将夜吧 关注:1,236,706贴子:14,926,083

【连载·禁水】电视剧《将夜》匠心的修行

只看楼主收藏回复

#电视剧将夜#
《将夜》匠心的修行-跟组日记7.21:愿世界上的所有人都被温柔以待
这是一篇本应在落地湖北当天就发出来的日记,因为其他工作所以耽搁了两天,还好不算晚。

这是跟组的第三天,今天我们启动了《将夜》全程直播,我、中s庸、踩疼了雪T,三个人坐在没有空调的办公室里进行了长达两个小时的直播。原本计划三个人轮换去有空调的屋子里休息,可全程谁也没有离开过。三个人三台手机,两个人看一个人播,生怕某个环节出现纰漏。
中间有几次当作背景的白板被风刮的往我背后倒,却一次都没有撞到我,两个女孩子,一左一右保护我,我作为一个五大三粗的北方汉子,总觉得有些滑稽,却又笑不出来。
不得不提的是,他俩为了直播还画上了淡淡的妆,付诸真心的准备,却被我的大脸盘子霸占着整个直播屏幕,希望她们不会记恨我。

(被累的在车上睡着的@中s庸)
昨天我们去了道具、置景的工棚,为接下来的直播计划做最后的修订和准备。工棚里闷热异常,锯末、油漆混夹着金属的气味充斥着整个室内区域。上百人在工棚里被塑料布简单隔开的区域里忙着手里的工作。有头发看起来有些泛白的老木匠,也有穿着不符合年龄却掩不住朝气的年轻小伙子。满员的剧组工作人员能达到上千人,当时我觉得有点热血,这么多人合力去做一件事,我能够参与进去的感觉,很美妙。
今天忙完手里工作的时候,已经是晚上十点,长舒一口气,不知道怎么的这句话就从脑子里蹦了出来:“我们的目标是星辰大海。”说实话我一直不太懂这句话的真实含义,猫片把这句话印在了文化衫上面,我很喜欢,可是没有我穿的号,这真是个悲伤的故事。
说起来我只是觉得这句话又文艺,又豪情万丈。我庆幸我们全体工作人员都能时不时的把这句话挂在嘴上,无论怎样,总比:“我们的目标是业绩XXX”这种来得更有人情味,也更富有诗意。虽然我现在做的是运营工作,可我骨子里还是有那种属于文艺青年的小秉性,我会因为某一句话,某一个看起来有些高高在上的理想,释放青春,燃烧热血。
北京人周哥,因为不适应南方潮热的天气那整个腿上都起了湿疹,脚面上更是因为湿疹水泡破裂,溃烂了一大块。我没看过周哥发朋友圈赚同情,也没看见他因为脚上的伤蜷缩在某一个角落里不停哎呀。一瓶紫药水,连棉签都没有,用卫生纸蘸着药水简单的处理了下。裹上层纱布,就陪着我们去转工棚。这几天我一直都不敢懈怠,每当我犯懒的时候,周哥那个绑着绷带的大脚丫子、中s庸吃力背设备的背影、和踩疼了雪T每次直播前都要卷在额头前的卷发器、他们都会出现在我的脑子里,有点挤,却还是晃来晃去的让我不得安宁,这是玩笑话,也是大实话。

(倾情提供卷发器照片@踩疼了雪T)
写了快一千个字,星辰大海到底是个啥,我还是不太懂,但写到这就必须要点题了,学生时代老师说过,这种文章不点题铁定扣分,这小段就算我点题了。
嗯,就是这样。
2017年7月21日 23:03:26
比基尼海盜
于空调不好用的房间里

IP属地:广东1楼2017-07-26 11:36回复
    #电视剧将夜#
    《将夜》匠心的修行-跟组日记7.22:借这个机会向我爱的人表白
    晚8点终于回到了住的地方,匆匆忙忙的洗了个澡,感谢组织,留我一口气在浴室里一边抹泡泡一边哼个放荡不羁的小曲子。洗完澡迷迷糊糊睡了一个多小时,起来继续写我的小日记。
    今天为了保证准时直播,我们选了个襄阳一天最热的时间段,在骄阳似火,气温38摄氏度的情况下,一头扎进了唐城。我觉得当时的BGM应该是白桦林里的那句歌词:有一天战火烧到了家乡,小伙子拿起枪赶赴边疆。
    怎么去形容当时的天气呢,就像你第一次进桑拿室,明明难受的要死,还要故作镇定忍着不出去的感觉。
    由于唐城内景涉及另一部影视剧的版权,所以不能直播,我们还是找了个安静的角落里,在保证不泄漏内景的前提下,按时,按地点的完成了直播。时间没有很长,是因为踩疼了雪T当时的脸已经呈现出一种不太自然的红,我们还是比较怕中暑,从而影响到后续的直播。

