阵面对决吧 关注:24,147贴子:348,783

回复:萌小呆の征文【我与阵面这些年】

取消只看楼主收藏回复

虽然我在八强比赛中并没有更进一步,但是第一天的比赛给了我极大的启示:不抛弃,不放弃,有时就能创造奇迹。回想2014年年底,同样是三国杀1V1的王者之战,我在先输两局的情况下连扳三局,最终3:2战胜了对手挺近十六强,不也说明了这一点吗?

IP属地:美国17楼2017-06-07 08:50
    【第六话:一刀流赛制的兴起】
    从2015年年底到2016年3月,官方开始推行一刀流的赛制。赛制规定每方卡组60张,同名卡牌只能用一张,一盘决胜,无备牌。这种赛制是一个具有极大不确定性的赛制,运气成分被放大了。先后手的决定、起手手牌的好坏、乃至色组的相生相克,都会对比赛产生很重要的影响。我推测官方推广这种赛制的原因有以下几点:(1)牌池的增大,组出有强度的一刀流套牌成为可能。(2)新手很难凑齐满三的郭嘉、鲁肃等稀有玉卡,这种赛制降低了新手的门槛。(3)促进一些冷门卡、限制赛卡的开发。
    一刀流卡组怎么组呢?最先想到的是把构筑赛的套路直接移植到一刀流上面来,重复的卡牌就用同费线上类似的卡牌代替。这种思路组出来的套牌极其不流畅,卡色、卡地经常出现。毕竟对于60张的卡池,每样只有一张的调色卡显得很无力。后来贴吧里邓芝提出了一个理论,叫“遍地是炸弹的限制赛”,干脆就按限制赛的曲线、卡牌配比来组牌。这样组出来的典型套牌如蜀群快攻,确实有一定的强度。然而,我认为,用这种思路保证流畅不可取,干脆就用纯色来保证流畅性。我在一月初构思了一套纯魏套牌,前期利用较为优质的前期曲线展开,后期利用魏国出色的大兽解决问题。初步的测试表明,这套牌确实解决了流畅性和强度的平衡问题,是前期的一刀流套牌里面较为出色的一个。

