岳飞吧 关注:11,108贴子:232,299
  • 12回复贴,共1

《精忠报国》其实是一首描写撤退的歌

只看楼主收藏回复

《精忠报国》其实是一首描写撤退的歌。
很早以前,听过一首屠洪刚演唱的《精忠报国》。演唱铿锵,节奏激昂。当时也就觉得好听,能让人热血沸腾。如今玩味歌词之意,其实这歌悲愤的很。
提起精忠报国,肯定先会联想岳飞这位民族英雄。这歌也确实写岳飞的,不过却描写的是岳飞的委屈,一次战胜以后不得不进行的撤退。
绍兴年间,岳飞率军北伐,在取得一定胜利后,皇帝却突然命令撤退。十二道金牌召岳飞就是说这个的,这首歌也就是描写此事。
“狼烟起 江山北望
龙起卷 马长嘶 剑气如霜
心似黄河水茫茫
二十年 纵横间 谁能相抗
恨欲狂 长刀所向
多少手足忠魂埋骨它乡
何惜百死报家国
忍叹惜 更无语 血泪满眶”
这一段就是岳帅回顾自己与战友多年征战却未全胜班师。心有不甘。十年之功毁于一旦,弟兄们就这样白死了,怎么能不血泪满眶?
“马蹄南去 人北望
人北望 草青黄 尘飞扬
我愿守土复开疆
堂堂中国要让四方
来贺”
这段马蹄南去,人北望,更挑明说北伐完了,部队南撤。岳帅回头看着北方,一面想着守护好南宋,一面想着有机会收复北方失地。所以说我愿守土复开疆。英雄受了委屈,也顾念国家大义,这才是英雄。
有天,看到知乎上无知小儿评论此歌是军国主义歌曲,守土如何还要开疆?唉,我读书已经很差了。没想到还有比我更蠢的人呀。这歌人家写的是谁,都不知道也敢胡说八道。
不过,屠洪刚也好,音乐电视的导演也好,确实把这歌表现的激昂有余,悲壮不足。写词人的意境,被曲作者和演唱者还有听者改来改去,难怪说知音难觅了。

来自手机贴吧1楼2017-08-03 08:36
    岳飞空有报国之志,可惜昏君无能,只想偏暗江南,根本不想多夺回失去的领土,北方的老百姓可是年年盼望王师能解救他们,赵构自毁长城,只想自己享福。

收起回复
    2楼2017-08-03 20:11
      一首无奈一曲悲凉

来自iPhone客户端3楼2017-08-29 23:46
        我一直觉得马蹄南去人北望这个词有问题,但这么解释,好象有点通。

收起回复
        4楼2017-09-04 13:36
          这词儿根本就不通啊。。。埋骨他乡,他乡个毛线,岳飞是收复故土,好不好

收起回复
          来自Android客户端6楼2019-08-26 12:42