新棋吧 关注:5,893贴子:258,359
  • 50回复贴,共1

关于八方炮的问题

只看楼主收藏回复

实体棋中八方炮有不容易观察的缺点,虽然有很多朋友都采用过八方炮,但好像还没有见到比较成功的案例。本人也多次尝试将八方炮引人新棋中,测试了很长时间,但总是不尽人意。难道八方炮真的不适合在棋中存在吗?

1楼2017-06-19 13:40
    不会吧

收起回复
    来自Android客户端2楼2017-06-19 14:12
      八方炮观察很难吗?不觉得

收起回复
      3楼2017-06-19 16:54
        好像有一个狮象棋有八方炮,但没见到对局谱

收起回复
        来自手机贴吧4楼2017-06-20 08:45
          魔神战棋里面的八方炮我觉得还是挺好玩的,因为八方走位,可能可以轻易通过走位对敌方两个棋子进行“叫吃”

收起回复
          5楼2017-06-20 22:33
            不能单一的看某个棋子。一定要看环境。
            可以给八方炮的环境搭配一个相性好的棋子,比如:
            基本走法假设是八方1格。增加一个特殊走法,可以飞到自家王周围8格中的一格。
            (我就不说这棋子叫Royal Guard你能把我怎样

收起回复
            7楼2017-06-21 13:18
              我研制的混血象棋就是有八方炮。我觉得已经比较好的解决了这个问题。

收起回复
              来自Android客户端8楼2017-06-21 17:59
                不如炮车更实用

收起回复
                来自手机贴吧9楼2017-06-22 13:22
                  八方炮抽子能力过强难以操控,近战能力又过弱,不平衡。我的炮是八方行走+直线隔子打+与王相邻一格视作打将

收起回复
                  来自Android客户端10楼2017-06-22 19:53
                    目前对八方炮处理得最好的,我个人认为还是琪手。无论是在帝国象棋还是帝皇象棋,他都授予了合适的定位。
                    我曾经也试图营造过一种能够适应八方炮甚至主教的防御体系,长这样:

其中相在中象相原有走法的基础上变得可以连跳,而护则可以斜三可以马步,并且护的马步有双重蹩腿,必须把护的两个腿全部蹩住,才能成功堵塞住护。
                    仕和帝需要我介绍吗。
                    结果感觉直线防御方面可能太厚实了,需要能够越两子的炮才能真正适应吧。

收起回复
                    11楼2019-11-23 17:45