(中s庸)
    Ps:放两张她们今天唯一的两张美照吧,要是放她们今天其他的图,我怕我会被打死。

(踩疼了雪T)
    在这里,我们要感谢一直守在手机旁,我们一开播就马上点进来的粉丝们,虽然今天人数不是很多,却还是觉得给了我们无穷的力量。但我要告诉你们的是,你们今天看到的直播都是假的,那根本就不是我们正常的状态。
    之所以这样说,是因为今天在没有开始直播的时候,中s庸和踩疼了雪T其实都已经被热的没有力气说话了,可一旦马上要开始直播,她们又马上整理头发,笑意满满,容光焕发的开始她们的表演。我一度怀疑她们那种马上就要晕倒的征兆都是演出来给我看,好让我一心软,直接取消明天的直播计划。
    今天的第二段直播,唐城外,四周空旷没有可以遮阳的地方,明明已经快要虚脱的两个人,打着伞又开始了直播,两个人有说有笑,蹦蹦跳跳像是完全感受不到四周的温度。
    回去的时候,我说咱们吃饭去,敞开点,想吃啥都行,可两个人都没有胃口,最后我们去喝粥,踩疼了雪T一锅南瓜粥就把她打发了,中s庸点的肉又因为那个跟她说啥眼神始终涣散没有变化的服务员给忘了。
    其实我们并没有很专业,每个人都是被大佬抓来,在一脸懵逼的情况下,跌跌撞撞的就撑起了整个直播的计划。
    在唐城里热的不行的时候,我开了句玩笑话,我说我们为什么要做这种工作,三个人都笑了,可能因为爱吧。
    我们爱我们的工作,如那锅踩疼了雪T说味道像初恋的南瓜粥一样。
    在这里我要宣布日记里还将频繁出现的两个人,一个是猫片CEO,我们叫他大佬。一个是贴吧负责和我对接的小姑娘十三姨,我也不太明白,一个刚刚毕业,有着精致脸蛋和婀娜身材的小姑娘为什么要起一个这么老气横秋的名字,可能她喜欢黄飞鸿吧,一个口味怪异的女孩子。

(黄飞鸿)
    而这篇日记为什么要表白呢,因为我和大佬开玩笑说我们不干了,大佬就认真了研究了如何让我在这么炎热的天气里穿上猫片的吉祥物直播的相关计划。
    ...
    2017年7月23日 00:27:47
    比基尼海盜
    于空调不好用的房间里

IP属地:广东2楼2017-07-26 11:38
      #将夜电视剧#
      《将夜》匠心的修行-跟组日记7.24:人间之力汇聚成海
      如果人间之力能够蕴藏在每一滴带有体温的汗液里,我想我们要的,大概是一片浩瀚千里的汪洋大海。
      天气:晴 气温:39℃
      气温一如昨日、前日、大前日。直播环境没有像想象中的因为在棚内而有所好转。相比于户外,棚内的湿热是一种你无处躲藏,却又不得不去承受的辛苦。
      我一直觉得,来跟组是我的工作,此行为了完成那些纸面上冰冷的数字而来。经过这一天的近距离接触,突然觉得,我不是在工作。当你真的站在那些工匠面前,看得到他们脸上、背上、臂膀上总也擦不干的汗水时,你会觉得有一种倾诉的欲望,会想要把这些隐藏在荧屏后的真实展现给大家。

我一直不太懂影视剧里的那些战地记者的责任心从何而来,在炮火纷飞的战场上,求生的本能真的能够不敌工作的欲望吗?我虽然不能和战地记者相提并论,可我想,直到今天,我多少能够理解到一些他们当时的心态了。

我问过大佬一次,到底我们直播为了什么?画面效果这么不好,为什么不剪辑好以后把更好的一面呈现给观众?大佬说了很多,我想了想大概能够总结出两个字:真实。
      剪辑视频你会自然而然的忽略掉很多细节,说是不上镜也好,说是格调LOW也好,总不如直播来得直接,来得更有冲击力。我不是记者,我做的事也谈不上怎么伟大,我只是觉得能够把剧组每一个人悬在鼻尖的那滴汗展现给你们,那么即便是对我自己,也能够有个圆满的交代了。

