熊出没吧 关注:75,973贴子:761,700
  • 78回复贴,共1

【讨论】17-07-19说说最近在熊吧看到的几个现象

只看楼主收藏回复

鄙人很久没有看熊吧,图解贴(本来看的人就那么几个)也没怎么更了。今天翻了个别文贴,着实捉急……
1、题目各种中二且意味不明,杀马特气息铺面而来……
讲道理本来像把那些文章的名字贴出来的←_←怕被婊还是算了←_←
名字简单明了也好,意味不明也罢,但是你起码能够表达出文意吧!!难道已经草率到随便找几个逼格高的词拼在一起就成了题目吧?!
还是说我大天朝的狗血剧的狗血片名害人……(如“何以笙箫默”“夏有乔木雅望天堂”等等等。)
2、Excuse me?小说三要素是被作者(们)吃了吗?
对于本吧的有些笔者,我只能表示:你语文老师死得早。
所谓的“小说”大致如下(摘自本吧某位作者的文章,若有不妥,楼主立马撤掉):

“秋天到了,落叶下来,森林里一篇黄溜黄溜的景象。
木屋上,一片片落叶落在烟囱上,泛起一阵阵风,把木屋装饰的妹妹丽丽。”

文笔暂时不谈……
但是你起码把语序搞清楚吧!
什么叫“落叶下来”,“叶子落下来”才是正常语序吧。←_←
甚至有的句子都不通顺
“木屋上,一片片落叶落在烟囱上”
而且我至今都弄不清楚,“落在烟囱”,“泛起一阵阵风”,“把木屋装饰得美美丽丽”之间有什么语句之间的排列逻辑关系……
另外“黄溜黄溜”这种词真的能用来形容森林吗?!记得小学一年级课文里有很多“金灿灿”,“黄澄澄”一类的词语,真的找不到一个合适的词填进去吗?
另外有些字都打错了…不一一列举。
如果原作者有完整流畅地写出一段话的能力,在不改变句子原意的情况下,也起码是这样吧:

秋天到了,随着泛起的一阵阵风,叶子落下来,森林里处处皆是金黄一片。
屋顶上的落叶,把木屋装饰得美美丽丽。

然而作者真的觉得会有人像打哑谜一样猜作者像表达什么?不敢恭维。

接下来,我不再举反例,贴上楼主比较青睐的本吧一篇同人文的节选:

“啊!”
  光头强猛地睁开眼,从床上坐起,不住地喘着粗气。
  “是……梦?”光头强干涩地自语,身上的衣服和他出门前穿的一模一样,时间也才临近正午,就如同他一夜睡到现在。
  之前所发生的一切,都是梦。
  “呼……”光头强喘着气。梦里的感觉实在太过真实,他现在也是觉得浑身冰冷,头痛欲裂。
  等到真正缓过气来,光头强才想下床:“快十一点了……”
  “你最好不要现在起来,在床上多休息一会。你的肾上腺素浓度正在缓缓下降,但是虚弱感还是会存在。”
  独特的机械化语音响起,红色的小机器人在光头强惊愕的目光中进入卧室。
  “小铁?”光头强这回是真的愣住了。上一次从雪山回来后,小机器人便被送到教授那里去修理,他们也就没有再见过面。
  “请叫我CoCo。”CoCo说这句话的时候带上了非常明显的嫌弃,连显示屏的表情都呈←_←状,“所以说,人类就是愚蠢,尤其是你,我强调了那么多遍都不长记性。”
  与挚友再次见面的喜悦渐渐涌上心头,光头强问:“小铁,你怎么——”
  “我不叫小铁。”CoCo瞥了光头强一眼,说,“教授放假了,最近才把我修好。我难得想回来看看你是不是又闯祸了,果然不出所料。我进来的时候你全身湿透,躺在沙发上昏厥,现在是你昏迷后的一个小时四十三分钟二十六秒,体感温度趋近正常。”
  “呃……”光头强呆住,消化着CoCo话中的一连串数据。
  “总而言之,CoCo从被发明出来,直到现在,见过的最愚蠢的人类就是你了。”CoCo盖棺定论,结束了自己的评价。
  “嗯……”光头强深呼吸了几次,才忍住和机器人争论的念头,将关注点放在了CoCo话中的重点。
  昏迷一个多小时?全身湿透?难道刚才那些不是梦?那他是怎么回来的?
  光头强越发觉得头疼,这一切都显得不对劲起来。
  而这种不对劲的感觉,其实从半年前他就已经有了,仿佛身边莫名其妙少了某个人,生活也空旷了许多。
  “你怎么是一个人在家?”CoCo眯起眼,问,“熊大呢?”

