厚涂吧 关注:49,216贴子:231,064

【教程】如何画厚涂之一面部厚度

只看楼主收藏回复

为什么我怎么画都不厚,我和大神到底差在哪里
来厚涂吧也很久了,看过很多吧友发的作品,大家都是业余爱好者,或者有一部份是在专业路线的初期,这些吧友有一个普遍的问题,就是怎么画都不厚,有时明明是照着大神的图临摹的,但怎么画都画不出大神的感觉来,这是怎么回事呢?

IP属地:江苏1楼2017-08-14 16:40回复

我们先来看下图,就是三面五调理论,原则上来说,你要把一个物体画立体,就必须把三面五调交代清楚。

那这些几何体和人体又有什么关系呢?其实就是让你把人体看成一个比较复杂的几何体的集合。

当然,真实的头部不可能这么简单,那么头部的正面和侧面还有顶面是怎么划分的呢,下面贴出某大神的教程图

看明白那条分割线了吗?如果要把头部画立体,就要先把头部的不同的面区分出来。然后根据三面五调理论来上色。
    下面贴出一些头部块面参考图

JIROU GUGE图我就不上了,网上也有很多教程,先进行块面化理解吧。

IP属地:江苏2楼2017-08-14 16:44
    收起回复
      接下来我们来看下网络上常见的几种厚涂的风格
      一种是传统油画

一种是绘画感比较强的,笔触明显的CG

一种是超写实CG,这绝对不是照片哦!

还有一种比较卡通梦幻的

当然还有各种厚涂的变体,这里就不一一列举了。

IP属地:江苏3楼2017-08-14 16:49

那么我们来分析下大神是如何画立体的

看到没有,不管是写实还是卡通,人物头部都是那几个基本的块面来刻画的。至于更细的小面,吧友不如自己来找找,加深理解。
        而有些吧友画的图是这样的,线化理解,根本没有分出块面来(基本上都是在本吧搜的,冒犯冒犯!)

这时有吧友一定会问,我明明也注意到这些面了,我也努力去画了,怎么还是得不到大神的效果。下面我们就把大神的图和一些吧友的图放在一起对比下。为了方便观察,我都去色了。

可以看出大神的几个面是非常明确的,黑白灰三个面非常显而易见。而吧友的这两幅图暗部非常浅,也就是说明部和暗部是糊在一起,根本没有拉开,自然让人感受不到太多块面的转折,于是就平了。另外我们可以发现,大神的亮部的颜色居然深过吧友暗部的颜色,但皮肤依然给人白皙的感觉,这是为什么呢?因为亮和暗是靠对比出来的,你把白色和白色放一起是不觉得有多亮的,但如果你把白色和黑色放一起,那白色就是非常亮了。皮肤也是同理,有些人为了表现皮肤的白皙,底色就选得非常浅,而暗部也不敢下重色,拼命点高光,但还是无法让皮肤发白发亮,就是这个原因。

IP属地:江苏4楼2017-08-14 16:51
          又有吧友会提出异议了,我也加深对比了,也按块面处理了,为什么出来的效果还是不对

这个吧友的块面感很明显哦,但哪里不对呢,我们来找副图观察下

我们来看左边这幅图,我们可以很清楚的找到我用红线标识出的明暗交界线,还有亮面、灰面、暗面,反光。而右边的图只有暗部,没有明暗交界线,也就是说调子缺失。与此同时,右图的块面没有跟着结构走。另外,注意左边蓝色标识的部分,可以看到,左边脸的刻画都是围绕结构来的,而吧友的左脸结构也是糊了。虽然原图受光部分结构看不清了,但我们画的时候还是需要主观把结构画出来。
          大家在画到一半不知道如何继续,或者画完不知道自己的问题在哪时,可以去网上找些大神的图来研究下。那么我根据左图进行了修改,首先是修了一下型,然后找出明暗交界线,刻画结构。要注意的是明暗交界线是有虚实变化的,不要一条粗线到底。一般骨头突起的地方实些,有肉的地方虚些。现在大家能找到完整的三面五调了吗?

