客家话吧 关注:18,233贴子:224,635
  • 37回复贴,共1

【希望大家可以明白】建议闽西客家人不要自称自己是龙岩人三明人

只看楼主收藏回复

在福建,有5种一级方言,闽语,客语,吴语,赣语,官话。每种方言都相对集中分布。楼主是闽西客家人,老家在汀州长汀。有人会说汀州不就是龙岩吗?为什么不能说自己是龙岩人?
错!!!!!
汀州是汀州,龙岩是龙岩。汀州府是客家首府,自唐开元开始长汀宁化清流明溪连城武平永定上杭就是汀州府有一千三百多年历史是客家人建立的第一个府,所以汀州成了客家首府。而龙岩是漳州府所管,历史文化上龙岩不如汀州久远,但文化历史没有优胜劣汰之分。
那有人会问我福建不是有个叫龙岩的吗?你为什么不是龙岩人?
好,你在长汀,没有本地人说自己是龙岩人。为什么呢?
龙岩是闽南文化,受漳州府影响是闽南龙岩文化。
现在所谓的“龙岩市”有长汀连城武平永定上杭这五个客家地区和龙岩、漳平这两个闽南地区组成。
方言不一样,文化不一样,历史也是不同。
那么汀州八县怎么就不在了呢?
在苏维埃时期长汀设汀州市,是客家市,可以说照顾历史上的汀州府,闽西客家人民给红军很多的帮助。红军撤离苏维埃后直至解放后,本来我福建的汀州继续设立,然后说什么闽西松毛岭道路比较危险,那暂时去龙岩了,汀州政府机关迁至龙岩。说是等到长汀道路状况好了,再回去,这本身没有什么问题可以理解。但是后面长汀要求汀州政府回去时,龙岩开始阻挠了。那时候开始,汀州八客家县三个成了三明的,五个也不叫汀州了,那叫什么呢?政府在闽南龙岩,那成了龙岩。
我前面说过了龙岩是闽南,汀州自古是闽西客家,龙岩吃了汀州肯定不能叫闽南,所以就成了所谓的闽西龙岩。而且很多客家人不懂龙岩到底是什么鬼,客家首府,客家祖地,客家故里都不是龙岩的称号。
另外为什么永定南靖附近有土楼呢?
土楼是用来防御的,这个大家都知道,防御什么呢?说闽南语龙岩话和客家语的肯定各自听不懂,那可能就会有争执,而龙岩和永定那一带是土客械斗最严重的地方,就好比广府和客家人。
总之汀州是汀州,是闽西是客家,但绝对不是闽南。龙岩分汀州为所谓的龙岩和三明,分割长汀4个乡镇,分割永定北部几个乡镇。龙岩市区经济在福建是前三,而汀州八客家地区呢,有钱么,好像没有吧,国家级贫困县一半省级六七成,其他也不怎么样。宁化清流的状况更加糟糕。尤其是交通,就好比2004年长汀通火车,2015年12月26日,长汀连城冠豸山上杭古田通动车,而宁化清流的只能靠转车,火车也没有。15年12月26中午,我从厦门回家,坐着动车十分激动,路过龙岩的时候,一个中年的男人和他的儿子说“以啯唔系涯们嘅屋下,涯们系长汀铪叉嘅”(这里不是我们的家,我们是长汀下车的)。因为这我还和他们闲聊了一会。
等下我附图给你们看看。

来自Android客户端1楼2017-06-17 17:37

来自Android客户端4楼2017-06-17 17:39
      在所在市、县后加个客家人足矣,比如我都是说我是漳州诏安客家人!

收起回复
      来自Android客户端5楼2017-06-17 21:17

收起回复
        来自Android客户端6楼2017-06-17 22:37

来自Android客户端7楼2017-06-21 12:14
            在南安高就?

收起回复
            来自iPhone客户端8楼2017-06-22 17:00

来自Android客户端9楼2017-06-22 23:43
                一样的想法

收起回复
                来自Android客户端10楼2018-03-26 15:11
                  楼主是女的?女人关注宗氏归属的较少.

11楼2018-03-30 20:51
                    顶一个!还好身份证上是福建省长汀县,不然我会很郁闷

收起回复
                    来自iPhone客户端12楼2018-04-02 19:35

来自Android客户端13楼2018-04-02 20:27
                        梅州大埔人前来报道,我家和龙岩交界

收起回复
                        来自Android客户端15楼2018-04-05 00:35

来自Android客户端16楼2018-04-05 00:41
                            我是 人,对闽南龙岩没有一点归属感,我出去从不说我是龙岩人,只说我是闽西客家人。龙岩,一点客家底蕴没有的地方,凭什么管理客家县。我的归属感还是汀州。

17楼2019-01-16 12:55
                              连城人

18楼2019-01-16 12:56
                                难怪去龙岩怪怪的,怎么说话都是闽南口音,语气重重的,一直以为龙岩是客家人

收起回复
                                来自手机贴吧20楼2019-05-01 15:19
                                  龙岩人口估计十分之一的闽南人地区设市,管理十分之九的客家人地盘……对客家话非常不利

来自Android客户端21楼2019-05-01 16:20
                                    我家祖宗是从长钉搬过去,族谱里面有!感谢你让我了解历史!

来自手机贴吧22楼2019-05-01 17:55
                                      你不知道某D在分化各民系么

来自Android客户端23楼2019-05-05 12:36
                                        龙岩城市名片

来自Android客户端26楼2019-05-05 17:25
                                          支持,汀州加油

来自手机贴吧27楼2019-05-14 16:22
                                            龍岩也系客家人佔多數嘅地區。

来自Android客户端29楼2019-06-03 13:06
                                              地不是这么分的,在分下去,福建人都要回河南了。

来自Android客户端30楼2019-09-30 14:01
                                                但保护地方文化,有必要。

来自Android客户端31楼2019-09-30 14:03
                                                  自己做主就好了 有几百年了吧 惠州深圳是客家城市。。人口 人丁众多。

来自Android客户端38楼2019-11-04 19:39
                                                    你的思维错了,应该把龙岩占领,让大家一听到龙岩就认为是客家人聚居区,而不是去排斥龙岩这个称呼,应该没有多少人会说闽西人,这个回答有点奇怪。而且现在龙岩市区基本上土客参半,市区基本上没有人说龙岩话,都是普通话。新罗的龙岩话主要还是雁石万安白砂到漳平一带。

来自手机贴吧39楼2019-11-08 18:50
                                                      至于长汀,基本上做不到凝聚客家八县,主要是自身客家文化标记就不够出名,希望长汀把旅游业搞上去,这波应该还可以,看旅游业发展的不错,把知名度打出去,长汀在客家文化圈的影响力出来,自然会有凝聚力。现在情况,长汀有优势没出来,宁化看起来就发掘的比较好,但宁化资源肯定不及长汀丰富

来自手机贴吧42楼2019-11-08 18:56