今天直播期间,看着中s庸和踩疼了雪T的头发被汗水凌乱的黏在脸上,我一度想不再让她们直播,我们不做这种事,也能活的很好,能在冷气充足的屋子里动动手指就拿到一份工资。可这次的全程系列直播,无论对《将夜》来说,还是对其他电视剧来说都是史无前例的第一次。之前的队伍因为什么放弃了我不得而知,如果我们放弃了,可能观众还要过好久才能看到这些藏在飞舞木屑里的画面。

人这一辈子要做很多看起来对自己没什么好处的事情,比如青春年少时那场爱得死去活来的恋爱,比如学生时代时费劲心力一手带大社团。这些经历不会增加我工资条上的数字,也不会在买菜时作为杀价的资本,可你还是愿意去做,义无反顾的,热血澎湃的为这件事一勺一勺的舀水,直至汇聚成海。

一直觉得匠心是很抽象的词汇,可它却能由具象的实物表现出来。比如工匠鼻尖上悬着的汗珠,和他手里一刻不停的刷子。

2017年7月24日 23:11:52
      比基尼海盜
      于空调给力的房间里
      谢谢剧组闫哥

IP属地:广东3楼2017-07-26 11:39
        #将夜电视剧#
        《将夜》匠心的修行-跟组日记7.25:这种事简直不要太爽
        手工制作的物件永远存在着独特的魅力,它们耗时,它们繁复,它们精致、它们独特,总之,它们有着匠人赋予的灵魂。

天气:晴 气温:39℃
        写这篇日记前,我打开贴吧,看了看前几天粉丝的留言,留言虽然不多,不过每一条我都会认真的去看,其中有一条是这样写的:“借宁缺一句话,一定要赢啊。”
        和粉丝接触了这么久,虽然我早已经习惯了粉丝这样的沟通方式,可还是觉得整个人陷进这句话里,有那么一瞬间,心里好几种复杂的情绪交织在一起。

看起来很突兀的一句话,要赢什么也没有写清楚,可就是觉得能够心照不宣。这种感觉很微妙,可能是我拙劣的笔力,想了好久怎样去描述它,都没有成功。一旦你尝试着解读它,去尝试着描述那种若有若无的意境,传达出来的就会出现偏差。这符合猫腻的大多数作品的风格,有些东西点到即止,多一分都显得累赘。
        说实话,我喜欢《将夜》也喜欢将夜的粉丝。《将夜》的书粉有着天然的特征,他们理智、他们博学、时至今日,说他们成熟也不为过。他们从来不去过分解读自己喜欢的作品,不会为某一句话,某一个情节安上自以为是的杂七杂八的东西。但也有和其他书粉一样的特质,会对自己喜欢的作品有着格外的严苛要求,特别是改编成电视剧这种事,有着近乎疯狂的偏执和热爱。

说实话,我也看过很多当下网络文学改编的影视作品,但凡是低于大众审美标准的,都不外乎不走心这句话。只要你看过这部作品,你曾在夜里熬着夜捧着它傻傻的笑过,你怎么可能允许那样的作品存活于世。
        说起来我们公司真的是一个神奇的公司,我们的终极BOSS微信昵称是:“世界是平的”。看过将夜的人,都不需要跟你们太多解释,你们就能懂。我们的ceo大佬万千喜好中最独特的一个就是穿着将夜的T恤满世界招摇。全公司,几乎所有人都是这本书的书粉,只要是谈到和《将夜》相关的话题,就会进入到一种独特的状态当中。

作为一名普通的工作人员的眼光去看《将夜》这部剧的筹备过程,觉得真的没有必要做到这样。但作为一名书粉来说,我愿意看到导演因为某一场戏和主创激烈的讨论一个多小时,我愿意看到制片人闫哥办公室很晚才熄灭的灯光,我还愿意看到选角导演董哥不眠不休的整理演员材料,我更愿意看到工棚里工匠吐沫横飞的不停抱怨剧组要求太高。
        这种事,简直不要太爽。
        2017年7月26日 02:03:49
        比基尼海盜
        我终于能心安理得的睡觉了...

IP属地:广东4楼2017-07-26 11:40
          一定要赢啊

来自Android客户端9楼2017-07-26 23:11
            #将夜电视剧#
            《将夜》匠心的修行-跟组日记7.26:幕后的英雄。
            你看得到风雨欲来风满楼的惊绝,却看不到他们因用力而微微发白的指节,你看得到刀刃上寒气逼人的人杀气,却看不到道具上摩挲百次的双手。他们藏在灼灼光华背后的影子里,只因他们是幕后的英雄。

天气:晴 气温:40℃
            我就觉得工棚里不止39摄氏度,昨天特意去超市买了一个温度计,我倒要看看气象局是不是又框我呢。
            果然温度计刚拿到棚里温度就跟打鸡血似的一路飙升,当升到40度这个历史性时刻的时候我拍下了它第一张也是最后一张照片。后来到底升到多少度我也不知道了,因为没放稳,在完成它的使命后就夭折了。

