miss吧 关注:3,559,431贴子:166,352,371

【蜜学·四】符号化、变装愿望与大叙事的崩坏——论id控的故事

只看楼主收藏回复

一直以来都想写写有关id控的东西。迟迟未能成文,一是因为时机不太成熟,对于这个圈子的思考不够深入;二是因为身份所限,毕竟相比一个游走在id控群体边缘的观察者而言,亲历者无疑更有发言权。这次看到吧里又在讨论id,虽说有些微妙的偏离主题,还是挺开心的,不失为一个好开始,干脆借此机会写下自己的体会与想法,全作抛砖引玉,同时也希望本文能成为“蜜学”承前启后的一个部分。个人能力所限,如有佯谬之处,还请大家多多指教。
1、 作为符号存在的id
首先必须要明确的是,在id控圈子,我们所讲的id一般指的是昵称(Name)而非用户识别码(UID)。在后台,公司内部的技术人员所面对的是用户识别码,因为它具有唯一性,绝对不会出错;而昵称则不一样,不管是以前利用漏洞注册的同名id还是现在的官方覆盖和带表情昵称都说明了一件事,只要运营想的话,可以有许许多多相同的id。昵称不具有唯一性(这点跟今天讨论的主题看似无关但很重要,所以后面会再做引申论述)。id本身并没有意义,有意义的是它所指向的东西,也即是说,id是作为可被感知到的意义的载体而存在的,从这个角度看,是一种典型的符号。
语言学家索绪尔认为,一个符号包括了两个不可分割的组成部份,能指(即语言的一套表述语音或一套印刷,书写记号)和所指(即作为符号含义的概念或观念)。这很好理解,比如id“灰原哀”,灰原哀既是一个名字(作为能指的存在)同时又代表了灰原哀这个人物(作为所指的存在)。打个不太恰当的比方,我们可以把控id看做是cosplay,“哀”、“小哀”、“灰原”之类的是不完全的,也许没带假毛,也可能少了眼镜,而“灰原哀”则是coser所能达到的最还原的cos的样子。
2、 变装愿望及id带来的可能性
日本动漫爱好者,尤其是御宅族(otaku)们,通常是被认为缺乏身体性的,他们给外界留下了许多刻板印象:过于沉浸在虚拟作品之中,因此不注重外表——比如死肥宅,就是这类刻板印象衍生出的略带恶意的调侃。然而当他(她)们进行cosplay变装时,自己会暴露在一种奇妙的身体性矛盾之下。由动画形象构成的虚拟身体会回馈到自己真实的身体认识上,此时,“肉身的、作为物质的身体”和“虚拟的、作为图像的身体”会在因协调困难而乖离的同时,又互相重合,形成偶像与我的,同时也是虚拟与现实的自我的双重统一(哪怕只是暂时统一)。
扩大一点范围说,不只是cosplay,所有形式的变装都有这种意味存在。《美少女战士》里女主角们会用华丽时尚的元素包裹身躯改变装扮变得更加强大以打败恶人,而现实社会中女孩子则有用化妆“变身”成为理想自我的美好憧憬。在网络空间中,虚拟性和匿名性让变装变得轻而易举,同时也将人们心中的变装愿望给无限放大了。
早期的id控抱着与之类似的心态在控id,比如表演欲旺盛的筱风和男扮女装的永痕北公主。随着时代不断向前发展,id控们越来越多,行为不再那么具体,但总的来说依旧可以算是广义上的变装——动漫id控表现的比较明显,他们常会有意无意地模仿与相关人物的梗(比如口癖)。其他类id控也有与之类似的倾向,尽管对他们来说变装可能只是补充性的,比如使用情感词(以悲伤为例)或者一些含义宽泛的指代名词。在后来的id圈子里,这种变装不仅淡化了特定的身份色彩,甚至还不一定是对自我的美化,相反,会有人使用不那么雅观的id,像是最近在吧里引发巨大争议的带有情色感的id那样,来进行自我嘲解和自我释放,隔着网络这个物理屏障相对安全的享受堕落感。我认为,id为变装带来的虚拟化可能性,应该是id文化得以在网络平台里从非主流走向某种意义上的主流的重要推动力。
3、 身份认同和话语权:崩坏了的大叙事
我之所以在上文只讲某种意义上的主流,是因为内心里存在这种认识:id文化是,并且始终是一种亚文化,难以在贴吧文化圈成为主流文化。只要百度还不认可id的交易流转,id圈就只能是一个小众圈子,由于百度账号的特性,认可id圈就等于自挖城墙,几乎没有可能发生。事实上,百度对于id圈子也一直持打压态度,前有隔两年就出来一次恶心下id痴的封神榜,后有追着某符号吧封吧的事。last吧(即miss吧前身)百度百科上记载了从ID控吧开始id控们一长串漫长的换吧历史,从这个角度上来看,id文化又是一种流亡文化,包含着对贴吧主流文化(或者说官方文化)的反叛。
作为亚文化,id控的自我身份认同主要建立在id之上。如果按层级制划分的话,可以把id圈按照金字塔形大致分成高低三层:顶层是极少数手握众多神id的远古大佬或是能自己写程序的大牛程序员;中层是头脑灵光并掌握有各类资源的投机者们(无贬义),比如那些跟远古大佬关系紧密总能低价拿到好id的拍卖群群主;下层则是普通的id控。有好id,你就能被高看一眼,没有好id的话就会被排挤在圈子的边缘,这样本来是无可厚非的。但令人惋惜的是,id商业化了。当id不是作为一种爱好而是作为一种商品出现在人们面前时,id的好坏会直观转变成了财力的多少,控id也不再具备任何门槛,和女孩子们买香水口红没有什么区别了。如果要比喻的话,id的商业化就像是被掀起盖子的潘多拉之盒,好的东西跑出来了,更多的却是坏的东西,最重要的是,让id圈自有的大叙事,姩、筱风、飞段那些老一辈id痴的传奇故事和背后的价值观,彻底崩坏了,从此让位于消费主义、金钱社会的价值观。爱空以后无痴儿,神吧以后少id,而辣吧和蜜吧则成了id控时代谢幕的那一抹黄昏。
有很多人不甘心,并试图为此做些什么。宗教曾写过id圈的编年史,狼提交通过的last吧的百科,大吧叔的品id计划,青楼用尽心力保持身为id控正统后裔的蜜吧的最后一点id味。包括我在吧里说过的很多话,写每年的新年献词和蜜学这个系列文章也是,希望能通过这些方式来延续辣吧蜜吧的文脉,或者说是我所感受到的id文化里面那些好的东西。但收效只能说甚微。
现在的id圈子在文化方面缺乏独立话语权,最主要的表现就是话语体系被入侵,戒赌吧的话语体系、扣字吧的话语体系、三公交吧的话语体系等相对id文化而言的强文化的产物在蜜吧互相杂糅,形成了现在的蜜吧画风,如果不看版面上的神id,蜜吧和那些吧似乎已经没什么差别了。究其原因,正如上文所说的,对外是因官方的反叛而无法主动融入贴吧主流文化圈,对内被物欲拜金化的庸俗价值观所支配,没有自己的“心”。
————————
“上帝死了”,人们大多知道尼采说过的这句名言,却很少有人了解他在《查拉图斯特拉如是说》后面写道,上帝死后,虽然人们会由于失去了支柱而产生丧失感,却也因此从压抑的封建中解放,迎来一种彩虹和舞蹈的节日式愉悦。
我恐惧于旧的id文化行将消亡,却也更加期待着在死去的旧文化的躯壳中破壳而出的勃勃生机。老id控们慢慢的在脱控,有人升学考研,有人就职就业,还有人忙着成家养孩子,生活总要继续,而爱好常发展常新。
用那句为人熟知的话说,未来是你们的,也是我们的,但归根到底,还是你们的。
这就是我所知道的,id控的故事。
————————
本系列前文:
【蜜学·一】由蜜吧-扣字吧事件说开去
https://tieba.baidu.com/p/5028037920
【蜜学·二】当我吃瓜时我在吃什么:从功利主义到无知之幕
https://tieba.baidu.com/p/5032360639
【蜜学·三】知道恋爱成瘾吗:如风网恋背后的爱情迷思
https://tieba.baidu.com/p/5044220254