IP属地:美国18楼2017-06-07 08:50

在去上海的动车上拍摄的窗外雪景。由于下雪动车晚点,我心急如焚。

IP属地:美国19楼2017-06-07 08:51
        2016年1月23日,江浙沪一刀流大赛在上海市中心的冠军卡牌店举行。我作为南京唯一一位选手、也是江苏省唯一的一位选手出战。大部分参加比赛的人是上海人,还有杭州的一支队伍前来捧场。由于当天下雪,动车晚点,约定12:00比赛开始,我直到12:30才赶到牌店。到了牌店发现第一轮对阵表已经排好,我被安排在第一桌对阵古龙猎人。按照规定,如果选手迟到15分钟会被判一轮负,我刚好卡着点到了地方。准备入座时,对手还在看着手表指望着能不战而胜,发现我居然赶到了,惊讶不已。我没时间喘气,直接掏出那套纯魏的一刀流开打。对面是一套蓝黑,终结手段不少,但费用太高,而且显然组牌很不流畅,许多两支持牌卡在手里成了废牌。我猜先获胜,先手直接进攻,先子丹扈从再梁习再乌角诏令,三费铺了一地。虽说这几个人攻击力并不高,但连打两三个回合也是挺疼的。战至6回合,我手里攥住了康牌准备应对对手的反击,结果对手没什么动作,直接被我踢死了。第二轮我继续坐在第一桌,面对一个大学生的挑战。那个大学生明显有些紧张,前期拍下来大刀,取得了优势之后不敢进一步推进,而我开放六费气定神闲(其实当时的招数并不多,大刀是我的套牌没法解掉的),居然就把他吓住了。撑过了两三回合的困难时期,我毅然反攻抢血,转败为胜。交流发现,对面认为我有应对的办法,尤其怕我的新曹操出场把佩戴大刀的人拉过来,因此不敢贸然进攻,更不敢重置猛攻。其实我手里并没有新曹操,只是有李通、难楼等伏击人而已。而且,新曹操拉来人之后我也不能启动青龙刀的能力。我能翻盘固然和我沉着冷静有关,但是对面过于谨慎、将到手的胜利拱手相让,才是更根本的原因。第三把被凌凌拉到了楼上搞直播,对阵对面一个蜀群。对面比我上一个对手还紧张,打牌畏首畏尾。蜀群面对纯魏本来是要先手进攻谋取优势再考虑斩杀的,但是我几个伏击人打乱了对面的部署。游击兵换掉了鲍三娘,李通吃掉一个,司马懿在对面贾诩在场时换掉了白毦斥候。对面第一波攻势被挡住,开始心烦意乱。我拍下大刀故作威胁,对面吓得二换一解掉李通,手牌只剩下贾诩,从此再无还手之力,被我轻易获胜。第四轮凌凌亲自出马。他的牌组是慢速吴群,杀牌较多。前期我进攻,对面利用杀牌防守,双方势均力敌。中期对面牌组特点开始发挥,取得了手牌优势,还成功立住一个浑天晷仪。浑天晷仪是我的牌组无法硬解的,我只能孤注一掷拍下张辽,期望对手无法解掉获胜。令我吃惊的是,对面居然真的没有解!张辽踢了两回合,对面不能重置,掉了14血,还差最后一回合就能获胜。这个时候对面找到了马忠,但我早有准备,响应对手马忠能力和谈了张辽和浑天晷仪。对面再亏一轮节奏,最后认负。第五轮打一个杭州的牌手,用的是一套纯吴。当时我有一种英雄所见略同的感觉:看来会玩的都玩纯色啊!纯吴的速度比纯魏快一些,对面四回合的孙策踢了两脚,且并没有因为负面效果阵亡,这成了比赛的转折点。虽然我最后解掉了孙策,但是后面的黄盖我没有办法,最终被打死。最后一轮打崔梦迪。经过长时间的作战,对手有些累了,而且似乎还有点紧张,打牌的时候遗忘了两个对自己有利出触发。对手是蜀群快,猜到先手抢攻。而我前三个回合竟然没有任何动作!直到第四个回合我才拍下来了司马,吃一个弹一个,找回了节奏。虽然司马被雷击解掉,但我第五回合我又拍曹仁。曹仁刚硬的身板挡住了对面的攻势。对面拍下哀鸿遍野准备抢我最后的几滴血,不料我第六回合拍下来典韦!至此我彻底站住了场面,典韦连踢三脚获胜。后面对面还遗漏了哀鸿遍野的触发,不过即使触发了也是没法赢的。这样我5胜1负,瑞士轮第三,进入八强。