我印象里上一次被40几度支配的恐惧是在几年前的石家庄,当时号称石家庄十几年一遇的高温,在襄阳的工棚里变成了最寻常的温度。

今天直播的区域是道具组翻模的部分,说实话,整个棚内,这个区域对我的吸引程度排个前三绝对没问题。因为现在正在翻模的是《将夜》里的各种兵器,大刀长剑,斧子盾牌。可能是男生的原因,觉得这些道具对我有着独特的吸引力。一种兵器的翻模,从制作到完成需要一到两天,要经历雕刻、晾干等多道工序,每一道工序都几乎是纯手工制作。其中有个师傅据说做这行有十几年的历史了,本来想多挖掘一些师傅背后的故事,可他面对我们的直播设备、录像设备、摄影设备总是显得有些拘谨,所以也就没再太多打扰他。

其实棚内的每一个师傅面对我们的镜头都多少有些紧张,有时候当发现我拍照的时候,还会以为他影响了我的创作,让开身或者停下手里的活。我印象最深刻的是我们体验剧组翻模用的油泥时,跟我们在一个桌子上的老师傅,他话不多,看着我们在那瞎折腾,憨憨的笑了好几次,期间看我流了好多汗,还用喷枪给我“凉爽”一下。

说起来,棚内的每一个师傅,都显得憨厚又善良,你能在他们身上体会到手艺人那种最质朴的品质,在你不和他说话的时候,即便是汗水打湿衣衫,他也能专注的把手中的雕刻舞的上下翻飞。那些浸染在纸面上的奇绝书画,那些刻在模具上的精巧纹饰,其实都是出自这一双双粗糙而又有力的手。

他们有着华丽的技艺,却不懂得面对镜头侃侃而谈,也不会为了效果故意摆出什么上镜的姿势。但他们会在你不经意的时候给你递过来一根甘甜的冰棒。他们像所有的长辈一样,不会用华丽的言语表达情绪,可熟稔任何一种打动你的至深关怀。我总觉得匠心,匠是技艺,心是态度,是值得敬仰的品质。能够符合我政治面貌的,只有少先队礼了,可我还是想说。
            此致敬礼。
            为了《将夜》,为上千个匠心独具的师傅们。
            你们,真的辛苦了。
            2017年7月27日 01:43:45
            比基尼海盜

IP属地:广东10楼2017-07-27 01:44
              加油!【实在不知道说什么,但是我会支持你的!】

来自Android客户端11楼2017-07-27 06:27
              收起回复
                加油!!

IP属地:河北12楼2017-07-27 17:50
                收起回复

IP属地:北京来自iPhone客户端17楼2017-07-27 23:17
                  收起回复
                    很认真地看了楼主的每句话,字里行间看到两个字:热爱。
                    热爱,是一种很神奇的情感,一旦有什么事被冠以“热爱”二字,那么即使是过程辛苦,也是苦中作乐,其乐无穷吧。
                    说实话,即使此刻正坐在有冷气的房子里码字看故事,心却早已与你们一同启程了。
                    所以,如果可以的话,请三位务必保重身体,继续加油。
                    毕竟,谁的一生又能干几件义无反顾的事儿呢?

18楼2017-07-27 23:36
                    收起回复
                      d

来自Android客户端19楼2017-07-28 00:41
                        #将夜电视剧#
                        《将夜》 匠心的修行-跟组日记7.27:念念不忘,必有回响。
                        念念不忘,必有回响。有些事你坚持了,真的会不一样。
                        天气:晴 气温:38℃
                        今天是跟组的第七天,襄天的天气一如既往的在40℃左右。
                        根据计划,今天的直播调整为室内直播,对这一周的直播做一个总结。虽然没有去工棚,但我知道今天那里依然热的如同蒸桑拿。
                        不知道为什么,说到总结脑子里面就浮现了这句话:念念不忘,必有回响。

