吴邪吧 关注:292,370贴子:4,397,576

【吴邪】 记自己的十年

只看楼主收藏回复

第一次在这吧发帖
首先申明,我不是乱入,不是乱入,不是乱入,重要的事情说三遍
阿邪是我男神,没有关注这吧纯粹因为作为纯邪攻党,不是很喜欢看到px罢了
不过这个只是杂记,对自己从看盗笔以来的心路历程的感概和表达对阿邪的爱
表白阿邪
同时也祝福和我一样入盗笔坑很久并且一直不负初心的人,希望各位幸福

IP属地:上海1楼2017-08-17 17:32回复
    前言
    如果有一个人,让你
    每天早上醒来想着他,晚上睡觉也想着他
    因为他懂得审视自己,因为他懂得生活不易,且行且珍惜
    因为他就算生气也懂得克制,因为他就算失望也从未放弃
    因为他让自己变成更好的人,因为他喜欢上更好的自己
    那么就算不在同一个时空,不在同一个次元,从未谋面也永不相见
    但是你,依然已旁观者的身份爱了他很多年
    此生不悔

IP属地:上海2楼2017-08-17 17:33
      记开端和盗笔
      楼主是杭州人,有幸和阿邪一样成长在同一个城市,虽然现在在国外生活多年,但是对家乡的怀念从未随着时间流逝而改变。最开始接触盗笔的时候我还是个刚上初中的小鬼,喜欢动漫,喜欢小说,尤其是喜欢各种悬疑,神怪小说。从看盗笔到现在已经快10年了,从一个初中生到研究生,盗笔承载了我的青春,它已经融合我的生命,陪我走过最美好的岁月。
      至今能记得最开始接触盗笔的那天,我在家附近的书报店买东西,由于太无聊,并且文荒,所以就问老板有没有什么小说推荐,老板就给我递过来了盗墓笔记,我还不知道这本书会变成我的执念,想着反正书荒就买下来看看了。那时候的老板的样子我都记不清了,但不可思议的我和盗笔的初遇我却记得很清楚。也许是命中注定,我买的那本盗笔是秦岭神树那部,从看的时候就对阿邪特别有好感,无论是他的脑内剧场,还是他大大咧咧的讲话,还是他有的时候的怂劲,还是书里有的毛骨秫然的描写,或者是最后哪怕知道老痒的真相,依旧报以最大的善意的做法,方方面面都让我欣赏。
      后来看盗笔别的几部,不得不说,阿邪的脑洞真心让我笑尿。将心比心,我感觉特别亲切,因为我是那种表面上一本正经,其实脑子里疯狂弹幕刷屏的人,还经常cos咆哮帝。甚至,我有朋友和我认识一年多了,才知道我是f女,说完全看不出来,她以为我对这些不感兴趣,黑线。
      由于最初看的盗笔那部没怎么有张起灵的戏份,所以导致我很长一段时间都不知道他是谁(我觉得自己也是心大,厉害了),直到一年后班上的班长在教室里看盗笔,和他聊了聊,互相交换书看才正式认识张起灵。于是,我对小哥一直都没有特别的感觉,只是个路人粉。后来又是初三复习,准备升学考,所以就放下了盗笔,毕竟除了看盗笔,还是漫迷,武侠迷。
      我从不相信一见钟情,不论是对于人还是对于事物,虽然人可能对某个虚拟人物一见钟情,但是这种感情都不长久,真正长久的事物,必然是历经时间的洗礼也从不褪色。上了高中后买了好多部盗笔,可惜我妈管我管的严,我学校又是省重点,然而我的成绩却是吊车尾,所以那时候为了藏住我的书,和我妈斗智斗勇的事迹我也记得很清楚,那时候觉得心累,现在回想起来只觉得好笑,如果好好和我妈说也许就有不一样的发展。还有就是偷偷摸摸去书店看小说,那时候看了好多同样题材的书,什么鬼吹灯,盗墓之王,还有别的类似的比如茅山后裔全部都看过,不过因为盗笔是看的第一部盗墓小说,承载了和初中同学的回忆,所以别的就算再好看,看过也就看过了,不像盗笔一样念念不忘。
      还记得当初盗笔大结局的时候,我那时基本上确定出国,也许也是分别在即,所以对结局的长白山一别也是感触很深。我不是怕分别的人,我认为分别只是人生的一个必要的过程,没有什么东西是永恒不变的,世事的确无常,不舍的只是我们的心,期望有个好结局。就像阿邪后来说的他还有一个十年要走,分别,是为了未来更好的相遇。来国外的第一年,没有盗笔,但是心里却留下了一个惦记。
      三叔虽然说要坑,那时候对于我来说,其实就算他坑了也没什么,每个人心里的故事依然继续,没有结局也是结局,不过后来还是填坑了让我还是很感动。后来的后来,到2015年,一个人在异国他乡,心却惦记着8.17,虽然忙着作业忙成狗,但是依旧默默地关注着结局。幸好,最后的结局不负众望,虽然仍旧有遗憾,但是确实是很好的结局。

