三体吧 关注:490,459贴子:7,386,214
  • 4回复贴,共1

【20170802 科幻相關】关于温度与文明

取消只看楼主收藏回复

关于温度 以前觉得很奇怪,零度以上可以无限高,而零度以下却只能达到负273.15的绝对零度 不符合我们对称的逻辑思维 但仔细想想 我们的零度只是我们定的标准 真正的零度应该在绝对零度,就好像一条射线,绝对零度才是开端的那个点,人类只是根据自己的生存环境在温度这条射线上定了一个称为零度的点。
但是人类定的零度也未免太接近绝对零度了(相比于上亿摄氏度的高温) 不同的文明 根据其生存环境会定下不同的零度 也许a文明会定义10000摄氏度为他们的零度 b文明会定义100000摄氏度为他们的零度(不考虑文明的形态,比如什么蛋白质不能承受几百度的高温 所以几百度以上不可能存在生命与文明这种)。不同温度下物质的反应速度是不同的(因为微粒的有效撞击随着温度的升高而呈指数增长)换句话说不同温度下孕育出的文明发展速度是不一样的 比如我们的文明发展速度是1 那么10000温度环境孕育出的文明发展速度假设为10000 换句话说更快速的发展 更快速的灭亡 假设平均一个文明的寿命是10万发展值 那么我们的文明应该能存在发展10万年 10000温度环境孕育出的文明寿命平均为10年 可以类比于小说中的天上一天人间一年这种不对等的发展速度 所以差别很大得温度环境孕育出的文明难以有机会接触到 就像我想去抓颗流星 但是每次我还没抓到它已经一闪而逝 流星想与我交流发出的亮光为信号 那么在我解读一个字过程中它已经讲了10000句话 我却把这一万句话当做一个基础的语言单位去解读 。难以破译 可以说是相对的处于不同的时间维度。

IP属地:广东1楼2017-08-02 14:40回复
    来人呐

IP属地:广东2楼2017-08-02 14:46
    收起回复
      我知道摄氏度 也知道为了方便 以及人类的生活习惯 将水的冰点作为0摄氏度 所以绝对零度在摄氏度里为负 重点在后面好吗

IP属地:广东11楼2017-08-02 18:34
        大神们 重点不在开氏度 摄氏度啊

IP属地:广东14楼2017-08-02 18:50
          我想说的是我们离绝对零度是那么的近比起普朗克温度这一上限

IP属地:广东15楼2017-08-02 18:53