IP属地:美国20楼2017-06-07 08:52

IP属地:美国21楼2017-06-07 08:53
            【第七话:败走魔都】
            三月份的上海大奖赛,是一刀流赛制第一次进入大赛。由于这种赛制的缺点显而易见:运气成分太高,故官方把这个赛制安排在第一天决64强。第二天由64强分组轮抽决出八强,再八强轮抽决出最后的名次。两个月中,关于一刀流的卡组研究有了很大的进步,初期流畅性的问题基本已经解决,还出现了很多出色的混色套牌。在铁磁战队的内部报告里,纯魏被判为三流卡组。然而对这一切我却浑然不知,只是对纯魏卡组做了一些微小的改进。虽说这些改进不无道理,却无法掩盖纯魏整体思路上的落后。而且,由于我对第一天比赛的困难估计不足,认为参加比赛的不会超过100人,赢个两三场稳进64。这种想法也使我不太重视第一天的比赛,赛前也没有和队友进行深入交流。这一切,成了我败走魔都的根源。
            2016年3月19日,由包包带队,我和司马、自由、魏后超踏上了去魔都的高铁。在赛前还出了一个小插曲:司马认为自己实力不足,要去那边“观战”,为了省100元参赛费,所以不参赛。这确实是十分搞笑的,来回车票钱超过了300,你居然就为了省100元参赛费不参赛?在我的劝说下,司马终于同意参赛。我还根据卡组的操作难度,给了他一套操作较为简单的纯吴套牌。没想到后来临时抱佛脚的司马竟然成了几个人里面成绩最好的,实在是大跌眼镜。
            出发时又出了一些意外。本来说好带司马取票进站的,但是我到南京南站的时候还差15分钟开车,司马又跑到了南进站口。我没有办法,如果跑过去的话肯定会误车,便让司马自行进站,到餐车汇合。还好司马在家长的指引下取了票,顺利上了车。到车上他拼命说我不靠谱,换来的是被我连虐数盘。几个小时后终于到了赛场,我和几个熟人打着招呼,发现参加比赛的人足足有132人,开七轮瑞士轮的话,赢四轮才能基本稳进64。这有点出乎了我的意料。更意外的是,第一轮我直接就碰到了包包。当我看到对阵表时,突然有了一种不祥的预感。毕竟双方知根知底,用的是同样的纯魏卡组,前一天晚上还互相测过。包包的卡组比我慢一些,有吞并,我必须抢攻压住场面才有希望。猜先我不幸猜到后手,二回合双方都拍出来郭嘉,三回合对面有屯田,我没有屯田,开始落后,最后一直都没有翻过来,不得不吞下失败的苦果。第二轮碰到的又是南京人魏后超。他组的是一套蜀群。虽然思路不错,但是他的卡组有点不流畅。我起手抢攻,2回合梁习3回合乌角诏令4回合乐进,还吃掉了对面的诸葛亮。对手7回合马超翻了一波场面,但被我解掉。后来对面又拍出来姜维被我和谈,最后被我暗度陈仓斩杀。这一轮的胜利本应让人欣喜,但我感到了一丝丝的不安:魏国应该是很稳的色组,然而 4回合这样大的优势都能被翻回来,无疑说明了我的卡组在思路上存在严重的问题。果然,在之后的比赛中我一溃千里:第三轮打贯大师,我一度把对面抢到个位数,还考虑了很久斩杀的可能,但被绝地反击+于夫罗翻盘。第四轮打一个不知名的牌手,对手是蓝黑大控,而且非常流畅。面对这样的卡组,纯魏的威胁张不够,一旦拖到后期,就是必输的命。果然,我前期第一波攻势被挡住,就再也没有获胜的可能了,最后吃一发吞并直接认输。第五轮是生死之战,对手前几个回合拍了很多绿地,但没有什么招,我以为是纯吴,便赶紧趁着对面没招抢抢场面,毕竟纯吴的单位质量优于纯魏。不料对手第六回合拍一个黑地下了成宜,我顿时惊呆了:原来对面没下人的原因是卡色!显然,面对绿黑的优质杀牌,我的攻势不可能持久。我心烦意乱,最后输掉。至此我1胜4负,在还剩两轮的情况下就彻底失去了进军64强的机会,这是我万万没有想到的。

IP属地:美国22楼2017-06-07 08:54
              再看其他南京来的同伴:包包在第一轮赢了我之后又赢一轮,一度被认为进64强很有希望。但后来包包没有打好。倒是司马打得不错,一度3胜有进军64强的希望。当时我劝他退赛和我打外围,反正他进了64也没法打,因为家人不让他在外面过夜。他不听,非要打到底,结果3胜4负遗憾出局。最后的结局是南京人全军覆没,没有一个人进入64强。只有自由人品爆发,抽奖抽到了水墨吕妹,卖了几百块钱,请我们吃了鸡块,算是一点小小的补偿吧。
              总结这次比赛,真是惨不忍睹,几乎可以用溃败来形容。假设我当初和队友多一些交流,或者前一天晚上赶到上海和队友测牌,绝不会出现这样的情况。当然,一刀流赛制本身也存在一些问题,这次比赛也有别的高手因为种种原因没进64强。这次比赛之后,一刀流赛制渐渐衰落,后来的大赛中再也没有出现只有一刀流的赛制(战队赛有一刀流比赛,但那只是整个比赛的一个小部分罢了)。

