德川家康吧 关注:4,677贴子:51,317
  • 10回复贴,共1

请问为什么关原之战后不一举歼灭丰臣家?

只看楼主收藏回复

不大懂,按理说乘胜追击入大阪是没问题的,不用等十几年了

IP属地:广东来自Android客户端1楼2017-08-11 09:00回复
    关原之战中东军西军都是打着丰臣家的名义讨伐对方的,家康当时要是敢灭掉丰臣家那东军分分钟内讧

IP属地:上海来自Android客户端2楼2017-08-12 11:16
      当时确实已经追进大阪了的啊,后面夏冬两阵是右大臣发动的叛乱而已。

IP属地:贵州来自Android客户端3楼2017-08-14 02:06
        原总酋长平秀吉余威尚在,诸倭仍拥戴幼酋长平秀赖,源家康若想取而代之尚需时日。

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2017-08-18 19:28
        收起回复
          关原合战跟丰臣家名义上就没什么关系啊,而且东军还是大批丰臣家死忠在呢,武断派愿意陪他一起攻三成,不代表武断派会坐视他反噬丰臣家,后来他想弄秀赖还被一再阻碍的
          名不正言不顺还心不齐,他又不缺耐心,当然还得等啊
          扩大战果徐徐图之,反正关原之战后基本就胜算定了

IP属地:湖北6楼2017-11-25 17:11
            直接攻打豐臣家会陷入很大尴尬与被动,会扩大战局,到时会乱成一锅粥。

IP属地:江西来自Android客户端7楼2017-11-26 22:43
              额,这个不是能不能打的问啊,而是没有理由打也没有必要打。从关原到大阪之阵这十几年一直有一个问题,你德川家康到底还算不算丰臣家的家臣,对于这个问题出了大阪方面,绝大部分人选择了睁眼瞎,这也是家康的态度,不否定,但我也不承认,然后时间就真的把这个事冲没了,时间真的是一把杀猪刀啊。
              但是关原之战的时候这个时候大家还没瞎啊,大家表面都还是丰臣的家臣,这个时候幕府都还没开呢,哪怕再多反骨仔,像什么山内一丰之类的,已经完全成为德川家臣了,你也是出师无名啊,你没有大义名分啊,打了会被人戳脊梁骨的啊。虽然说战国无义战,这句话说给那些偏远的乡下大名听得,志在天下的人不能不要脸皮的。
              比如武田信玄,对于信浓的战争是侵略别人,所以上杉谦信上有天皇,将军,下有信浓豪族的投奔,站在道德高地上打你;信玄也不傻,摇身一变,变成了信浓守护,你再打我就变成了你侵略我。家康更是如此,小牧长久手,信雄一和谈,家康没了名头就收手了,秀吉那个时候连四国都没平定了还,和北条那个家康处的环境截然不同。而且家康还胜了一子,接着拖下去,谁输谁赢很难说的,西边还有四国,东边还有北条和伊达两个唯恐天下不乱的;仗打久了,毛利和上杉一看你这不行啊,说不定就不和你好了,毕竟大家都是贵族,干嘛非得投降你这农民佬啊。

8楼2017-12-18 17:39
                所以,这个时候家康不打丰臣第一点就是没理由啊,打不打得过另说,但这个时候你不就是个关东大名嘛,丰臣家是主你是臣,不管你自己怎么想,表面上还是这样啊,那你打了不就下克上了嘛,不仅名声不好听,开幕府也没威信,就像我们那句古话皇帝轮流做,明年到我家。你将军自己就是下克上,那别人学你怎么办。你像近代,活生生否了北朝四代祖先的正统地位,承认和自己没血缘的南朝天皇为正朔,那没办法啊,你要否定足利尊氏,那你就不能肯定他立的天皇啊。

9楼2017-12-18 17:49
                  那为什么后来打了呢,很简单啊,家康不仅做了好多年将军,又做了好多大御所,把秀赖甩出去几条街,秀赖这时候才是个右大臣,这时候本末倒置了,家康变成了君,秀赖变成了臣,所以这十七年家康不是白等的。而且家康也不是就直接打了啊,他们绞尽脑汁想了个由头,你丰臣家诅咒我啊,诅咒我这个大御所啊,多严重啊,你要知道,两年后家康死了封神了的。这个时候在后世看来,就是你丰臣家诅咒了神明东照大权现,那你还不该灭亡。

10楼2017-12-18 17:56