IP属地:江苏5楼2017-08-14 16:58

有些吧友会问,我也按块面来刻画了,我也有三面五调了,但怎么感觉还是不对。比如下图:

可以看出这是一个明暗对比很强的图,我们找张同样光源的图来去色对比下(先不要去看五官,光看面部的体积)

好像右图的脸要饱满些,那么怎么会有这样的差别呢,我们再来看下图

问题很多,我们来一一说明,
            1, 首先是从明暗交界线到脸的正面过渡不够,我红线标出的地方缺乏点内容。绿色部分也就是腮帮子,缺少结构刻画,不过要解释这个就需要上解剖图了,就不再深入了。
            2, 明暗交界线缺乏连续性,到下巴突然断了一点,其实下巴的骨点是要加强的
            3, 额头是平的
            4, 鼻子的基本结构不对,鼻根和额头在一个平面上,其实要低于额头的。鼻子的两侧是个坡型,看橙色的标识,左图的鼻子坡度太抖还出现了凹陷。鼻孔那里是个暗部,虽然有反光,但不能亮过亮面。
            5, 嘴巴没有好好刻画口轮匝肌,显得有些平。
            6, 总体明暗刻画来说,有些地方过深,有些地方过浅。
            为什么脸蛋不够饱满,我们可以先来看下面这个圆柱体

可以看到圆柱体从明暗交界线到亮部有一个渐变的灰部,就是这个灰部让人有圆润的感觉,但如果没了这个灰部,或者灰部较少,那么物体的转折就比较硬了。
            另外还有最容易让人忽略的腮帮子,我们经常说“气得腮帮子都鼓起来了”说明腮帮子是个饱满的东西,我们来看看大神画的腮帮子

可以看到,小孩的腮帮子最为鼓囊,而老年人就瘪下去了。这幅图还能看到大神对额头的刻画。
            针对上面的问题,我进行了修改

先用曲线把肤色提亮,修整颜色,然后修改了一下面部比例,原图中庭长,上庭短。最后根据面部结构涂了明暗,把五官的线条画松动了一些。如果还无法理解我为什么要这样改,最好的方式还是找些JIROU GUGE图来观察研究下。

IP属地:江苏6楼2017-08-14 17:02

那么我们来总结下把面部画厚的步骤
              1, 画出大块面,分出黑白灰
              2, 继续分出小块面,把三面五调画完整
              3, 进一步刻画,把脸画圆润。
              如果大家按我说的结构,在自己喜欢的画师的图上找一找,就会发现这些结构他们都有在画,区别就是因为风格不同,有些结构被他们刻意弱化了而已。记住是弱化,不是没画哦。
              可能还有吧友会说,我说的这些他们都知道,可是每次画还是很糟糕。我很想问问这里的吧友,有多少人在每次画画之前,是找了合适的素材的,有多少人在画画时,有不断参考JIROU GUGE图或其它大神的图片的。如果每次画画都是“不假思索”的画,基本上画到一半就画不下去了。有人会说那些大神都是提笔就画的,问题是大神少说几年,多说十几二十几年的绘画功力,各种各样的东西画得多了,自然不需要参考图,即使如此,他们在寻找灵感或画自己不熟悉的东西时,还需要找参考图,更何况我们呢?
              可能还有吧友要问我也知道基础的重要性,可是我不想画石膏,更不想背那些JIROU GUGE的名称。我想说,这些并不妨碍你把石膏和JIROU GUGE图拿来当参考图啊。比如我上面发的几张石膏块面头像,就非常适合在画画前期给人物分大块面啊。至于JIROU GUGE,只要你每次发现不知道该怎么画时,就拿来看看,分析分析,几张画完之后,就算你一个JIROU GUGE的名称都不知道,这些JIROUGUGE已经被你记进脑子里了。
              这次只是简单的分析了一下把脸画厚的方法,如果大家觉得这个教程有用,我就继续做五官的厚涂分析。

IP属地:江苏7楼2017-08-14 17:03
                有用哇,楼主继续。顺便能帮我看看画么。还有我眼睛画不出正视的感觉

IP属地:广西来自Android客户端8楼2017-08-15 00:11
                收起回复
                  @风放还 五官我是打算另外开贴细讲的,你这个就简单讲讲吧。
                  首先楼主的两只眼睛没有在一条线上。其次层主就只是在填色,没有在画结构。眼睛首先要刻画的是眼窝周围那一圈结构,眼球要画出圆球感,但把眼睛拿出来和原图进行对比

可以发现层主只是画了几根线而已,没有体积感,而且型也没画准

找些参考图,重新画了一下眼睛,首先是把体积感画出来,眼窝要凹进去,眼皮要把包覆一个圆球的感觉画出来

最后用喷枪稍微磨下皮。不过要注意的是,画眼线要有虚实变化,不要一条死黑的线到底,那样就僵了。

IP属地:江苏9楼2017-08-15 13:51
                  收起回复
                    很实用!赞\(≧▽≦)/

IP属地:广东来自Android客户端10楼2017-08-15 14:07
                    收起回复

来自Android客户端11楼2017-08-16 13:37
                        厉害厉害

IP属地:广东来自Android客户端12楼2017-08-16 13:53
                          厉害厉害⊙▽⊙

来自Android客户端13楼2017-08-17 00:52
                            受益匪浅。

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2017-08-18 13:38
                              太棒了!谢谢楼主!

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2017-08-18 22:53