IP属地:上海3楼2017-08-17 17:33
        记阿邪
        虽然大家都说阿邪天真,不过我一直不这样觉得,从最开始看盗笔就觉得他很善良,很真实,很温柔(我完全拜倒在他的温柔下了),完完全全就是一个外行人涉世未深的样子。他只是一个普通人,当然和我们一样是普通人的反应,虽然他命中注定要有不普通的人生,就是因为这样他对我来说才难能可贵。我一直认为,没有很认真并且客观的了解一个人,就没有资格贬低和责骂一个人。在盗笔里,看到小邪为了朋友挺身而出,甚至愿意带上吴三省的面具的时候,我就有感觉有什么东西会变了,虽然为这变化惋惜,但是这就是成长的必然。从他这儿学会了必要的时候要果断,哪怕后果严重,不知道从哪儿看到的话,不求事事尽如人意,但求无悔于心,就算依旧有人牺牲,但我觉得,如果阿邪当时不那样做的话,他一辈子都不会安生。
        看藏海花和沙海的时候,我已经在国外,一个人生活在陌生的城市,各种不易,而且容易寂寞,不过同时我也在成长。那几年在唐人街新华书店奔波着买藏海花和沙海,当时在那儿看到有卖感觉是十分惊喜。那几年,我在成长,同时也看着阿邪成长,对于沙海里的他只有心疼和心痛,但是我并不对阿邪变成关根感到无比可惜,虽然我也怀念初见的那个吴邪,不过我相信变成关根对他来说是必要的,就算重来一次,我相信他也不会后悔认识张起灵,胖子,黑瞎子,小花,秀秀。人生总是在得到什么的时候失去什么,有舍有得,有痛苦有快乐,才会刻骨铭心。这样的人生才是活着。
        看到后来,对阿邪,无论我是为他痛苦,还是疼惜,到最后都变成了祝福。希望他活着,希望他幸福,希望他安好,希望他快乐,最希望他一如既往,背负起过去并且不回头的走下去。
        我从不称呼阿邪为天真,虽然胖子这样叫他,但是我私心里不觉得这称呼合适,以前在心里叫他小邪,现在称呼他为阿邪。不得不说,我很多时候都是把他当作精神支柱,同时也对盗笔同人脱f多年,因为不喜欢ooc,也不喜欢别人说他和黑他,曾经很多人骂他,我看得都感觉特愤怒,不过想到如果是他,就一定不会这样做,所以就默默点x,实在太过分的就点举报,然后就再也不看任何盗笔同人,眼不见为净,让时间来说明一切。现在想想,是他让我变得更加成熟,更加理智,每次想到他就会感觉自己变得更加温柔(我以前是个脾气不好的人),我也喜欢这样的自己。
        再次表白阿邪,这一年我依旧喜欢你。

