吴语吧 关注:26,855贴子:1,340,763

的确丹阳话跟南通的南通话-金沙话-通东话有诸多相似之处

只看楼主收藏回复

https://v.qq.com/x/page/x0362wgsoph.html
1 开头大约16秒的时候,那个女孩说的“你勒做hen尼哪”,就跟西路金沙话几乎完全一样。只是勒和落开口大小细微差别。
2 1分46秒,两个海林人的口音几乎与通东话一模一样,连嗓音都几乎完全相同、
3 1分33秒,来店nian吃吃面,也完全跟金沙话-通东话一样。
4 2分40秒,祝福语,整个一个南通话,哈哈
总的来说,丹阳话一粒主一粒,非常清晰,与金沙话-通东话特点也类似。

1楼2017-07-26 10:52回复
    确实南通腔

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2017-07-26 10:56
      @则柠 听听你老乡的话

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2017-07-26 10:57
        我听起来感觉就像是用如皋话语调读吴语词汇,不过2.40那句简直就是南通话了

IP属地:浙江来自iPhone客户端5楼2017-07-26 11:36
        收起回复
          丹阳话还好嘛,那个谁来解释一下我跟吕城那边的亲戚交流的那么费劲(渔舟叔我真不是丹阳人)
          个别句子有点淮官听感,还有吕城我听我他们念是li城,和这上面音不一样啊
          其实听这个如果不了解丹阳就难度有点大了,比如一开始吧烤饼听成拖饼(我当成拖炉饼了),什么鸭饺听成鸭脚(吃过的讲一下好吃吗)
          还有楼主,那个地方应该是珥陵吧

IP属地:江苏9楼2017-07-26 13:25
          收起回复
            东边南边腔调软,城区腔调硬,西北特点弗讲不这就是咱们刚波丹阳话

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2017-07-26 13:41
              有的能听懂七八成,有的三四成

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2017-07-26 13:49
              收起回复
                下载贴吧客户端发语音!
                楼主 第一句女的讲的你在做丢(底告的连读)哒?

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2017-07-26 14:17
                  店老板讲的是来店里吃吃面,是nie

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2017-07-26 14:19
                    全部听的懂

IP属地:江苏来自iPhone客户端15楼2017-07-26 18:53
                      皮城跟后巷基本江淮泰如片

IP属地:江苏来自iPhone客户端16楼2017-07-26 22:29
                      收起回复
                        黄塘挨着夏溪,连人称都和我们一样是nyi loh,ngou loh,da loh,不过现在的趋势是年轻人说的基本是koh 和 loh 对半开,作兴是府城的影响

IP属地:江苏来自Android客户端17楼2017-07-28 07:08