IP属地:美国23楼2017-06-07 08:54
                【第八话:帝都之争】
                三月上海公开赛之后,下一场比较大的比赛就是四月底的北京专业赛了。不同于公开赛,专业赛采用邀请赛制,只有获得名额的选手才能参加,因此其整体水平要高于公开赛。我在2015年10月份的资格赛中稀里糊涂的拿了一个名额(那场比赛在上一篇文章中有详述),也是全国第二个拿到名额的选手。在英吹四挺战队里,其它获得名额的还有济南的李楠大师、武汉的王益、武汉的夏尚大师三个人。我吸取上次的教训,在比赛前三天就提前来到济南,找李楠大师测牌。比赛的前一天晚上,我和李楠大师赶到北京和队友汇合,对明天可能出现的情况、构筑赛对手的卡组进行了分析,同时还对我用的那套小红进行了很多改进。后来的事实证明,这些改进是非常有效的。没有这些改进,我可能很难进入八强。
                为了更全面的反映出选手的水平,专业赛采用三轮全环境构筑加三轮五六弹现开的模式,先打构筑赛。我使用的是一套以锦囊为主的小红,通过变换备牌可以转变成猛袭红,这也是队友的建议。和我用类似思路的选手只有上海的崔梦迪,我们事先也并没有交流,是互相独立的想到了这个思路。我认为锦囊红没有猛袭红流行的原因在于:(1)锦囊红斩杀线计算复杂,需要提前记住相关公式。但这一切我早有提前准备,后来也派上了用场。(2)锦囊红有一些天生的缺陷,比如怕绿黑,怕柱子等。我的应对策略是通过变换备牌可以换成猛袭红。
                第一天瑞士轮的过程可以说是跌宕起伏。我数次陷入险境,又顽强的翻盘,最终进入八强,还报了当年输给胖子和拍卖师一箭之仇。第一轮我被安排到第二桌打杨立岩大师,对手是一套猛袭红。事先我考虑过打小红的镜像,认为由于卡组中一鼓作气的存在,我在前五回合会有优势。在双方都有借荆州的情况下,都不敢首先下第四个地,那么显然锦囊红发挥的余地更大。甚至为了应对这种不敢下地的情况,我还别出心裁的在卡组中加了一张蜀印。事实证明我的分析不无道理,两局我在前几回合都取得了优势,可惜两局都是后继乏力。第一局对手在局面落后的情况下无奈拍第四个地下三分诸葛,但我手里没有借荆州,最后三分诸葛站场翻盘。第二局我一度把对手血线打到个位数,尽管祝融上来解了场,但是我手藏一大胸诸葛,只要再来1-2张锦囊就必胜。结果我后面又抓到两个大胸诸葛,只能捧着三个大胸诸葛遗憾败北。输掉一轮的我可以说是背水一战了。第二轮面对一套蓝黑,第一把对面没断杀,我告负。那时我已经陷入了绝境,只要再输一把就会卷铺盖回家。然而我展示了优秀的调整能力,第二把通过斩杀线的精确计算,在第三回合实现了24血的斩杀。第三把我又利用对手卡地,连续借荆州获胜。第三轮面对一位天津选手,对手使用的套牌是蓝绿。打的三局里双方基本发挥了各自卡组的特点,我除了在决胜局中赋力少造了个人,其它也没什么失误,最终我2:1获胜。这样我构筑赛2胜1负,保留了进入八强的希望。

