诛仙动漫吧 关注:80贴子:6,401
  • 11回复贴,共1

【流波】此心安处是吾乡

只看楼主收藏回复

一楼诛仙吧。

1楼2017-08-12 10:15
    突然发现自己很适合在心情不好的时候写文,因为只有这时候才有足够多的情绪去思念一个人。
    题目是随手捡的,最近很喜欢这句话,就拿来用了。本来想再重新翻一遍原文的,但无奈现实中干扰太多,又或许是因为自己早已没有当年的那份热情和执念了。
    于是碧瑶一直在昌合城中苦苦哀求幽姬出手帮一把她一直心心念念的那个少年。

2楼2017-08-12 10:16
      是的,碧瑶。
      从八年前初识诛仙的那一刻起,那个碧绿的身影就一直镂刻在我的心底,久久不曾淡去。
      每每想到那个灵动的少女在寒冰床上一躺十年便心如刀绞,肝肠寸断。
      并且时至今日我依旧相信结局之后的碧瑶只是离开了而已。

3楼2017-08-12 10:16
        其实,细想起来,我并不在乎碧瑶和张小凡最后是否能够在一起。
        或者应该叫他鬼厉?好吧,这并不重要。
        每个人都有选择自己人生的权力,我本无权去指责那个精神世界几近崩溃的男子这一路走来做的到底是对是错,我只是单纯的希望我的瑶儿可以醒来。

4楼2017-08-12 10:16
          六岁之前的碧瑶是快乐的,因为她有一个美满的家庭,有爱她的父母,有温暖体贴的家人,有无忧无虑的童年。
          六岁之后的碧瑶是寂寞的,濒临死亡的经历给她留下了不可磨灭的阴影,唯一的血亲却是心有隔阂不敢吐露心声的父亲,锦衣玉食的表象下是彻骨的悲凉。
          遇到张小凡之后呢?那个在完全不同环境下长大的少年,犹如一道光芒照进了她的生命中,好奇之后便感受到从未有过的温暖。
          于是芳心暗许,于是互诉衷肠,于是在玉清殿上念起了那千百年来从未有人使用过的咒语。

5楼2017-08-12 10:16
            所有人都在感叹碧瑶那一刻的决绝与痴情,都在惋惜一缕芳魂从此香消玉殒,我却觉得此时的碧瑶是六岁以来最安心的。
            是的,安心。
            在抛弃了身边的浮华与寂寞之后,认真地做一次属于自己的选择,为自己心爱的人做最后的努力。
            或许那一刻对她的喜爱才真正到达了顶峰。
            那个一袭碧衣一往无前的少女啊。

6楼2017-08-12 10:16
              再之后的十多年……
              虽然寒冰石室中寒冷刺骨,虽然只是躺在床上一动不动,虽然能见到的也只有那么寥寥几人。
              但如果能感受到外面的一切,瑶儿的心应该是温暖的吧?
              身边有解开心结的父亲,有爱她护她的幽姬,有倾心相许的爱人,想必瑶儿一定睡得很安稳吧?

7楼2017-08-12 10:16
                比起没有希望的苦苦寻觅,希望之后的失望似乎更能令人绝望。
                寒冰石室中那漫天血红的法阵,念到关键地方戛然而止的招魂引,坐在地上垂头而亡的消瘦的身影……
                一个浑浑噩噩,一个三日白头,那两个叱咤风云的男子一瞬间便脆弱不堪。
                那一刻,伤心欲绝的又何止书中的那两个男子?书外不知多少书迷也跟着肝肠寸断。

8楼2017-08-12 10:17
                  虽然当初签售会萧鼎亲口说那日在寒冰石室中的人影只是为了营造气氛而写的,但我依旧坚信魂魄合一的瑶儿已经自己在慢慢苏醒。
                  虽然可能无法像常人一样嬉笑怒骂,但依旧能够看到听到感受到吧?
                  想到这里不禁又微微有些心疼。
                  当瑶儿看到昔日熟悉的父亲与爱人一日一日地变得陌生,当她看到两个最亲密的人之间的嫌隙越来越大的时候,是不是会在心底默默地哭泣呢?是不是会恨不得自己不曾醒来,是不是会渐渐地对那两个人失望呢?

9楼2017-08-12 10:17
                    于是,在结局之后借着星盘之力回归本身的瑶儿,面对抛弃了自己的垂死的父亲,注定无法走在一起的昔日的爱人,是不是感到心灰意冷,所以才只留下一片衣角,头也不回地离开了那个伤心地呢?
                    此时我不禁想到了十多年前那个午后的竹林,那惊涛骇浪中唯一的静谧。
                    斑驳斜阳,竹影婆娑,一片温柔静谧中的那一个拥抱让我整个心都充满了温暖。
                    我无数次地感叹,如果当时那个少年避开了即将面对的审判,选择与她走遍天涯海角该多好啊。
                    但这终究只是幻想。

10楼2017-08-12 10:17
                      此时的瑶儿,想必已经踏上了浪迹天涯的路了吧?
                      沉睡十年之后用新的眼光去领略这个熟悉但是依稀有些陌生的世界,寻找着自己的安心之所。想必这是于瑶儿而言,最为美好安宁的结局了吧?
                      瑶儿,在那个纷乱的世界中,我只希望你过自己想要的生活,安稳地过真正属于自己的人生。
                      我只希望你好好的,瑶儿。

11楼2017-08-12 10:17
                        哎 碧瑶 希望她过得幸福吧

来自Android客户端12楼2019-03-18 20:08