机器猫吧 关注:382,581贴子:9,320,224
  • 12回复贴,共1

浅谈《哆啦A梦》的单行本编集问题

只看楼主收藏回复

1楼2017-07-13 13:56
    从1974年开始,《哆啦A梦》开始陆续出版单行本,在出版单行本的时候会对原本在杂志上刊登的短篇进行修改,有些单行本的编集也令人觉得有趣。
    简而言之,这个帖子就是列举一些单行本的编集分类。
    花费了作者许多心血。

2楼2017-07-13 13:57
      1.按照主题编集
      《哆啦A梦文库版》《豪华版文库哆啦A梦》《my first BIG哆啦A梦》都是按照主题编集的,好处是可以通过一个主题看到很多与之相关的故事,但是坏处是每个故事之前可能会相隔很长很长的时间,那么在看的时候就会感觉画风不同,有违和感。

3楼2017-07-13 13:57
        2.按照学年进位制编集
        这里要说明一下什么是学年进位制。它是《藤子•F•不二雄大全集》里面创新的一种编排方式,以下引用哆啦A梦wiki的描述。

4楼2017-07-13 13:57
          以第2卷为例,一个1962年出生的日本人,照常理会在1969年4月开始上小学,如果这个人有订阅小学馆的学习杂志的话,小学馆会在1969年4月至1970年3月寄小学一年生给这个人;在1970年4月至1971年3月寄小学二年生;在1971年4月至1972年3月寄小学三年生;在1972年4月至1973年3月寄小学四年生;在1973年4月至1974年3月寄小学五年生;在1974年4月至1975年3月寄小学六年生。

5楼2017-07-13 13:57
            因此第2卷就收录上述期数的小学馆学习杂志中连载的哆啦A梦,回味这个日本人的订阅体验。
            其他卷依此类推,不过小学五年生及小学六年生是1973年才开始连载哆啦A梦,另外某些年份出生的人会看过好孩子和幼稚园的连载。

6楼2017-07-13 13:57
              这样好处是可以最大程度的接近以前那个人的观看体验,但是把所有年份出生的日本人看到的《哆啦A梦》合起来会感觉乱糟糟的,而且《藤子•F•不二雄大全集哆啦A梦》没有完全按照学年进位制编集,18卷是把《好孩子》和《幼稚园》《电视君》(部分)上面刊登的《哆啦A梦》全部合起来,19卷也是把《电视君》上面刊登的《哆啦A梦》(去重)合起来,20卷是把《小学馆book》《周刊少年Sunday》《corocoro月刊》加上《哆啦A梦大事典》以及其他一些在杂志上刊登的特别企划,都不是按照学年进位制编集的。

7楼2017-07-13 13:57
                3.抽选一些漫画编集
                这应该是大多数漫画的编集方式,包括《瓢虫漫画哆啦A梦》等等,好处是因为《哆啦A梦》很多话都没有什么特别的联系,所以无论怎么排,都感觉没有什么太大的违和感,但是如果不按时间排就如同我上面所说的,违和感特别强烈。

8楼2017-07-13 13:58
                  4.其他编集
                  《哆啦A梦卷头漫画作品集》就是把《瓢虫漫画哆啦A梦》总共45卷的开头每一个故事都收录进去,这就属于其他编集。

9楼2017-07-13 13:58

10楼2017-07-13 13:58
                      @幸福的铜锣烧
                      @邻家的王子
                      @世界——地图
                      申精

11楼2017-07-13 13:59
                        这么好的帖子居然没有人回复

12楼2017-07-24 22:11
                          哆啦A夢漫畫的編集這麼多年來確實是花樣繁多啊!有的時候讓很多粉絲都分辨不清楚。謝謝樓主的整理

13楼2017-09-24 22:42

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                            看高清直播、视频!