夏朝吧 关注:5,976贴子:55,112
  • 23回复贴,共1

二里头文化卜骨刻辞一例

只看楼主收藏回复

河南 新密 黄寨遗址出土带有两个文字的卜骨,属于二里头文化第二期偏早阶段。

卜骨背面也有刻痕,但是由于腐蚀磨损,看不清形状。
黄寨遗址是一处二里头文化早期的遗存。发掘前,遗址已受严重破坏。在仅存的遗迹里能找到这么一片带字卜骨,真是不容易啊。
黄寨遗址一期文化约相当二里头的一期文化(可能起始更早一点)。
黄寨遗址二期早段文化是这处遗址的主要遗存,属于二里头文化二期(偏早)范畴。卜骨就出土于二期早段。

下面是学者的解读:

1楼2017-08-07 22:09
    2018-12-11 19:06 广告

第二个字,也见于殷墟甲骨文,下面是徐中舒甲骨文字典所收字形:

2楼2017-08-07 22:20
      还有这个字形:

3楼2017-08-08 09:55
        震惊

来自Android客户端4楼2017-08-08 13:48
          @blogliou 来观摩学习学习

收起回复
          来自Android客户端5楼2017-08-08 19:38
            @blogliou 你既然认为“夏商周”属于埃及,甚至拿汉字和古埃及文字做对比,那么请问你,古埃及文字和汉字能否直接转写?如果不能,你这个理论毫无依据,华夏人吧的@亚布斯力 将汉字和古印度的印章文字做对比,看样子也是有点干货的,至少组成的句子属于可以阅读,不知道你这里的古埃及文字和汉字怎么样

收起回复
            来自Android客户端8楼2017-08-09 18:57
              黄寨遗址离新砦遗址很近

9楼2017-08-11 15:16
                这个为什么不见有人提过呢?另外探讨文字的学者是谁呀?

收起回复
                来自Android客户端10楼2017-08-12 17:20

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                  看高清直播、视频!