“熊大呢?”
  光头强听到这个名字,身子没来由地颤抖起来。
  明明是陌生的名字,为何心里如此的悲伤?这一丝丝思念,又是从哪里萌芽?
  “熊……大?”他迷茫着双眼,喃喃自语。
  “是的,熊大。”CoCo并未察觉到光头强情绪上的异样,转身从光头强换下的湿淋淋的衣服上拈起一根棕红色的毛,“CoCo刚才发现了这根毛发,扫描后确认是熊大的毛。既然是他把你送回来的,那他人呢?”
  光头强定定地摇了摇头,说:“我不认识熊大。”说到这,他顿了顿,才道,“或者说,我把他忘记了,彻头彻尾地忘记了。”
  闻言,CoCo仔细地注视着光头强的眼眸,片刻才说:“将你的表情与全世界人类情绪分析表比对,有96%的几率没有作假。但是念你这么愚蠢,那4%也不会存在。”
  “你等一下。”CoCo说罢,显示屏上现出了“搜索中”的字样。
  也仅仅是几秒的时间,CoCo的显示屏投射出了一道全息投影。
  在光头强的眼前。
  长得与熊二极其相似,不同的就是那身棕红的毛发以及更为成熟、深邃和睿智的目光。
  “这是……熊大?”光头强哑然。
  “想起来了?”CoCo仍然不忘讽刺,“哺乳动物就是麻烦,要知道CoCo的记忆库除了CoCo自己启动销毁程序,连教授都无法删除。”
  可是光头强没有回答他,只是静静地坐着。
  他知道,脑海中有什么东西破碎了。
  也许,就是盖住熊大的那块沉重的玻璃,终于碎了。

“熊大,既然救了我,就别走那么快啊。”
  光头强笑起来。
  “熊大,好久不见。”

至于好在哪里楼主也不多说,但如果按照本吧个别作者简单粗暴的写法,大概会是这样

光头强:啊!是梦?呼……
Coco: 你最好不要现在起来,在床上多休息一会。你的肾上腺素浓度正在缓缓下降,但是虚弱感还是会存在。(讲真,怀疑他们是否有写出这么长的句子而没语病的能力……)
光头强:小铁你怎么……
Coco:我不叫小铁。教授放假了,最近才把我修好。我难得想回来看看你是不是又闯祸了,果然不出所料。我进来的时候你全身湿透,躺在沙发上昏厥,现在是你昏迷后的一个小时四十三分钟二十六秒,体感温度趋近正常。(同上个括号)
Coco:熊大呢?
光头强:熊……大?我不认识熊大。
Coco:你等一下。
光头强:这是熊大?
Coco:想起来了?
光头强想:熊大,好久不见。

是不是感觉顿时弱爆了?
细节描写与环境烘托在小说中占有相当重要的分量,然而整篇从头到尾就是几句干巴巴的对话加上语句不通的环境描写,你确定能看?
想必在应试中基本掌握记叙文写法的吧友都忍受不了这种种弊端。更何况这是具有一定文学创作性的同人文。熊出没系列虽然偏于子供向,但是“有童趣的语言”≠“不走心的胡说”。

3、整面整面地刷顶
想激起自己作品的热度无可厚非,但是恶意刷顶,md文章还没见到就自己刷了一整面的顶……还影响他人看帖。然而这种自娱自乐拼凑的热度还得了“精”。本吧吧务勇于激发吧友的创作热情是值得肯定的,但是真的有认真地考察过其文章是否担得起“精”吗?

以上仅为个人观点,可能有些言语有些过激,但是楼主是真心希望能够更好地建设本吧,毕竟楼主不是引战党。

来自Android客户端1楼2017-07-19 21:15
    ←_←

收起回复
    来自Android客户端2楼2017-07-19 21:19

来自手机贴吧3楼2017-07-19 21:24

收起回复
        来自手机贴吧4楼2017-07-19 21:25
          啊……心疼自己……

收起回复
          来自Android客户端5楼2017-07-19 21:26
            没错,他就是个受宠弱精的“熊吧文学扛把子”

来自Android客户端8楼2017-07-19 23:43
              ……这种现象在各个贴吧的同人文都很常见,不经过训练(至少是思考)想驾驭1~3w字的小说绝对是很难的,而且手懒也让很多人发挥不出水平,这么一小段字,我用手机手写用了五分钟……

收起回复
              来自Android客户端9楼2017-07-20 00:33
                1楼就发了这么多

收起回复
                来自Android客户端10楼2017-07-20 08:25
                  有些文字太多的文章懒得看啊

收起回复
                  11楼2017-07-20 09:01
                    好久不见

收起回复
                    来自Android客户端12楼2017-07-20 19:28

收起回复
                      来自Android客户端13楼2017-07-20 20:34
                        我也写过文,然后自己删了,羞愧羞愧

收起回复
                        14楼2017-07-21 14:00
                          只能说熊吧低龄化,大一点来说就是贴吧低龄化

收起回复
                          15楼2017-07-21 14:02
                            写作不是一件容易的事

收起回复
                            来自Android客户端18楼2017-07-22 07:33
                              不知道

19楼2017-07-22 08:37

来自Android客户端20楼2017-07-22 09:13
                                  你怎么可能不认识熊大呢

收起回复
                                  21楼2017-07-22 10:07
                                    你吧药丸

收起回复
                                    来自Android客户端22楼2017-07-23 11:46
                                      向邪恶的小学生写作水平低头,这个世界是小学生的!

收起回复
                                      来自iPhone客户端23楼2017-07-23 16:09
                                        16L好乱啊...
                                        作为楼主应该说点什么的样子...

收起回复
                                        24楼2017-07-23 18:29