              “这位记者,请你在报道里这样写。‘名为将棋的魔法将我变成了辛德瑞拉,我希望能在魔法时限到来之前取得属于我的水晶鞋……那名为女王的,我的水晶鞋’”
                              “胡说八道些什么呢你这变态师匠!不要用这种恶心的萝莉控诗歌来当人家的发言啊!绝对不准写上去啊这些话!”
                              “天酱真好啊!能让师匠给你奉上诗歌,让我羡慕死了!”
                              “这哪里值得羡慕啊!”
                              小孩子的对话和大人们的笑声充满了对局室。【孔乙己还欠着十九个钱呢!】
                              一开始沉静如水的开棋仪式,不知何时被热闹而熟悉的关西氛围萦绕。

IP属地:吉林来自Android客户端20楼2017-08-24 22:56
                              收起回复