IP属地:广东本楼含有高级字体1楼2017-08-22 14:45回复

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2017-08-22 14:46
    收起回复

来自iPhone客户端3楼2017-08-22 14:47
      收起回复

IP属地:四川来自iPhone客户端4楼2017-08-22 14:47
        收起回复
          d

IP属地:上海来自iPhone客户端5楼2017-08-22 14:47
          收起回复
            d

来自Android客户端6楼2017-08-22 14:47
            收起回复
              先抢前排,再花几天时间慢慢看内容

雪中悍刀行
              关注雪中悍刀行吧,并且捧场5000T豆(含历史行为),去领取
              活动截止:2025-12-31
              去徽章馆》
              IP属地:广西来自Android客户端7楼2017-08-22 14:47
              收起回复

来自iPhone客户端8楼2017-08-22 14:48
                收起回复

来自iPhone客户端9楼2017-08-22 14:48
                  收起回复
                    收藏了

IP属地:吉林来自Android客户端10楼2017-08-22 14:49
                    收起回复
                      前排

IP属地:广东来自Android客户端11楼2017-08-22 14:49
                      收起回复
                        俺觉得可以搞一本书《李大神之蜜学》

月老
                        每对新人结婚成功的那一刻,送礼最多的吧友可以获得本次求婚的“月老”称号和成就,去领取
                        活动截止:2100-01-01
                        去徽章馆》
                        来自Android客户端12楼2017-08-22 14:49
                        收起回复
                          @挙 @雨鞋 @凝结

IP属地:天津来自iPhone客户端13楼2017-08-22 14:49
                          收起回复
                            @倾慕

IP属地:天津来自iPhone客户端14楼2017-08-22 14:49
                            收起回复

IP属地:上海来自Android客户端15楼2017-08-22 14:49
                              收起回复