记得几个月前,《将夜》电视剧刚开始在百度贴吧宣传,我们几个平时不怎么玩贴吧的人突然“被活跃”在将夜吧。号称有九十多万粉丝的将夜吧那时候给我的感觉是:这吧还有人在吗?因为除了几个打广告的帖子,真的看不到与将夜相关的东西,偶尔翻到几个内容相关的帖子一看时间还是几年前的。当时真的怀疑过《将夜》能在这里宣传起来么。一连好几天发帖除了自己在下面自娱自乐跟帖外,基本没回帖。
                        《将夜》要拍电视剧了,我们有责任第一时间告诉热爱它的书友们,我们希望得到万千书友的支持与鼓励。所以我们厚着脸皮似得不厌其烦的在将夜吧发帖、宣传,把自娱自乐的精神发挥到底。
                        也不知道从什么时候开始,沉睡很久的将夜粉真的被我们的“厚脸皮”帖子唤醒,慢慢的他们开始给回帖,开始跟我们互动了。虽然一开始听到《将夜》要拍电视剧,粉丝们的回帖更多的是唏嘘声,不看好的声音,但我们还是很欣慰,因为将夜吧在我们的坚持和努力中醒了过来,回帖有好几百甚至近千了。吧里的有些老人也都在感叹:这真的是将夜吧么,怎么这么活跃了。第一次,真真切切的感受到,我们的念念不忘,终于得到了将夜书友的回响,很开心。

第二次,是直播计划启动后。我们的主播没有好看的网红脸,没有能上镜的妆容,也没有专业的直播水平,甚至连干净整洁的直播间也没有,我们的直播间是在嘈杂纷乱温度高达40℃的工棚。但就是这样,每一次的直播分享到粉丝群后,仍会有一大波人跑过来看,跟主播互动(你们是怕主播一个人尬聊太尴尬么)。一个半小时的直播,全程留下来看的一定是将夜吧的人,一定是“花开彼岸天”的人。直播中偶尔有新人进来一听是将夜要拍电视剧的消息,难免要嘲讽唏嘘几句,每次主播还没来得及开口回应,有粉丝就忙着解释、声援,甚至气的和对方吵起来。看着一瞬而过的弹幕,心里有点小感动。当初的你们也跟这些路人一样唏嘘过将夜剧组,是什么让这些书粉们改变了态度?我想大概只能是整个将夜剧组的“念念不忘”,我们念念不忘要把将夜电视剧拍好拍成良心剧经典剧,我们执念于此行动于此,于是我们得到书友的回响。快哉乐哉!
                        宣布将夜电视剧要全程直播后,将夜剧组被媒体称为“史上首个把作品诞生全过程直播到网络上的剧组”。但是不了解的人一定想不到撑起整个直播的是三个并不专业甚至一脸懵逼的小年轻。说实话,刚进工棚跟工人沟通时还真有人问过我有没有满十八岁,一番耐心的解释后,工人师傅也是很不屑的说了声:看看就走吧,你们吃不了这苦。
                        确实当时工棚里充斥的刺鼻的油漆味儿和要把人蒸熟的气温真的有让我拔腿就跑的冲动,甚至刚开始时直播不断出现各种问题,比基尼海盜担心两个女孩子身体吃不消建议我们提前结束行程回去。记得当时我回了他一句:要走一起走,不能留你一个在这儿吃苦啊。(现在想想当时的两个人应该有一米八吧,哈哈)现在,我们在40℃的襄阳坚持直播有一周了,进剧组工棚时工人们不在是质疑和不屑的表情,他们也会在直播过程中积极配合,给我们讲解一些专业的工序、制作过程等,甚至在直播过程中工人会送水送瓜,提醒我们防暑。直播也慢慢的越来越顺利。这一刻,我真的觉得之前所有的努力和汗水都是值得的。

念念不忘,必有回响。有些事你坚持了,真的会不一样。
                        我相信《将夜》剧组会将匠心修行到底,如果你跟我一样热爱将夜并对他有所期待,那就请和我一样坚信并深信这个“把匠心掏出来给粉丝看”的剧组。
                        2017年7月28日 01:48:35
                        踩疼了雪T
                        图文不配敬请原谅。

20楼2017-07-28 01:54
                        收起回复
                          兹慈一波

来自Android客户端21楼2017-07-28 09:01
                            我一直知道你们的目标是星辰大海,红薯也说了,燃烧青春。可是,在直播里,我看得出来你们的状态,很精神。但是我还是要说,这件事,做好是做好,身体重要。别以为本山山还小就不知道怎么回事儿啊!好好休息!我说了多少遍了,就是不听。红薯你天天熬夜,天天熬夜,怎么展现最好的一面给我们?再熬夜就截你屏!

来自Android客户端22楼2017-07-28 09:42
                            收起回复
                              加油啊。小雀前来拜访红薯。话说看你直播感觉你属熊猫。你竟然看到别人那么晚睡你很爽。没想到你是这样的薯。不过,你用你的汗水打造了将夜的光芒。不多说,我挺你(反正又不是我播哦吼吼)给几张图,让你放松下

来自Android客户端23楼2017-07-28 11:54
                              收起回复