献血吧 关注:29,650贴子:1,226,571

♥分享♥第一次的献血经历

取消只看楼主收藏回复

还记得第一次献血的前前后后吗?那些精彩的瞬间是不是让你至今难忘,好故事,大家分享,快讲出你的第一次献血经历吧!

IP属地:新疆来自Android客户端1楼2017-07-20 12:23回复
    第一次献血(失败)
    我的家乡是在豫东南小县城。医疗资源的相对匮乏使得血液需求量比较小。血液中心的献血车每个月的13、14、23、24号都会准时出现在老城区的县医院的旁边。

IP属地:新疆来自Android客户端2楼2017-07-20 12:25
    收起回复
      第一次看见献血车具体时间已经记不得了,但我当时确是回头看了好几次,这应该是我第一次了解无偿献血。回去后我还是花了不少时间用2G手机上网查了一些资料,对无偿献血有了一个初步的了解,然后就有了18岁去献血的想法。

IP属地:新疆来自Android客户端3楼2017-07-20 12:26
        我妈妈也在献血,她的想法比较简单,一是献爱心,二是“想自己血比较稠,献血可以让血液变得稀些”(农村妇女,想法就是那么简单)。我承认我看到献血车怂了好几次,虽然我是有备而来!

IP属地:新疆来自Android客户端4楼2017-07-20 12:26
        收起回复
          终于有一天我提前侦查好了,带上身份证来到了献血车旁边。不知当时哪来的勇气,我一脚踏上了献血车!有个护士小姐姐就问我是要献血吗?我就说是啦!当时车上有几个人,抽上的,还没抽上的……小姐姐让我坐下先填表、体检、抽血检查。

IP属地:新疆来自Android客户端5楼2017-07-20 12:27
          收起回复
            当时是激动又紧张,毕竟第一次。护士就让我在车上先休息一下。拿我身份证录信息的小姐姐突然就来了一句“你是高三的吧?”“嗯!”“高三的不行!” 小姐姐说。“小伙子,你的献爱心值得表扬,等你高考结束了再过来吧!”旁边一位等候献血的阿姨说。“啊!为什么呀?”既吃惊又疑惑地问道。然后那个护士小姐姐就和我吧唧吧唧吧唧……

IP属地:新疆来自Android客户端6楼2017-07-20 12:29
              当初哪想这么多呀,心想满18不就行了嘛!也怪我当初太老实单纯,我说我早就不上学了不就行了,唉!没办法,只得悻悻离开,结束我第一次失败的献血之旅。

IP属地:新疆来自Android客户端7楼2017-07-20 12:30
              收起回复
                第一次成功献血(全血):
                我记得很清楚,那是2015年2月26日,大学的第一个寒假,我第一次成功地献血,在武汉的武昌火车站献血车上。(盗波兵哥哥的图

IP属地:新疆来自Android客户端11楼2017-07-20 18:05
                收起回复
                  那天武汉还在飘着小雨,气温有点低。我上午10点半到达汉口火车站,然后又转地铁到的武昌火车站,到成都的车晚上11点多才发车,然后我就想怎么打发这10多个小时。我只能拖着旅行箱漫无目地的闲逛。

IP属地:新疆来自Android客户端12楼2017-07-20 18:07
                    献血车一直就在那里,少有人去。我心里又萌生了献血的念头,但我当时又怂了。好几次我都从献血车旁边走过,与第一次一样,时不时回头望它。我的心里如波涛汹涌,久久不能平静!

IP属地:新疆来自Android客户端13楼2017-07-20 18:08
                      再一次,我离献血车只有10米。这一次我没有做个路人甲,而是径直走向献血车旁边的填单咨询处,放下旅行箱,坐了下来!
                      “你好!你要献血吗?”“嗯!”“你之前献过血吗?”“没有,这是我第一次献血。”“好的,你先把这个表填写一下。”我认认真真地填完表格,然后就是采血检查,不得不说,那扎得确实痛!

IP属地:新疆来自Android客户端14楼2017-07-20 18:09
                      收起回复
                        没了第一次的那么紧张,填完单反而感觉一身轻松。到了车上,小姐姐(确实蛮漂亮的)看我上来了,就让我先喝杯水,坐下休息一会儿。热水喝了不到一半,小姐姐就叫我过去躺下,准备消毒,扎针。痛!痛!痛!我记得当时我都是闭上眼睛,不忍心看。(这张照片是当时拍的)

IP属地:新疆来自Android客户端15楼2017-07-20 18:10
                        收起回复
                          扎完针,我还特意让小姐姐暂停一下好让我拍一张照片。看着我的血液慢慢顺着管子流向血袋,我既高兴又激动!不久的将来,这袋血就能用于治病救人!采血过程很顺利,小姐姐不时地问我感觉怎么样,有没有不舒服。我和那个小姐姐聊得很欢快,话题很多,几乎忘了时间!很快,400毫升的血液就采集完毕,拔完针,打上绷带,坐下休息。(又想起了悦悦

IP属地:新疆来自Android客户端16楼2017-07-20 18:12
                          收起回复
                            休息了好久,差不多该走了,小姐姐就让我挑选喜欢的纪念品。我记得当时的纪念品很丰富,有背包,运动水壶,毛巾等,还有不少吃的喝的,牛奶,饼干,各种糖,居然还有脉动。当时是献200毫升可以选一样纪念品,400毫升选两样。我选的是背包和运动水壶。临走时,护士又拿了一包徐福记和一瓶脉动给我。
                            整个过程真的让我感觉很舒心,小姐姐很温柔热情。

IP属地:新疆来自Android客户端19楼2017-07-20 18:20
                            收起回复
                              第一次献板(失败):
                              一个偶然的机会,我了解到有成分献血这种献血方式。我花了大把时间了解学习成分献血的知识。因此我当即就计划去献血小板,虽然这只是第二次献血。说来也巧,有一天成都血液中心的献血车来我们学校采血(当时还没到间隔期,心想应该不会查得那么紧吧!),我一听说有献血车来了,就激动的屁颠屁颠地骑着自行车跑到了献血车那里。
                              我把车子一停好,就跑去问旁边做志愿者服务的同学,问她献血车能不能成分献血。估计那个妹子也是没有献过血小板的人,也是一脸懵逼,说去问问医生。结果医生说这里不能采血小板,要去血液中心才行。又一次,我满怀希望而来,结果又被浇了一盆冷水。
                              等待的时间总是那么漫长,我按捺不住了内心的激动与期望。又一次,我决定去血液中心献血小板。我规划了时间路线,一大早的独自跑到了成都血液中心,公交加地铁坐了有一个半小时。
                              虽说是一大早,但到血液中心时已经有很过人了。我填完单,排了好久的队伍才轮到我登记信息。我把身份证和献血证递给了医生,那个医生先是把我的信息录入了电脑系统,然后问我说“你是来献爱心的?”“对呀,我就是来献血的。”后来她又强调了一次这个问题(成都互助的确实很多)。
                              本来以为马上就要成功的时候,她翻了翻我的献血证,看了一下,对我说“你上次献血是在武汉呀?”“对呀,这是我第二次献血”。然后医生就又看了一下献血证,问我“你上次献血是2月26呀?时间还没到,不行,你到时间再过来吧!”“啊!就差这几天没问题吧”“不行,差一天都不行!下次再来吧!”坚定而又强硬的语气彻底击碎了我的幻想!此刻的我,内心有一万只***在奔腾!“哎,算了,下次再来吧!”

IP属地:新疆来自Android客户端30楼2017-07-21 12:37
                              收起回复