IP属地:美国24楼2017-06-07 08:54
                  第四轮开始现开赛。我开的牌池中等偏上,很炸的牌几乎没有。首先我被拉到焦点桌对阵大胖子。对手卡池没有我开得好,尽管白马义从偷了我一局,但还是无力回天,我波澜不惊的以2:1获胜,报了徐州赛八强被淘汰的仇。这场比赛三局的录像也可以在网上搜到。第五局打杨征岩大师。对手牌池太强,我根本无力抵抗,0:2告负。第六局才是真正的生死较量,我赢了就能进八强,而对手是去年国冠赛上淘汰过我的拍卖师。对手牌池比我略强一些。一上来第一局,对手五回合的毒泉令我毫无办法,我先输一局。危急时刻,我当机立断换势力,将魏吴换为魏蜀。魏蜀有顽石之力和蛮力两个斩杀,还有两个破阵。我计划第二局先手局用一个破阵,依靠强大的斩杀能力先手斩杀;在第三局后手局用两个破阵,争取迅速解掉毒泉。后来的比赛过程和我的预测完全一致。第二局对手尽管又是准时毒泉,但我的德信卫士需要三回合之后才能死,对手疏忽大意没有挡线,被我用顽石之力和蛮力斩杀。第三局对手上来毒泉就被我破阵解掉,纠缠几个回合之后我再次依靠顽石之力斩杀。最后算小分,我惊险的以4胜2负的战绩进入了八强。
                  再看我们队的其他选手。李楠大师上来就两负遗憾出局。夏尚大师构筑赛中碰到了向辉,向辉在蓝绿中加入的贺齐令其毫无办法。那一轮输给向辉也基本上宣布了夏尚的出局。王益打的很不错,可惜小分低了一些,遗憾排名第九。这样我成了我们战队进入八强的独苗。
                  虽然我之后再次止步八进四,但是我毕竟在强手如云的专业赛里面进入了八强,还是令人欣慰的。可惜的是,由于种种原因,那场比赛成为了我至今为止参加的最后一场阵面大赛。

IP属地:美国25楼2017-06-07 08:55
                    【第十话:阵面未来的小小展望】
                    前几天晚上躺在床上睡不着,灵机一动,想出来了一个把阵面题材由三国扩展到之后的五胡十六国的设计方案。其实阵面对决这个游戏本来没有必要把题材局限在三国之内,只需要稍微改动一下势力系统和颜色支持系统,便可以出五胡十六国的人物卡牌。三国的题材毕竟有限,出到第十弹只能靠复刻+虚构人物+边边角角小人物支撑,对我来说也是略感遗憾的。继续思考下去,我还设计了几张五胡十六国时期的人物卡牌。

IP属地:美国27楼2017-06-07 09:00
                      感谢燃神@绝命终结站FD 的慷慨制图

IP属地:美国28楼2017-06-07 09:01

IP属地:美国29楼2017-06-07 09:02

IP属地:美国30楼2017-06-07 09:02
                          收起回复

IP属地:美国31楼2017-06-07 09:03
                              简要说说设计思路:冉闵建立的国家叫魏,这里沿用了原有的势力设计。鲜卑和乌桓同源,皆为东胡种,这里沿用五弹的乌桓设计为蓝色边境。冉闵是个争议极大的人物,有人说他是汉族英雄,也有人说他是屠夫,不管如何,冉闵在历史上通过那个著名的“杀胡令”留下了属于自己的一笔。冉闵战斗力强大,因此我设计成玉卡身材超标。一技能契合冉闵本身的特点。二技能指的是冉闵和慕容儁的战斗,最初冉闵获得小胜,但是之后慕容儁改变策略,伏击击败冉闵。冉闵溃围而出,朱龙忽然暴毙,导致冉闵被擒,最终不屈被杀。这里设计成冉闵自身重置两次之后武力减小为3,触发朱龙的牺牲效果。之后慕容儁伏击进场,意图拉来冉闵。冉闵不愿投降,再次启动自身的重置能力自杀。整个过程契合历史。史书还记载,冉闵被杀之后,辽东飞蝗千里。慕容儁以为是天谴,安葬冉闵,随后辽东降大雪。因此冉闵的第三个技能赋予了他阵亡之后有个极度严寒的效果,也符合历史。虽然冉闵的能力多,但是没有超模太大,还是一个一般玉卡的水平。上场不解的话两回合能打24,拉血差能力类似于张飞。及时解掉的话下限是找一个【杀胡令】+送一个极度严寒,可以接受。

IP属地:美国32楼2017-06-07 09:12