IP属地:上海4楼2017-08-17 17:34
          记感情和cp
          这部分内容比较敏感,只是我个人看法,谢绝**。如果多有冒犯,会删了的(事先申明我看过吧规了)。
          由于我入f坑入的早,所以免不了看过很多盗笔同人cp,那时候年少无知,不像现在是主攻攻控党,也看过很多现在回想起来巴不得坐个时光机回去pai死自己的文。唯一庆幸的是我是个潜水党,所以从来没有参与过任何**,基本上看过了事。可是架不住那些同人文的荼毒,对一些人偏激不实的言论感到e/xin,所以不可避免的对部分人和部分角色看法转变,最严重的就是对于小哥,从无感到有些时候真心不喜欢(尤其不喜欢阿邪“追”他),请注意是不喜欢同人文里的,我对原著里的角色没有一个讨厌的,对汪家人就只是和对大部分动漫里的反派一样的看法==。
          咳,重点不是这个,重点是我高度赞同原著里人物之间的感情,虽然现在依然会看文(只看邪攻文),不过我更加偏向于兄弟情。我认为,原著里的感情已经足够深刻,有的时候觉得硬是安cp都是对不起他们。甚至现在好多人都是没看过原著,就被电视剧或者电影或者别人荼毒的,我一个同学就是被电影荼毒的,虽然他没看过原著讲的话可以原谅,但是我不能接受他一副理所当然认定阿邪小哥一对的事情,然后我就“念”了他3个多小时,最后他也承认没看过原著,以后再说也会注意点的。所以我不喜欢那些强行安利的人,虽然也有小部分原因是逆了我cp,不过更多的是对于那些不负责任的行为的不认同,毕竟原著里面没有任何明确cp,只能看到让我们无比深刻的感情,随意扭曲他人对此的认知,这应该是让真正的稻米很不喜的行为。
          所以我其实感觉要变成bg党了,很多时候觉得bg蛮好的。不过无论如何,书中主要角色之间的羁绊,深切的感情,让我保持了最初看盗笔的初心。同时也要感谢我的朋友,虽然我的朋友们都不是稻米,但她们无比大度的听了我的各种吐槽,其中不乏各种偏激言论,但她们的不支持,不反对,尊重我的看法。我一个朋友也是f女,有时候会和我说px,我一直很尴尬,终于有天我向她说明了我的一切看法,包括站的cp和对阿邪的喜欢,她虽然有点惊讶,但是对我和她说的一切都接受了,之后和她聊起来感觉无比轻松。她是我最好的朋友,就算有吵架还是别的事情都没有影响我们的关系,希望各位的生活中也会有一个能谈得来并且包容你一切的人。

IP属地:上海5楼2017-08-17 17:34
            后记
            又是一年817,不知不觉我已经入盗笔10年了,喜欢阿邪也10年了,这真是一个漫长的时间,他是唯一一个让我不变的喜欢了这么久的人。从最初的普通的喜欢,到十年沉淀下深刻的感情,回想起这些时光,真是感觉特别不可思议。
            唯一一个能和我对阿邪的喜欢媲美的,就是我对动漫的喜欢,从小学开始就是漫迷,初中的时候买动漫杂志,看到几个20几岁的人也在买,那时候觉得我20几岁的时候估计不看了,然而现在已经20几岁了,热情依旧不减当年。希望对盗笔的热情也能永不熄灭,对阿邪的喜欢能够延续更多的十年。
            同样也祝福那些和我一样看盗笔很久或者入坑没多久但也是用心喜欢盗笔的人,希望温柔的你们都能被世界温柔以待,值得更好的人生。

IP属地:上海6楼2017-08-17 17:35
              bg党在此 喜欢大邪五年啦,一开始没有怎么注意他,不知道哪一天突然开窍了,觉得他怎么那么帅气那么可爱那么温柔(*////▽////*)
              能遇到大邪,即使一生都无法相见,此生不悔。
              [世事的确无常,不舍的只有我们的心] 所以我们会一直一直记住盗笔这个故事吧,因为他们活在我们心里。
              最后好羡慕楼主家乡在杭州!我想大学考在那里呢DXXX也祝情敌幸福,以后也要一直做情敌哦

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2017-08-18 15:19
              收起回复
                情敌加油

IP属地:四川8楼2017-08-18 15:38
                  看楼主的这些文字,觉得字里行间溢出来的都是满满的温柔呢。楼主能来分享自己的故事,真是太好了。希望我们在下个十年,未来的无数个十年里,都能这样依旧的喜欢盗笔,喜欢阿邪。

来自Android客户端9楼2017-08-25 20:08
                  收起回复

来自Android客户端10楼2017-08-28 12:24
                      好帖不沉

来自Android客户端11楼2017-08-28 12:29
                        暖贴

来自Android客户端12楼2017-08-28 20:28
                          我现在看到好文就想搬

来自Android客户端13楼2017-09-06 23:21

IP属地:广东来自Android客户端14楼2017-09-07 13:20
                              加油

IP属地:广东来自Android客户端15楼2017-09-07 20:51